联众涂料论坛

标题: 质感漆调色 [打印本页]

作者: yuchen    时间: 2012-6-25 22:13
标题: 质感漆调色
大家讨论下,质感漆调色批次稳定性怎么能控制的非常好!!我每批次颜色有点差别,色浆量是固定的也有差别。麻烦提出宝贵意见。coatu_reward
作者: zhongxiaoqiu79    时间: 2012-6-25 22:13
不仅你有差别,大家的应该都有一些差别,有些大公司不同批次也是一样的.关键控制好差别的范围.
作者: hust_0412    时间: 2012-6-25 22:13
颜色是调出来的不是投料投出来的
不然车间还要调色人员做什么?直接叫投料工投完包装就好了北
每批基料都有差别(原材料有差别,生产过程也照成差别...)展色性不一样、色浆不一样,怎么可能照方子投料就出来想要的颜色?
LZ连最基本的道理都不懂,哎
作者: liyuanhyong    时间: 2012-6-25 22:13
没一罐都要重新调配色浆,固定的色浆也不可能做出一样的质感漆
作者: 资深谈主    时间: 2012-6-25 22:13
质感有两种,砂石类和拉毛浮雕类,砂石类由于天然白砂的批次稳定性问题,很难调到一致;拉毛类由于粘度高,搅拌时间长了以后,温度对乳液\钛白\色浆的影响都很大,颜色不一致很正常,关键是你怎么调整工艺,不让温度成为问题.
作者: yyd830530    时间: 2012-6-25 22:13
上面的大哥,乳胶漆不能以湿膜看判断颜色吧,用吹风机吧,能快速吹干的 。
作者: hust_0412    时间: 2012-6-25 22:13
yyd830530 发表于 2012-6-26 22:06
上面的大哥,乳胶漆不能以湿膜看判断颜色吧,用吹风机吧,能快速吹干的 。

湿样对干样当然不能,生产是自己的湿样对自己的湿样就可以,生产样和标样变换基本一致,最后确定才烘干看,前面以湿样为参考就可以了
作者: yoyor    时间: 2012-6-25 22:13
标题:
hust_0412 发表于 2012-6-27 11:09
湿样对干样当然不能,生产是自己的湿样对自己的湿样就可以,生产样和标样变换基本一致,最后确定才烘干看 ...

对头
程序就这这样,不过实践起来要多摸索才行
作者: 银翼小小    时间: 2012-6-25 22:13

批次间存在色差是绝对的。  原材料圆砂棱角 质感基漆遮盖力 色浆的展色性等等 这些参数不可能每个时候都是一样的 所以只要控制好色差在接受范围就行。每次你们做小样的时候可以留4种样 纸卡样 不含砂的浆料样 含砂的浆料样 以及小样样板。纸卡样的作用是让调色人员能够使用调色机分光仪等工具迅速调个接近色 然后用生产浆料跟小样不含砂浆料放一起刮对比卡片 分光仪检测DE在0.3以下后  接下来加砂 跟带砂留样浆料刮一起做对比 可以烘 也可以自然干 只要不浮浆就行  基本上我们是通过这些方式来控制色差的  留样干板没超过半年的话 最终结果可以对比留样干板,当然得自然干。超过半年后就没有作对比的意义了 主要是起到工程引起纠纷时能有据可查的作用。基本上我们做到无砂浆料刮对比纸卡(300μ制膜器) 他们色差的DE在0.3以下 都可以接受。
作者: yuchen    时间: 2012-6-26 19:28
谢谢。怎么才能避免或者降低批次间的色差!!还有是自然干燥比较颜色还是用什么方法比较颜色。我现在是自然干燥比较!!这个需要很长时间!!想把时间缩短有办法吗?

作者: hust_0412    时间: 2012-6-26 19:53
yuchen 发表于 2012-6-26 19:28
谢谢。怎么才能避免或者降低批次间的色差!!还有是自然干燥比较颜色还是用什么方法比较颜色。我现在是自然 ...

对刮烘干了,批次颜色稳定性看你基料展色性、调色人员水平
我的料对刮湿样就基本可以判定色差了
作者: 后知后觉丶祎    时间: 2012-6-26 23:46
看调色人员水平~~~

作者: 资深谈主    时间: 2012-6-27 10:28
都可以的,虽然都有误差,关键是控制手段.
作者: 272523864    时间: 2012-6-29 20:02
上次的样里面有什么这次也要有什么  像浆料的温度 沙子的粗细都有影响 做好记录吧
作者: 初试牛刀    时间: 2012-9-5 14:18
/:?慢慢学习吧
作者: 感想    时间: 2012-9-5 23:01
这个是看你们是怎样看的
其实这也真的带来很大麻烦的
一般是:钛白  色浆 还有小量粉料的影响
作者: yuchen    时间: 2012-9-9 01:03
哦,我公司没有分光测试仪。这个多少钱?
作者: 后知后觉丶祎    时间: 2012-9-10 20:59
批次间肯定是存在差异的咯,不可能按方加料,要不然拿调色员来做什么。。。具体的色差控制在什么范围内,就看调色员的技术咯

作者: huayutuliao    时间: 2013-3-12 15:12
每一批都有色差
作者: 木三化工    时间: 2013-3-12 20:24
实事求是的说我们去年做了一个十万平方质感的工地,0色差。
作者: 战胜自我    时间: 2013-3-12 20:38
木三化工 发表于 2013-3-12 20:24

相信,这个我企业也可以做到,关键在配方和工艺的控制
作者: wxy8899    时间: 2013-3-13 18:52
木三化工 发表于 2013-3-12 20:24

0色差 怎么做到的啊?   膜拜!/:good
作者: 木三化工    时间: 2013-3-14 12:04
wxy8899 发表于 2013-3-13 18:52
0色差 怎么做到的啊?   膜拜!

呵呵,肉眼看0色差。
作者: lizzyxjh    时间: 2014-12-12 10:36
木三化工 发表于 2013-3-14 12:04
呵呵,肉眼看0色差。

,没有色差投诉撒
作者: sh_aorun    时间: 2014-12-12 12:23
还是砂子不好控制
作者: gamenets    时间: 2014-12-12 17:00
主要控制以下 几点:1 基础漆的稳定性,展色性不能有问题 2 色浆的稳定性 3 施工方法的一致性
作者: tgm888    时间: 2014-12-19 15:26
其实砂胶型真石漆调色出现色差的原因很多,但在原料。添加量。色浆都一致的情况下还出现情况就是因为漆在搅拌的时候产生了气泡,产生了微泡折射效应,导致搅拌时间约长颜色越浅,和现在涂料里用空气微泡提高遮盖力是一样的。要解决这一点就必须控制好生产工艺。还有就是真实漆比色最好湿膜无缝对比,再用同等条件干燥比色最好 喷板对色一般都会有色差
作者: 第一骑兵军    时间: 2014-12-20 10:59
根据我这点不成熟的经验;1最笨也最稳妥的办法是;留好第一次调色用的色浆量,把第一次留下的色样在墙上刷一大块,以后每次调色都小心的一再比对。不可完全迷信色浆数据。多看多比最好。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1