联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[配方] 关于丝网印刷色浆的配比

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
50普通分
小弟的公司是做丝网印刷烤漆的,也就是彩晶玻璃用的油墨。做了一段时间下来对色浆的制作产生一些疑问,想请教各位高手:

举个配方的例子:
1.饱和聚酯树脂(固含57左右): 56.2
2.35黑(拜耳):     20
3. 消泡剂KS-66(信越):   1
4. 分散剂D-710(迪高) : 2  (和二甲苯1:1预混合)
5: DBE慢干:  20.8
       合计: 100
研磨方式: 三辊机 3-4遍

目前做下来的情况:
1.色浆总体的粘度(稠度)比较高,如果放在20L的铁桶内储存,想用的时候基本是倒不出来,需要用刮刀辅助。
2.总体感觉分散效果还不错,没有什么絮凝,但分散到什么程度没有一个标准测量过
3.如果色浆中预先放好偶联剂,一段时间下来,基本是个把月下来,粘度有升高的趋势。

普通疑问:
1.是不是色粉的比例过高导致流动性差,既要要求有遮盖力,又有流动性,怎么解决呢?
2.色浆比例中是不是需要添加防沉剂,比如气相二氧化硅,目前没有添加,没有发生沉降的现象,因为色浆本身比较稠。如果添加了,是否会对光泽度有影响?
3.偶联剂是否需要添加,如果是,是在研磨前还是研磨后添加?

重点疑问:
1.关于颜料的吸油量,我在论坛上看到有人说,色浆的制作在保证足够的树脂含量下,也就是颜料满足必要的吸油量后,尽量使用少的树脂。如果是这样的话,做出来的色浆应该比我目前做出来的粘度更高了,难道控制粘度全部用溶剂来调节吗,这样做出来的色浆稳定性会好吗?
2.我有看到说色浆中树脂的比例会影响漆膜的性能,这一点没法理解。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
71 分
在线原料库,研发好帮手
楼主   
我这边有一款可以替代DBE的产品  乙二醇苯醚EPH
这是款略带玫瑰香味的无色环保型透明液体,与大部分有机溶剂混容,能与醇、醚混溶。
比异弗尔酮、DBE、苯甲醇等溶剂渗透力更好。
可以改善油墨 色浆的流动性、储存性。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
流动性不好 不会就是因为溶剂的关系吧 希望还是能给我一些建设性的建议和综合性的技术指导。目前不考虑更换溶剂。

专家分

涂料人二段

专家分
26 分
个人感觉树脂的含量有点高,我们做的成品也只有这么高的树脂含量,偶联剂应该可以后添加。楼主能留个联系方式吗

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
至于成品的树脂含量我觉得是不一定的,如果是要做彩晶的主色,那还会添加珠光粉,铝粉之类的,那树脂的含量自然就下降了。我觉得不能拿成品的树脂含量来跟半成品的来参考,没有定量的分析。我是单纯的分析半成品色浆,如何提高流动性和稳定防沉性。

专家分

涂料人二段

专家分
71 分
流动性跟溶剂有关系的
DBE与EPH都是环保型高沸点强溶剂,EPH对各种树脂都有着极好的溶解性
EPH同时也是油墨色浆的改良剂可改善流动性、储存性,让使用更方便。

专家分

涂料人二段

专家分
156 分
我觉得你的树脂比例加高了点,树脂太稠可以适当的增加溶剂的比例。气硅和偶联剂是看你的需要可加可不加,加的话研磨前加入,气硅不研磨的话就是消光剂了。
色浆的稳定性并不是单支原料就可以决定,体现的是综合整体性能,溶剂,树脂,颜料,助剂都可以影响色浆的稳定性,在满足颜料的润湿性后,能尽量的减少树脂含量是好的,可以减少成本。色浆的的粘度跟树脂的含量没有是说绝对的等量关系,况且粘度和稠也不是完全等量一个概念。就像无树脂的通用色浆一样可以做的很稀啊。
至于你说的树脂含量的增加会影响最终漆膜的质量,可能说的色浆的载体树脂和油漆的主体树脂有相容性或其它的问题,大家都知道树脂的性能是决定漆膜性能的主要因素之一,如果树脂都选错了的话,要达到某些特定性能,那就很难了。