联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 卫浴清漆烘烤后粘纸

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
20普通分
      我这边有一款卫浴清漆,喷涂膜厚20-30微米并闪干半小时后,以70度烘烤40min,然后用较薄的工业白纸包装好。在放置三四个小时后个别工件存“粘纸”问题,发生机率约为2%左右,主要表现为工件表面有小的白斑,大小约2-3毫米左右。不是整个工件都有,出现的工件上只有1-2个白斑。
    我怀疑不是涂膜的问题,因为用纸包装前的工件漆膜指甲都掐不动,硬度约在1H左右,感觉已经很高了,但却无法解释造成的原因,在此跪请各位专家和达人帮忙分析下原因和提供排查办法,十分感谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
224 分
在线原料库,研发好帮手
我这边卫浴一个铝材上银白,玻璃上的黑,及一些彩色,你底材是什么,油漆是加固化剂的pu吗?底材处理如何?说清楚点,好吗

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
卫浴都是塑料件的,例如喷淋头等,表面电镀为银白和黑色拉丝两种,油漆是加固化剂的Pu;电镀结束后,直接经流水线喷涂卫浴清漆。

专家分

涂料人二段

专家分
224 分
我认为可能是前处理问题,电镀件的油污,至于什么擦拭,你要试过,金油反应不完全,固化剂加多点。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
可能不大是这两种原因,如果电镀件有油可能喷涂就会有问题,反映为缩孔缺陷。固化剂的比例都尝试过了,增加和减少都不理想,通过摆杆硬度测试目前数据最佳。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

我也比较倾向是前处理的问题,电镀前清洗不干净或者是电镀后清洗不干净,可以把出问题的工件做下耐水或是湿热,对比斑点部位与其它部位的附着力看看有何差异,同时最好做一下平行------取一个工件用溶剂擦拭干净后喷涂,这样基本可以判断出是底材还是涂料的问题了。。。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
问题是工件在烘烤后逐个检查都没有类似斑点问题,就算有也肯定会分拣出来,这有QC人员专门负责。我也跟线了两天,不存在用纸包装前就有斑点问题,确实是包装后有。但机率不大,1-2%左右。

专家分

论坛编辑

专家分
5945 分

论坛编辑认证专家

lqw6580 发表于 2012-7-25 12:22
问题是工件在烘烤后逐个检查都没有类似斑点问题,就算有也肯定会分拣出来,这有QC人员专门负责。我也跟线了 ...

呵呵,水溶性盐可不是看就能看出来的,很多时候是涂了油漆又遇到特定的条件才会暴露,我说的是让你把粘包装的成品拿去检测看下能否确定是前处理的问题。。/:^$^

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
感谢指导和回复,我试试看!

专家分

涂料人二段

专家分
85 分
朋友,能不能提供下相应的树脂啊

专家分

涂料人一段