联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ingersheim

[研讨] 讨论铝粉在水性涂料体系的稳定性

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 ante 于 2008-5-24 09:45 发表
铝粉是200号溶剂油+雾化铝粉加一些球磨助剂一起经过数小时的球磨。如果铝粉在放置一段时间后或者密封不太好,出现颗粒难溶解或不能溶解的情况,1、一般是溶剂挥发了,2、球磨助剂没有完全包覆铝粉。如果想从新用其实 ...

你的意思是要拿到铝粉生产厂家返工?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
铝粉浆生产工艺很简单,比做油漆简单多了,本人就曾做过3年,可广东安监一直打压,老板被迫停厂。导致本人失业,最近我又把水性铝银浆试验成功,可市场总认为国外的东西好。市场上是有一些厂家生产的铝银浆冒气,但有一些厂家的产品已经OK了,只是白度和金属感差一点,其实要做好也可以,但单价就会贵,如果价钱比进口便宜100元左右我看大家都不会用国产的,现在进口要好几百块一公斤,可国产只要一二百元,其实国产水性铝浆能不能发展全靠各位高工。水性铝浆其实很简单和油性工艺差不多,没有大家说的那么复杂,什么二氧化硅包覆、铬包覆。能包覆吗?可能我技术不行,我现在的产品虽然没有用二氧化硅包覆、铬包覆,但一样能通过SGS.一两年内国产水性铝浆会和油性铝浆一样。国人很聪明。

评分

djb_19814444 + 10 没人加分啊,不像话,哈哈

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 ante 于 2008-5-30 13:19 发表
铝粉浆生产工艺很简单,比做油漆简单多了,本人就曾做过3年,可广东安监一直打压,老板被迫停厂。导致本人失业,最近我又把水性铝银浆试验成功,可市场总认为国外的东西好。市场上是有一些厂家生产的铝银浆冒气,但有 ...

你说的使用特定的助剂进行反应是吧,其实就是有机包覆法,不过简单点罢了。有没有测试过在水中的储存稳定性,或者在乳液体系中的发气性。在50度条件下放一到两个月。
还有你说的对已经结块的铝浆的处理,是要返工吗?还是就在油漆厂稍微加特殊助剂处理再分散就可以了?
如果你认为有技术保密问题,可以给个提示的。只是满足大家的一点好奇心而以。

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
为了这个问题我打电话给爱卡铝粉的技术服务人员!

如果说银粉结成小颗粒,一般来说是没有可能用溶剂或添加剂来分散的,只能拿回生产厂做返工!

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
原帖由 ingersheim 于 2008-6-3 15:13 发表
为了这个问题我打电话给爱卡铝粉的技术服务人员!

如果说银粉结成小颗粒,一般来说是没有可能用溶剂或添加剂来分散的,只能拿回生产厂做返工!

谢谢阿荣。:handshake 我想也是如此。但是现在高人很多呀,或许就有人搞出点新的工艺。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
原帖由 ante 于 2008-5-30 13:19 发表
铝粉浆生产工艺很简单,比做油漆简单多了,本人就曾做过3年,可广东安监一直打压,老板被迫停厂。导致本人失业,最近我又把水性铝银浆试验成功,可市场总认为国外的东西好。市场上是有一些厂家生产的铝银浆冒气,但有 ...

我想水性铝银浆技术不是那么简单的,首先一个储存性问题就是世界难题,包括爱卡、舒伦克的产品很少有备货,需要的话往往要较长时间从国外进口,经销商一般不备现货,除非用量稳定、大致时间能估计的产品除外。包裹技术好象很容易,但做的好,稳定又是一回事,还有SGS报告只是检测一些重金属含量,技术性能就不是他的检测范围,

评分

djb_19814444 + 5 也是牛人

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
原帖由 追梦男孩 于 2008-5-19 13:22 发表
是的啊 我也不理解为什么一旦出现银粉结成小颗粒这种情况后,即便后面再添加很强的溶剂也无法很好的溶开,请教有没有什么好的方法

有点类似铝粉硬沉底后很难再分散开,我估计和铝粉的介电性质有关。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
干燥或氧化后的铝粉加一点高分子羧酸结构(单官能团)的超分散剂一般可以分散均匀。
我生产的水性银浆已通过欧盟ROHS标准和SGS环保标准检测。后经过在水中的储存稳定性,没有出现“涨罐”现想。为了进一步了解其产品的稳定性,这一段时间我把产品拿到专业生产水性厂家测试,在水性烤漆、水性外墙金属漆,水性油墨、水性朔胶漆,得到结果是可以代替使用,只是亮度差一点。

评分

djb_19814444 + 10 再给牛人加分

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
能否说个具体助剂,大家验证一下。刚出现这种情况的时候,很多人都想到用分散剂去尝试解决,很显然,基本都不理想,颗粒同样存在。

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
是不是那种卯链型的超分散剂,确实长知识了.以前没做铝粉漆之前,铝粉结颗粒了都不知道已经坏了

专家分

涂料人二段

涂料缘

专家分
0 分
QQ
我公司现在也在试研发水性银色烤漆,可就是打哑后,金属感、白度,且色差值比标准板黑了很多,很难调整好。看了上面的,有收获。
细节决定成败!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
Eckart 的水性鋁銀漿  有時候也不是很穩定!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在生产水性铝银浆的过程中直接添加有机硅类的产品,可以很好的解决铝银浆沉淀、不稳定问题

专家分

涂料人二段

专家分
12 分
有机硅类具体是什么呢?偶联剂?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
各位前辈我一直用的铝粉油漆,请问铝粉水性漆好吗?比如它的附着力、盐雾试验、硬度、耐老化等等比油性的好吗?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
水性铝浆颗粒可能是铝浆的表面凝胶,此类情况肯定不能再分散. 还有一类是絮凝,可以加适当润湿剂加以处理

专家分

涂料人二段

孤胆英雄

专家分
2 分
水性铝银浆确实存在氧化的问题,在使用前用聚酯磷酸胺盐泡,稳定性,以及抗氧化性都会提高很多,特别是在储存中不会再产生硬沉淀和结块现象

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
水性铝粉的包裹技术是个难题,但现在很多如关西,PPG已将水性铝粉的包裹技术处理好了,可不可以用油性树脂包裹后加入到水性半成品中去呢?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
可以尝试一下用醇醚类溶剂将普通的铝粉溶开,再加入一些磷酸盐类和分散剂,最后加入水性树脂,这样就可以将油性铝粉经过包裹后可以加入到水性涂料中,工艺并不复杂

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
题外话,同样粒径hydrolux要比hydrolan的闪烁感强.