联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 技术求教: 气干剂TMPDE加到PE漆里面,没有效果。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
20普通分
各位好,最近遇到一客户试用气干剂TMPDE,在不饱和PE漆里面,添加到5%了,干燥性和打磨性没有明显的改进。

好奇怪,他的添加方法没有特别的呀,其他客户使用量5%,都已经很好的效果了。

工程师分析,可能是树脂或者是其他组分的问题,没有可行性的方案出来。请教下各位工程师,有没有解决之道呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
环保慢干溶剂EGDA,气干剂TMPDE,

专家分

涂料人三段

专家分
156 分
在线原料库,研发好帮手
LZ,这个是要反应到树脂里去的喔,这样直接加哪有什么效果呀。了解下这个东东能提高干性的原理(说根本些是要了解UPE涂料干燥成膜的机理 以及空气为何会影响干性) 就会明白这样直接加是白费劲了。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

烯丙基醚可以吸收空气中的氧,发生类似干性油在空气中固化成膜的反应,优先夺取涂层吸收的氧,抑制了氧对不饱和树脂的游离基交联的阻聚作用,实现了漆膜的自干性,而TMPDE就可以提供烯丙基醚官能团,所以在合成不饱和聚酯树脂中加入TMPDE,就会提高聚酯的气干性,从而达到涂料漆膜的自干性。

专家分

涂料人三段

专家分
656 分

涂料人三段

贴配方出来看看

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
huangsa 发表于 2012-11-7 18:26
LZ,这个是要反应到树脂里去的喔,这样直接加哪有什么效果呀。了解下这个东东能提高干性的原理(说根本些是 ...

是啊,不是技术出身,从原理上理解可能有些困难。应用上面,确实有现有客户加在漆里面,效果也有一些的。

这个客户说几乎没什么效果,我们都觉得奇怪。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
lanzhou307 发表于 2012-11-7 20:06
贴配方出来看看

客户不愿意给配方,我还是让他自己去试试了。 让他在生产树脂的阶段添加,应该效果会好很多。

专家分

涂料人三段

专家分
156 分
feiyangchem 发表于 2012-11-12 13:23
是啊,不是技术出身,从原理上理解可能有些困难。应用上面,确实有现有客户加在漆里面,效果也有一些的。 ...

LZ,看你网名,应当是飞扬的吧。你们自己做的TMPDE卖给客户,自己居然不知道该如何用,有点搞笑。你厂旁边的长兴就用不少这玩意,如果直接加到树脂里面搅搅就能改进干性的话,谁还费劲将其合成进去?树脂工程师就没事做喽。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
huangsa 发表于 2012-11-12 13:46
LZ,看你网名,应当是飞扬的吧。你们自己做的TMPDE卖给客户,自己居然不知道该如何用,有点搞笑。你厂旁边 ...

嗯,我是飞扬的,做TMPDE的时间不长,溶剂还懂一些。

前段时间负责产品的工程师辞职了,没有人顶替。其他业务员不是特别清楚其中的原理,所以来求教各位i高工。

专家分

涂料人四段

专家分
2200 分

涂料人二段

feiyangchem 发表于 2012-11-14 13:40
嗯,我是飞扬的,做TMPDE的时间不长,溶剂还懂一些。

前段时间负责产品的工程师辞职了,没有人顶替。其 ...

看你也确实不懂,帮你一下吧:
你说的问题应该是客户的树脂问题,而不是TMPDE的问题!
TMPDE含烯丙基,可以参与自由基反应,同时可以吸氧而得到气干性,不论他是合成到树脂中还是冷拼到漆中,这种作用不会消失,当然反应到树脂中效率更高一些。
你问一下你的客户的树脂类型,不要是196之类的完全没有气干性(那样就要加太多TMPDE来达到气干);另外,看看生产工艺是不是可能造成TMPDE挥发了。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
engineerhxl 发表于 2012-11-7 17:23
看你也确实不懂,帮你一下吧:
你说的问题应该是客户的树脂问题,而不是TMPDE的问题!
TMPDE含烯丙基, ...

谢谢~!

我了解的支离破碎的信息,经过你一番回答,终于解释的通了,谢谢。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
哪位有此类气干树脂  用在喷墨墨水里  水性体系