联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 城市猎人

[求助] 大帅,救命!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
20普通分
上周做了一缸底漆,发出去了,今天全退回来了,说不干,说要我们陪他5万误工费,大帅,这是什么回事,救救小弟!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
顶死不赔!!!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
aben 发表于 2012-11-24 10:41
扯蛋,一缸底漆就算10吨也陪不了五万,除非赔的钱你有份分!

大哥,我不像你,总是做那些10吨不到5万的低档货呀!你要知道,一个工厂要求赔钱的,不仅仅是漆钱,如8楼所说的。看来你只仅仅是呆在实验室里开发产品的配方师而已了!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
不好意思,可能昨天事态来得突然没说清楚。
是PU白底漆,大概用类如下
长兴3106        45
R244              17
锌粉          1
CW777           10
复合粉        8
1250钙粉      9
SD-1                0.5
912                   0.2
AC300              0.05
ASD201            0.2
T-12                 0.15
溶剂补足100

固化剂为Bayer L75用BAC开稀到45%,漆:固=3:1

现在正在排查原材料。另一方面正在安抚客户,尽快解决问题以把赔偿压到最低。

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
westy 发表于 2012-11-24 20:03
我再补充下,树脂酸价高了,把你的胺催化剂给中和失效了。

胺催化剂?请问大哥,胺催化剂是什么东东?

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
hchg 发表于 2012-11-24 22:03
就是有机氨,用的比较多的就是像冬之宝那样,催干速度比T-12要快但是活化期也要缩短,一般冬天习惯两个搭 ...

啊。。。

原来是有机氨,我很多年没用了。。。以前学艺不精,没有听师傅的话,没有好好看书,才用了,现在不用这玩意。
请你回去再好好看一遍《涂料工艺》第三版上册!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
hchg 发表于 2012-11-24 22:03
就是有机氨,用的比较多的就是像冬之宝那样,催干速度比T-12要快但是活化期也要缩短,一般冬天习惯两个搭 ...

不过你说加TDI三聚体的建议是好的,我到时再没有办法下再考虑试一下!不过这样成本会有所上涨的!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
hchg 发表于 2012-11-25 00:34
难怪你的油漆会不干,原来是人有问题!

你怎么能这样呢,好的不学,专学这些,叫你回去再看一遍《涂料工艺》你就跳出来说人家人有问题呢。

看你的回复你似乎是不复!那这样,你给我解释一下什么叫催化剂,催化剂的定义是什么?《涂料工艺》上册从146页至154页,你给我找出一句有机胺能成为催化剂的句子?找得出算你赢。
你再去看一下《涂料工艺》上册704页第3点,异氰酸酯与胺反应的那几行字!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
白桦林 发表于 2012-11-25 08:00
一个白底漆像你这样的做法不算有多好,一个底漆树脂还用上3106了,固化剂还用上N-75了,这样做会让人笑的 ...

如果你是为hchg打不平,我承认当时一时激动,话说的有点过。但你要是为aben打不平的,那请你睁大眼睛看清楚,一上来就说别人扯蛋。怎么能这样,好的不学,专在这里摆架子,一上来就说别人扯蛋!
另,也请你从头一个字一个字看清楚我的帖子,我用的固化剂是L75而非N75,还会让人笑?从你的问题,不用TDI三聚体就不能干?你应该是一个老板,而不是一个工程师。想必你跟aben很熟,你找他了解清楚这是为什么能干了再来回这个帖子。
今天加了一整天班,这个问题有点眉目了,试出来用N20换掉ASD201,就好了。今天发现ASD201的加入直接让漆膜的干燥速度推后1个多小时。。。还有待做进一步的测试!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
xiaocaiCT 发表于 2012-12-3 09:12
楼主大意了    ASD201 产品说明中就有说 PU体系能成倍延长胶化时间

你说的是对的,是我有点大意了,其实这个方是让给另一个工程师调的,出了问题我才接手来解决的。
最后还是把ASD201踢了就好了。

后来我又把上海聚微的另一款多功能醇酸树脂改性剂FDA501助剂也做了一下测试,发现一个惊人的现像,这个所谓的FDA501竟然游离TDI≈0.8,NCO≈6.5,让我沉思了好几个晚上,这到底是什么东东呢?最后决定把所有聚微的产品先暂停使用!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
蜈蚣精 发表于 2012-11-27 14:19
3:1的固化剂似乎有点偏少,固化剂不如做成35%的固含量,推荐客户按2:1的比例,把固化剂的价格给客户降一 ...

大哥,你觉得我的少吗?
你有没有算过我的NCO与OH的比例的?再说,Bayer的固化剂开稀到40%以下的话都会存在一定的不稳定性,都会存在有释出沉淀的可能!45%相对于35%来说是要稳定一点的,开到2:1给客户,这使用成本会偏高的,有欺骗客户的行为!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
wind269004224 发表于 2012-11-28 15:24
同意这个,单就固化剂和漆比例看,偏低。2:1可能也大了,2.3:1应该够了,楼主可以试下,纯学习。

不要人云亦云,凡事要多些思考。凡事要多打个“?”对你会有帮助的。

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
westy 发表于 2012-11-29 19:36
你认识不够高度啊,气压和沸点有关,相同条件下气压低溶剂挥发的得快,知道吗?相同条件是我检查后才加的 ...

你所说的气压和沸点的关系,你所说的是溶剂挥发期间的表干,现在我们讨论的是对打磨时间的影响,这时这个就如xbdx6327所说的,没有一毛线关系的!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
BSS 发表于 2012-12-5 09:22
加不加三聚体,不是问题关键,我们生产白底漆有十多年,不用三聚体,没有客户反映干性问题;从你提供配方来 ...

我对你和前面的朋友是相当的无语。
3106的OH为110±10,Bayer L75的NCO为13.3,我想这一点不需要我来解释,这些理论值应该众所周知的。如果你不知可以回去看供应商的资料书。
也就是我的NCO需要:110*0.7*0.45/33*2.47*3=2.5935*3=7.7805
固化剂的NCO为:13.3*45%/75%=7.98
NCO:OH=1.0256
我真不知道你的0.92是怎么来的...还有前面所说的童鞋们,你们是否如大帅所说的该背起书包回去再看一下书了?
再回你的第二个问题,你说把固化改为L-75,我再一次请你睁大你的眼睛再看一遍我的帖子再来回帖,谢谢!
另,我做固化剂的BAC都是控制在0.02%的含水率以下的!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
wolf72189 发表于 2012-12-6 13:46
楼上说的正是我想说的,你的计算很准确,没问题,问题在于你这个公式夏天这么算,冬天还这么算!你要晓得, ...

大侠,是NCO,不是CNO,谢谢!
OK,我现在再说一遍,发帖时我是还不知道是是什么事,后来搞清楚,我后面也提到过。是慢干了1个多小时!
如果你觉得夏天用的公式冬天不适用的,那我真不知道你是怎么去算的!
另,你说“要提高固化剂10%甚至20%的用量的说法?”这是外行人所说的话,希望你能理解,不然会有人笑话你的!
谁说不加三聚体就不能干的?
OK,我一直没说我的客户,我的客户是在哈尔滨。但是他的喷房和板房大冬天都几乎是在20度以上的!再说那怕是只有5-10度,我觉得不加三聚体也不如你所说的不干的!
有时候看你的帖子我有点莫然!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
fubin186 发表于 2012-12-6 16:38
有时也搞不懂,PU白底还用复合粉,到底想提高什么性能。

复合粉,含有结晶水,在PU白底漆里头用可以提高遮盖力呀。
再者,复合粉的吸油量要比滑石粉小,这样可以提高PU白底漆的填充性。
你再不懂的就去测试一下吧!

专家分

涂料人二段

糊涂大侠

专家分
0 分
是的,理论值永远是参考,所以不能说夏天就适和,冬天就不适用,你一直在说的意思因地制宜,但你一直就咬着别人的理论值不符合实际。理论值永远是理论值,是没有分春夏秋冬的。
配方是要有针对性和适用性,不一定就说要提高10-20%的TDI三聚体的量的,这个要根据配方来调整的,如果能通过其他的如树脂的羟值,溶剂的挥发性,还有改善OH与NCO的反应速度,或改变环境来满足这些,那也就是说TDI三聚体是可以不用增加!