联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 工程师的职业生涯,望前辈们进来交流下,给点经验建议

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
20普通分
本人09年高分子本科毕业,毕业后就一直在广东一个中小型UV私企从事UV涂料研发工作,主要是木器方面,目前薪水5K。最近几个月,比较烦躁,也比较迷茫。主要可能是工作方面的原因:1,感觉在公司往上发展的前景很小了,上面是经理,估计几年内是做不到(老板亲戚)。2,现有的技术基本掌握,剩余的就是用自己的经验搞研发,有时觉得挺累,挺烦尤其是听到经理唠唠叨叨自己又不干活,并且在公司学习的技术方面的东西越来越少。3,薪资估计也不会有太高的提升。4,但是在公司有个优点,压力跟工作量,我感觉相对可能会少些,稳定性可能高些,本身老板人还算不错,就是私企管理上比较松散,感觉对我的个人职业(技术)发展已经没什么促进作用了。
本人自认为技术方面经验会比较多,但是对于行业内的一些规则不是很了解,之前去过一些小厂看,基本就是工程师兼顾工人,感觉工作环境,还有老板的那种赚钱至上的思想,让我比较反感,感觉在这样的公司上班很没意思,(其实老板都是为了赚钱的,可以理解),当然这种十几个人组成的公司工程师的待遇会很高,但是也会很累,压力也是大的很,估计也不会做长,之前听一个工程师说,年薪三、四十万,做几年自己就走了。本人比较向往的工作是在大公司,各种管理制度企业文化都比较健全,工资待遇还算可以(跟本地房价不要差太多),稳定性高些,不知道咱们行业这种工作环境有可能存在吗?
之前公司有几个同事跳槽,现在年薪基本10W左右,不知道工作环境和压力如何,但公司规模都还可以,估计大公司工作会很细,没那么杂乱,压力可能会小些。
本人只是UV界的一个小虾米,并且心态不是太好,对于行业里的规则不是太了解,望论坛里的前辈们能给予些建议和帮助。俗话说的好,男怕入错行,望经验高的工程师们,给点行业内的建议,帮忙规划下职业,小弟不禁感激!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
三人行必有我师!

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
在线原料库,研发好帮手
偌大的论坛,人才济济,怎么就没哪位前辈给点建议,经验啊,求指教!!先谢谢了!

专家分

涂料人二段

专家分
410 分
/:^$^你自己都分析的很好了,还要我们说什么。职业生涯谁都会遇到瓶颈,包括技术也一样会遇到瓶颈。你现在觉得在现有公司学不到什么东西了的话,建议你跳下看看。我当初也是和你一样,换了几个公司。自己独挡一面最产品开发后才发现。原来的水平真的很差。因为你一直在一个公司,客户就是只做这些产品。你的产品都是能满足客户要求的。要调整也都是很小的改变。挡你换家公司,面对新的客户。新的产品要求的时候。你的思路和开发理念会有很大的改变。当然跳槽要考虑清楚。特别是现在全球经济部景气的时候!

专家分

涂料人二段

专家分
58 分
QQ
树梛死,人跳活。

专家分

涂料人二段

专家分
56 分
QQ
跳槽是你现在不错的选择。还有就是出去旅游一次。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
凌风 发表于 2012-8-9 11:14
跳槽是你现在不错的选择。还有就是出去旅游一次。

呵呵,谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
sydneya 发表于 2012-8-9 09:18
树梛死,人跳活。

呵呵,您挪多少次了?

专家分

涂料人二段

专家分
42 分
我的专业跟楼主一样,以前在工厂,现在出来跑业务。做工程师求技术求稳定,做业务压力大。看你自己的决定了。建议楼主去大公司做做看

专家分

涂料人二段

专家分
410 分
一般来说从学校出来进第一个公司能做3年就可以了,这三年主要是在工程师的指导下多做实验。完成早期的技术积累。然后就到一个瓶颈了,一般来说你如果是在小的私营企业的话。很难再有进一步的发展。如果是在外企的话就不要跳,外企你可以积累资历。中国的私营企业的话,老板情愿花更多的钱去外面请工程师。而不会相信自己公司成长起来的人才。这时候出来换下环境是个不错的选择,这段时间多走几个公司,多接触不同的产品。对你形成属于你自己的产品体系会有很大的帮助。再后面就不好说了,我很多朋友,做了很多年的开发,后来都去做原材料了。当然也有遇到不错的公司。在里面拼搏几年,证明自己的价值。成为公司技术核心的高层。但是很多走到高层的朋友后来都是自己出来做了。说道底,最后还是看你自己怎么选。有些人可能想要个稳定的生活。在公司做个技术总监。还有些人。走到一定的高度后,自己出来创业。当然还有更多的人在徘徊.......

专家分

涂料人二段

专家分
31 分
9楼说得太好了

专家分

涂料人二段

专家分
187 分
9楼说的非常实在,说出了涂料界的现状

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
9楼说的非常实在,说出了涂料界的现状/:cheer

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
支持9楼  道出了我们的心声

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
LZ我看你现在的思想就是吃着碗里看着锅里,跳槽肯定有阵痛的。你没那个胆量就只有活在网咯世界里。别人都是那样过来的。你以为大公司就那么好混吗。你以为专业对口就可以拿高工资马。涂料行业很现实。要实力的兄弟。我看你根本就是对自己没信心。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
14楼的大哥没有必要打击楼主信心嘛,短短几句话有很多主观上面的对人的判断,这样不好

专家分

涂料人二段

专家分
42 分
支持9楼。看来9楼是个企业老总

专家分

涂料人二段

专家分
93 分
首先你还是得对你自己的专业背景、兴趣爱好及家庭环境做一个全面分析和了解;如果你热爱技术,就应该一直坚持下去,如果有机会的话,当然要到业内一流的企业去工作,争取使自己有一个全面的提高;如果你认识自己适合销售,就要趁早朝销售方面准备。涂料行业只是一个很小的行业,你有更远大的抱负的话,也可以及时改行,寻找更适合自己的职业的前途。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
广东新莞人 发表于 2012-8-10 20:52
LZ我看你现在的思想就是吃着碗里看着锅里,跳槽肯定有阵痛的。你没那个胆量就只有活在网咯世界里。别人都是 ...

这位兄弟说的也不无道理,但是你说自信心是看怎么比了,如果说技术上应该不比一前同事差,我想了解的是涂料这个行业里的一些前景,规则,发展,希望能给指点一二!

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
bsw 发表于 2012-8-11 10:29
首先你还是得对你自己的专业背景、兴趣爱好及家庭环境做一个全面分析和了解;如果你热爱技术,就应该一直坚 ...

说的很全面,这也正是我纠结的地方!所以现在有点不知所措!

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
angelliu810202 发表于 2012-8-9 14:47
一般来说从学校出来进第一个公司能做3年就可以了,这三年主要是在工程师的指导下多做实验。完成早期的技术积 ...

分析的很好,可不知为什么,有时觉得自己很累,是个例?个人心态?还是做技术的都这样?