联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 城市猎人

[求助] 大帅,救命!

专家分

涂料人二段

专家分
13 分
加不加三聚体,不是问题关键,我们生产白底漆有十多年,不用三聚体,没有客户反映干性问题;从你提供配方来看你的NCO:OH为0.92,如果说开稀BAC水份控制不好,这样还要低。
你可以两个方法改进:方法1、把配方中3106树脂量改为40%,这样NCO:OH=1.05左右.方法2、把固化改为L-75,另外开稀用固化剂的BAC水含一定要控制在0.05%以下.
%

专家分

涂料人二段

专家分
226 分
在线原料库,研发好帮手
楼上的,你的产品只在华南卖吧!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
BSS 发表于 2012-12-5 09:22
加不加三聚体,不是问题关键,我们生产白底漆有十多年,不用三聚体,没有客户反映干性问题;从你提供配方来 ...

我对你和前面的朋友是相当的无语。
3106的OH为110±10,Bayer L75的NCO为13.3,我想这一点不需要我来解释,这些理论值应该众所周知的。如果你不知可以回去看供应商的资料书。
也就是我的NCO需要:110*0.7*0.45/33*2.47*3=2.5935*3=7.7805
固化剂的NCO为:13.3*45%/75%=7.98
NCO:OH=1.0256
我真不知道你的0.92是怎么来的...还有前面所说的童鞋们,你们是否如大帅所说的该背起书包回去再看一下书了?
再回你的第二个问题,你说把固化改为L-75,我再一次请你睁大你的眼睛再看一遍我的帖子再来回帖,谢谢!
另,我做固化剂的BAC都是控制在0.02%的含水率以下的!

专家分

涂料人二段

专家分
88 分
      做油漆不能认死理,实验出来行就行,不要老是搬书本上的东西,书本上的数据很多都是理想状态下的,我想问一下,你们的原材料都能理想状态的吗,就说溶剂都是纯度99%以上的吗,含水率都是绝对合格吗,树脂每批次你们都测羟值吗?再说施工时油工会按你给的比例百分百称量准确吗?所以还是多做实验,这样才是一个真正懂技术的人,而不是背书,毛主席教导我们实践是检验真理的唯一标准。我们可不能犯教条主义的错误哦。

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

楼上说的正是我想说的,你的计算很准确,没问题,问题在于你这个公式夏天这么算,冬天还这么算!你要晓得,你这个公式的前提是OH与NCO的反映完全的情况下才试用哦~~夏天你这没有问题我承认,现在你这么做不干是指定的,你有没有听说冬天要加大三聚用量,要提高固化剂10%甚至20%的用量的说法?如果单纯用公式,那么有时候你发现交联比1.3还要高!这在书上感觉是不可思议的,你要这么理解的话,广州的工程师这么算,东北的工程师也这个公式,那应该没有区别才是哦?你这个理论交联比1.02的值如果像现在3度的温度,我想实际0.9都不到(当然我是指在要求可打磨的时间范围内,即3--4小时)

专家分

涂料人二段

专家分
17 分
有时也搞不懂,PU白底还用复合粉,到底想提高什么性能。

专家分

涂料人二段

专家分
39 分
白桦林 发表于 2012-11-25 07:41
不加三聚体,你们的油漆也会干吗?我真没有做过不加三聚体可以干的油漆,请指点一二

难道你做的PU,固化剂中没三聚体 不会干嘛??

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
wolf72189 发表于 2012-12-6 13:46
楼上说的正是我想说的,你的计算很准确,没问题,问题在于你这个公式夏天这么算,冬天还这么算!你要晓得, ...

大侠,是NCO,不是CNO,谢谢!
OK,我现在再说一遍,发帖时我是还不知道是是什么事,后来搞清楚,我后面也提到过。是慢干了1个多小时!
如果你觉得夏天用的公式冬天不适用的,那我真不知道你是怎么去算的!
另,你说“要提高固化剂10%甚至20%的用量的说法?”这是外行人所说的话,希望你能理解,不然会有人笑话你的!
谁说不加三聚体就不能干的?
OK,我一直没说我的客户,我的客户是在哈尔滨。但是他的喷房和板房大冬天都几乎是在20度以上的!再说那怕是只有5-10度,我觉得不加三聚体也不如你所说的不干的!
有时候看你的帖子我有点莫然!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
fubin186 发表于 2012-12-6 16:38
有时也搞不懂,PU白底还用复合粉,到底想提高什么性能。

复合粉,含有结晶水,在PU白底漆里头用可以提高遮盖力呀。
再者,复合粉的吸油量要比滑石粉小,这样可以提高PU白底漆的填充性。
你再不懂的就去测试一下吧!

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
城市猎人 发表于 2012-12-6 19:07
大侠,是NCO,不是CNO,谢谢!
OK,我现在再说一遍,发帖时我是还不知道是是什么事,后来搞清楚,我后面也 ...

不好意思,我作为外行只是不能理解,只要说冬季“要提高固化剂10%甚至20%的用量的说法?”就是外行,我只是觉得在冬季提高固化剂的用量是我这外行都知道的道理,内行却觉得可笑~~
再者,我没有觉得公式在夏天冬天本身有什么两样,我只是说冬天和夏天你计算出的这个理论值,只是参考,参考而已,参考值在两个季节是和实际是有浮动,不是一成不变,而是需要调节~
很好,你的这个客户条件很优越,原来你在东北就这一个客户?不好意思,我的东北客户有的就没有那么幸福,甚至与华北的客户他们的施工环境有的5摄氏度以下也还是有的,而我想做的是让有条件的更好,让没有条件的客户也尽量有快干的效果~
最后,看到有着如此优越条件的贵楼主被要求退货赔款,大呼救命之时,作为外行给出不成熟但个人认为可行的的意见,至于可否,自作论断,让糊涂大侠漠然,我深感歉意~

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
是的,理论值永远是参考,所以不能说夏天就适和,冬天就不适用,你一直在说的意思因地制宜,但你一直就咬着别人的理论值不符合实际。理论值永远是理论值,是没有分春夏秋冬的。
配方是要有针对性和适用性,不一定就说要提高10-20%的TDI三聚体的量的,这个要根据配方来调整的,如果能通过其他的如树脂的羟值,溶剂的挥发性,还有改善OH与NCO的反应速度,或改变环境来满足这些,那也就是说TDI三聚体是可以不用增加!

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
城市猎人 发表于 2012-12-6 21:36
是的,理论值永远是参考,所以不能说夏天就适和,冬天就不适用,你一直在说的意思因地制宜,但你一直就咬着 ...

对得,这也就是为什么我在另一个帖子中讨论这个OH和NCO的架桥率问题,因为我也发现,有些树脂,架桥率做的低一些反而干燥快~!做涂料是个综合体,有时候确实有很多个人想不开的东西!再如,有时候干燥快的溶剂反而使得亚光漆光泽更高!很多不可思议的课题拿来大家讨论,对于大家和自我都有提高

专家分

涂料人二段

专家分
66 分
城市猎人 发表于 2012-11-24 21:35
胺催化剂?请问大哥,胺催化剂是什么东东?

你加的是锡没有胺

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
要加三聚体,但是冬夏有用量差异

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
城市猎人 发表于 2012-11-25 07:35
你怎么能这样呢,好的不学,专学这些,叫你回去再看一遍《涂料工艺》你就跳出来说人家人有问题呢。

看 ...

哥,不能抱着书啃哦,有机胺能做催干剂

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
城市猎人 发表于 2012-11-24 20:58
大哥,我不像你,总是做那些10吨不到5万的低档货呀!你要知道,一个工厂要求赔钱的,不仅仅是漆钱,如8楼 ...

说话太狠

专家分

涂料人二段

专家分
102 分
hczj320 发表于 2012-12-4 14:29
楼主,你应该不是化工专业毕业的,你说有机胺不是催化剂,我手头没有第三版的,只有第四版的涂料工艺,为 ...

我一直搞不明白,三聚体是不是就是3390类固化剂?

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
城市猎人 发表于 2012-11-24 21:23
不好意思,可能昨天事态来得突然没说清楚。
是PU白底漆,大概用类如下
长兴3106        45

你这个配方在北方用还是南方用?配方真是奢侈啊。固化剂都是拜耳的

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
白底3哑光三聚体最少不能底于18个点。。。干速应该没问题

专家分

涂料人一段

专家分
7 分
请问你们所讲的三聚体是典型的N-3390类固化剂吗