联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 讨论铝粉在水性涂料体系的稳定性

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
目前涂料水性化越走越快,大家在设计作为涂料中的主要流行色银色系列的产品中不可避免的遇到铝粉稳定性的问题:

铝片在水中会产生如下氧化反应,而引致发气的情况:
  2 Al + 6 H2O --→ 2 Al(OH)3 + 3 H2

目前有涂料主要有(我所用到的有)
1.在常用的铝粉加入到体体前先和一定比例的铝粉钝化剂做成预混,最常用的阻止铝片产生发气的方法是使用有机磷化合物进行处理.
2.使用经过包覆技术处理的铝粉,目前有两种包覆技术:铬包覆和二氧化硅包覆, 也就是爱卡(EKART)的hydrolux和hydrolan系列,但是铝粉的价格也比普通劳动的铝粉贵!

当然对水性体的pH的范围的控制也很重要!

大家讨论一下各自的处理方式!

评分

dqv1 + 5 鼓励分享

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
推荐
在线原料库,研发好帮手
铝粉浆生产工艺很简单,比做油漆简单多了,本人就曾做过3年,可广东安监一直打压,老板被迫停厂。导致本人失业,最近我又把水性铝银浆试验成功,可市场总认为国外的东西好。市场上是有一些厂家生产的铝银浆冒气,但有一些厂家的产品已经OK了,只是白度和金属感差一点,其实要做好也可以,但单价就会贵,如果价钱比进口便宜100元左右我看大家都不会用国产的,现在进口要好几百块一公斤,可国产只要一二百元,其实国产水性铝浆能不能发展全靠各位高工。水性铝浆其实很简单和油性工艺差不多,没有大家说的那么复杂,什么二氧化硅包覆、铬包覆。能包覆吗?可能我技术不行,我现在的产品虽然没有用二氧化硅包覆、铬包覆,但一样能通过SGS.一两年内国产水性铝浆会和油性铝浆一样。国人很聪明。

评分

djb_19814444 + 10 没人加分啊,不像话,哈哈

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
水性铝粉用的都是现成的德,自己处理的很少
不过铝粉的水性化确实是个难题

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
以前我们公司的两种方法同时使用!
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

居士

专家分
4 分

专家分

涂料人三段

永远的色狼

专家分
25 分
现场加如何?

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
一般在水性体系中, 铝粉是需要先和有机树酯和有机溶剂做成预混!然后在搅拌下把铝粉预混加入到体系中! 所以一般不推荐在现场加,因为现场的搅拌效果不能保证!

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 ingersheim 于 2008-5-13 11:55 发表
以前我们公司的两种方法同时使用!

请问楼主是做铝粉浆的吗?
有问题想请教:铝粉在放置一段时间后特别是方的时间太长或者密封不太好,出现颗粒难溶解或不能溶解的情况,是什么原因造成的?是否与用的油酸类处理剂有关?

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
楼上的,你楼上的也是用铝粉的

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 开林(江西)制漆 于 2008-5-15 13:41 发表
楼上的,你楼上的也是用铝粉的

那为何说他们以前两种处理方法都用过呢?忽悠人呀。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
不好意思!我表述让你产生误会:

我的原意: 我公司生产水性涂料时,用两个处理方式把铝粉加入到水性体系: 一种方法是普通铝粉加铝粉钝化剂,另一种是直接加经过处理过的铝粉!

关于你说的问题: 铝粉在放置一段时间后特别是方的时间太长或者密封不太好: 可能时由于铝粉中的起保持润湿作用地直链碳氢溶剂(mineral spirit)挥发掉了

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 ingersheim 于 2008-5-15 15:51 发表
不好意思!我表述让你产生误会:

我的原意: 我公司生产水性涂料时,用两个处理方式把铝粉加入到水性体系: 一种方法是普通铝粉加铝粉钝化剂,另一种是直接加经过处理过的铝粉!

关于你说的问题: 铝粉在放置一段时间后 ...

谢谢。肯定是溶剂会发掉了,但是不理解为什么一旦出现这种情况后,即便后面再添加很强的溶剂也无法很好的溶开,会否还有其它变化。
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

居士

专家分
4 分

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
后来又想到了蜡类会有这种特性,一旦干了后就很难再用溶剂溶开,通常要加热才可以,而铝粉浆用的一些助剂分子链较长,还有一些是不饱和结构,可能是有化学反应吧。
曾经将部分溶不开的铝粉浆加入溶剂后放入烘箱烘烤,基本没什么变化。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
不要爆炸!

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
:lol 别吓我,我胆小。;P

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
试过国产的,当场用没问题,制漆后放个三个月就不行了,包括进口用有机包覆的也不能长期储存,无机物包覆的试过半年没什么变化

评分

开林(江西)制漆 + 6 鼓励分享

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
是的啊 我也不理解为什么一旦出现银粉结成小颗粒这种情况后,即便后面再添加很强的溶剂也无法很好的溶开,请教有没有什么好的方法
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

居士

专家分
4 分

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
铝粉含有一定的矿物油或硬酯酸以下两个方面的作用:
1,在铝片之间起润滑作用,从而使得铝粉分散成为可能.
2.起到隔离空气和铝的表面发生氧化反应.

如果铝粉中干燥后,上述物质挥发后:铝片间叠加在地起,中间没有空隙,没有起润滑作用的物质,那么分散变得很困难!另外干燥后的铝粉迅速变暗, 是铝表面和空气发生氧化反应生成氧化铝!

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
铝粉是200号溶剂油+雾化铝粉加一些球磨助剂一起经过数小时的球磨。如果铝粉在放置一段时间后或者密封不太好,出现颗粒难溶解或不能溶解的情况,1、一般是溶剂挥发了,2、球磨助剂没有完全包覆铝粉。如果想从新用其实也有办法,但对涂料厂来说没必要。

评分

ingersheim + 6 原创内容