联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 一款高性能水性单组份PUA树脂快熬出来了

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
20普通分
受客户委托开发高品质的水性木器漆,底漆早就搞好了,一直在寻找一款性能优异价格适中的水性PU树脂或PUA树脂做面漆树脂配套,老外的价太高,没有竞争优势,国内厂家的也试过很多,性能勉强能接受的价格也不便宜。
毛主席教导我们:自己动手,丰衣足食,找了几个树脂方面专家级别的朋友一起开发,现在做的水性PUA高光清漆样基本可以达到硬度接近2H(单组份),抗高温回粘500克/平方厘米、60摄氏度以上(单组份),关键的是成本比外购的竞争优势大得多。
现在在做树脂和涂料稳定性等测试,希望不要有什么麻烦,树脂方面还在改进,继续想法提高硬度上升速度,争取相对于市面上的产品施工效率有明显提高。
其实我想说的是——涂料应用方面的经验对树脂产品的开发很重要、高性能的树脂样品也很重要、做基础研究开发方面能交心的朋友更重要!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
135 分
在线原料库,研发好帮手
说的好。总结应用经验,交心交流,提高涂料技术水平。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
耐性怎么样?可以加PU固化剂交联吗?

专家分

企业会员

环保大恐龙

专家分
45 分

铜牌企业会员

QQ
单组分的应该不加固化剂的
QQ2396432393

专家分

涂料人二段

专家分
147 分

涂料人二段

建议做一下高低温循环,很多树脂过不了这一项。裂的跟什么似的
水性环氧固化剂、水性环氧树脂。

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
abuk_333 发表于 2012-6-22 14:08
单组分的应该不加固化剂的

从这款树脂的配方设计来看,应该是可以加的,一般来说,加入固化剂后对漆膜的性能会有所帮助,尤其对耐化学药品性等。
如果单组份能满足使用要求就没必要加了,水性固化剂的成本还是比较高的,如加的是异氰酸酯类的还会影响硬度上升速度。
谢谢关注。

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
012345 发表于 2012-6-23 08:15
建议做一下高低温循环,很多树脂过不了这一项。裂的跟什么似的

谢谢提醒,我暂时还没做这个实验,准备等硬度上升速度比较快的新样品做好后再测,不过从现在漆膜的状态来看韧性还不错,毕竟脂肪族聚氨酯为主体。

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
沧海一声笑 发表于 2012-6-23 09:43
谢谢提醒,我暂时还没做这个实验,准备等硬度上升速度比较快的新样品做好后再测,不过从现在漆膜的状态来 ...

要是考虑做木器漆面漆的话,可能不止这些要求,可以出样的时候,帮你做做性能上的考验

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
water 发表于 2012-6-24 20:53
要是考虑做木器漆面漆的话,可能不止这些要求,可以出样的时候,帮你做做性能上的考验

谢谢提醒。
样品差不多的时候我联系你帮我试样哈,再次感谢。

我朋友准备推的水性UV木器漆树脂最近准备再找几个做UV涂料的厂家试样,上海、广东有几个大厂在帮他们测试,快调整得像那么回事了。要求:有生产应用水性UV木器漆在家具、橱柜等相关行业经验的厂商,江浙、福建等地域的厂家更好。

专家分

涂料人二段

专家分
15 分
2H的单组份?/:^_^

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
踏歌而行 发表于 2012-6-27 20:02
2H的单组份?

呵呵,差不多吧。

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
沧海一声笑 发表于 2012-6-28 22:13
呵呵,差不多吧。

到底啥时候出来啊。先报个价吧!等不及了!快出来吧!

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
water 发表于 2012-6-29 20:18

2H的单组份芳香族聚氨酯乳液还是试过一些,关键现在做的这个是脂肪族聚氨酯/丙烯酸酯乳液,有一些创新性的东西,稳妥起见,对乳液稳定性的测试可能会长些,另外重复试验和改进也在做。
你这么有兴趣我干脆先寄点实验室的小样给你测试下,不过有可能不是最终定型的,价格你试了之后给我建议,呵呵。

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
单组份可以到达2H已经是不容易啊!有这么好的产品应该快点推广

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
water 发表于 2012-6-29 20:18

我朋友水性UV木器涂料样品今天才送来,所以样品今天才给你发出,让你等久了,请注意查收,走的韵达。
1、水性PUA树脂成膜助剂已加,其它助剂没加,你可以先倒一张膜观察室温下硬度上升速度,另外麻烦按你的思路配漆(主消泡剂建议用BYK028,流平剂用海明斯455),再按你们的工艺评测下,谢谢了。
2、水性UV木器涂料发样前我先检测了下,应该没问题。如底漆喷涂一个十字,避光室温流平1~5分钟,放入烘箱50摄氏度烘15分钟(最好带鼓风的)漆膜表干,再用光固化机照射即固化成膜。底漆冷却后打磨,再喷面漆,面漆工艺和底漆的一样,耐95%乙醇的实验在面漆冷却后即可进行。
另,如底漆需提高打磨性可加入适量海川1007A类似打磨助剂,面漆需提高手感和抗刮性可在搅拌下加入适量蜡乳液,呵呵,我的样用完了,你可以不加先试试。

专家分

涂料人二段

专家分
100 分
树脂合成就是应该这么做嘛。一堆人一起搞,有人合成,有人测试。国内有这么搞树脂开发的公司吗?

专家分

涂料人二段

专家分
37 分
沧海一声笑 发表于 2012-7-10 23:03
我朋友水性UV木器涂料样品今天才送来,所以样品今天才给你发出,让你等久了,请注意查收,走的韵达。
1、 ...

好的。收到后联系

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
sichengsea 发表于 2012-7-11 10:28
树脂合成就是应该这么做嘛。一堆人一起搞,有人合成,有人测试。国内有这么搞树脂开发的公司吗?

我们现在就是这么做的。
我们部门主要是一堆做树脂的人,只有我一个人做树脂一些基本性能简单测试,根据我测试的结果改进树脂,直至定型,隔几天开一次技术工作会。
我也顺便做一些树脂应用方面的基础配方,有时也帮重要客户做一些产品配方。
另外在其他一些科研院校也有些做合成的朋友(乳液合成,但和我们做的领域不同),有空的时候也帮他们测评一些树脂,交流下,做做样品等等。
长期工作心得:树脂也好,涂料也好,技术交流太重要了,光呆在一个小团队虽然能坦诚交流,但局限很大,我也常请教工作单位以外做合成的朋友,有时他们针对某个问题说上几句,就能给我们很多启发。
对于我来说,做涂料的朋友比较缺乏,希望我们有机会多交流。
平时上班时间工作太忙,基本上没空上网,呵呵。

专家分

涂料人二段

专家分
91 分

涂料人二段

单组分能到2H以很牛了,不知什么时候可以出来,期待中。。。。。。。。。

专家分

涂料人三段

专家分
462 分

涂料人一段涂料人二段涂料人三段

沧海一声笑 发表于 2012-6-23 09:43
谢谢提醒,我暂时还没做这个实验,准备等硬度上升速度比较快的新样品做好后再测,不过从现在漆膜的状态来 ...

-40摄氏度/+50摄氏度来回折腾几次看下