联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[配方] 自创UV知识快速入门记忆一:树脂

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
20普通分
自创UV知识快速入门记忆一:树脂
      UV树脂种类很多,但是对于初入门的UV工程师和UV树脂销售人员,根据贴近实战需要的宗旨,而且不管你学不学化学的,保准一看就理解。我结合自己的学习经验,觉得只要记忆五种就可以了。
      分别是:不饱和聚酯丙烯酸树脂,纯丙烯酸树脂,聚氨酯丙烯酸树脂,环氧丙烯酸树脂,聚氨酯丙烯酸树脂。以下英文依次按上述顺序。纯丙因为没什么通俗的英文简称,如果按照其他类的称呼方法,也只能叫A,显得怪怪的,就直接叫纯丙好了。
一、        UPE:就七个字:“木器涂料填充料”,
释义大概意思就是这种树脂一般在涂料里现在不怎么用,但是少量加到木器涂料里面没啥改进,也不会怎么损害体系,如果觉得可以降低成本,可以加一点冲冲价格,当然,任何话都不是绝对,加多了肯定就对体系有影响了。
二、        纯丙:口诀就是四个字:“二耐+柔附”
释义就是这种树脂主要特点就是耐溶剂、耐黄变好,柔韧性和附着力都不错。由于二耐发音好像联想到你们家附近的那种头顶有病变或者无厘头的人,一般人称它叫二赖子,你就很容易记住啦。
三、        PEA: 和纯丙独照,口诀也是四个字:“三低+柔润”
三低就是指这种树脂的特性就是低气味,低刺激,低粘度,然后比较柔的链,润湿效果比较好。所以他的应用也就跟着他的特点来,所以常常被用在油墨里面,因为油墨肯定不能要那么刺激,那么味道重,而且加很多色料,肯定也要润湿性好,然后油墨不要那么多的机械性能(耐磨、耐刮擦等),所以温柔一点挺好,还有一些涂料里面做的机械性能太多,但是柔韧性不好,润湿不够的时候也经常用到这个调一下,还有就是利用低粘度直接当活性稀释剂用,总之,树脂用在哪里是根据树脂所有的特点走的,可以随心所欲,只要你觉得利用到了他的特点就OK。这个记忆很容易让你想到大家经常讲人的三高,有的指高学历,高收入,高压力,或者是高血糖,高血压,高血脂这种,但是在树脂里是有三低的喔,呵呵。
四、        EA:环氧这个得分类别讲,然后一个个的记忆,基本要拆解为好几个部分来记忆。
1、        双酚A类的EA:四个字:“刚强快热”
怎么理解呢,刚就是指刚性大,强度高,固化快速,热要分两种,就是热稳定和耐热,这个耐热性和自身的热稳定性就好。那缺点也就很好理解,就是对应的,链太刚刚了,肯定这东西不够温柔,容易裂掉,就是行话容易开裂,好太刚强的人容易不妥协,容易被折断挫折一个道理,这玩意也就有这个问题。快速固化呢,对应的缺点就是耐黄变性不好了,因为这是规矩UV的原理来的,你固化快肯定要么吸光很强,要么链上对光敏感的基团啊肯定多,所以你肯定也容易被光老化。耐热是没有对立面的,反正耐热一点肯定好了,如果非要找缺点就是耐热因为和交联密度有关,你耐热肯定和交联太紧密有关,所以交联密度高的,肯定收缩大,容易掉漆的这样。
2、         酚醛EA:也是四个字“缺大,优大”
怎么理解呢,这个是根据上面那种树脂来的,你不要记这种树脂怎么样,你只要记住这种树脂就是一个放大版的双酚A的EA就可以了,什么意思呢,就是这种树脂的优点就是双酚A的优点,而且在这些优点的程度上,比双酚A还厉害,但是同时呢,缺点呢,也是双酚A的缺点,比他的同样的缺点还厉害。配方是讲究平衡的,也就是和为人处世的道理一样,就好像白银帝国里面那句经典台词:生活就是妥协。所以这种树脂哪怕优点再突出,那么由于缺点对配方太要命了,也不好用的。所以他只用在一些特殊领域。那这个也是和人世间的道理相通的,就是讲:用人只取其长,彼时我有个配方要解决,什么树脂都步行,用这个可以搞定,而他的缺点客户相比较缺点,无所谓,因为他的特点太诱人了,就好像我现在公司都要垮了,需要一个人力挽狂澜,我才不管这个人又没有学历,生活作风好不好,将来会不会吃掉公司,无所谓,现阶段,没他我公司就倒了,这种人,必须用,公司都没了,还有什么号谈的。
3、        其他类,大都为改性系列的,总结为六个字:“氨胺硅油+三酸”
胺,就是指胺改性的EA,他的特点两个字:“快综”,就是把原来的EA通过胺改性后,首要的特点就是固化速度加快了,同时大部分EA得缺点的性能也都有部分改善,所以这类树脂市场牌号很多。
氨,就是指聚氨酯改性的,这种其实性能也很好,但是市场做的不多,我公司做的就是这种。总结起来记忆就一个字:略
哈哈,啥个意思呢,就是它其实就是在合成环氧的时候,大概合成一部分的时候,加入PUA的一些基团,从而和剩下的一些基团反应,形成一个PUA的树脂,但是这是化学反应的,和共混不是一种概念。所以呢,这种特点没啥记忆的,就是让环氧具有一些PUA的特点,PUA什么特点呢,我不是还没讲么,在下面呢。
硅,什么意思呢,就是有机硅改性,总结记忆起来就四个字:三耐一防,读起来很顺口吧,意思就是耐侯,耐热,耐磨,防污。
油,就是叫环氧化油EA,就是比如我们家做菜的油脂,给他做个环氧基团上去,然后再反应就出来这种树脂啦,特点就是三个字:柔润附,读起来是不是和高帅富很押韵,很好记忆。大概意思就是这种EA树脂,柔韧性会好一点,润湿性也好一点,附着力也好一点。
三酸指的是三种酸的改性方法,分别是脂肪酸改性EA,磷酸改性EA,酸酐改性EA,每个记忆就两个字:“柔润”“附燃”“光水”,什么意思呢,脂肪酸改性就是把EA改的比原来柔一点,润湿好一点。磷酸改性的就是把树脂改的比原来树脂对金属的附着力会加强,然后还有阻燃作用。酸酐EA就是把树脂做的对光学成像方面有作用,而且可以比较容易遇到碱水解,可以做水性UV体系用。
五、         PUA:这种树脂是市场牌号最多的,主要就是这种树脂很性能平衡,因为配方是讲究平衡的,所以这种树脂比较受欢迎,记忆起来主要是根据合成的情况来记忆。
PUA=多异氰酸酯+多元醇+丙烯酸羟基酯
多异氰酸酯分为:
芳香族的,硬,就好像美女都比较装B,很硬很难搞定。
脂肪族的,软。
多元醇:
分为聚醚的,聚酯的,聚醚的软,聚酯的硬。
所以一般合成大部分是软的搭配硬的,和配方设计都差不多的意思,这样才更平衡呢,而在市场中,又大部分便向脂肪族的和聚酯的这种软硬搭配,你基本知道一个数值硬软,什么意思就搞定了。因为性能是相互关联的。
比如讲,一个树脂硬,一般交联密度就高,耐摩性,耐刮擦性都好一点,耐热啊,耐水煮啊都好一点,固化也快点,其他对立面就是缺点。
如果一个树脂软一点,肯定玻璃化温度一般都低一点,然后机械性能都差一点,(机械性能就是只什么耐磨,耐刮啊,硬度等),然后耐冲击性肯定比较好,然后收缩也不会那么大,你使劲交联,那链肯定不停收缩啊,很好理解。

评分

admin + 20 + 5 支持分享,感觉好的我们加分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏36 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持5 反对反对
苏州千辰环保材料有限公司   供应

专家分

涂料人三段

专家分
324 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
补充下施工工艺:先上后下,先左后右,先斜后竖,先里后外,先难后易。应该给楼主加分,即使多数知道如何运用这些搭配但能这么总结并分享就该鼓励。

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
对我等刚入行者是一个大大的便利模版。佩服!/:^O^/:good/:good

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
基础入门之利器,感谢

专家分

涂料人三段

专家分
865 分

涂料人三段

不是误导观众就好,希望高手多点树脂结构理论知识。

专家分

涂料人二段

专家分
20 分
怎么有两个聚氨酯丙烯酸酯呀.

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
谢谢大家,有需要技术支持的,只要我知道的,一定尽我所能,认真的协助。

专家分

涂料人二段

专家分
155 分

涂料人二段

LZ把这些树脂属性整理的那么好,分享出来给大家学习,确实是个有心人,顶起!!!

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
说道很好,不错,对我们很用。

专家分

涂料人二段

专家分
227 分
楼主给力啊,多谢啦!大家要效仿啊

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
多谢楼主了,学习学习

专家分

涂料人二段

专家分
53 分
非常厉害,楼主估计做技术也很久了吧

专家分

涂料人二段

专家分
30 分
多谢楼主!很好,给我们这些新人很大的帮助!顶起···

专家分

涂料人二段

专家分
34 分
/:good不错哦

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
谢谢楼主分享

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
楼主真的很给力,可以加我QQ吗,以后多请教你 849475065

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

csz 发表于 2012-12-21 15:19
怎么有两个聚氨酯丙烯酸酯呀.

应该是聚酯吧

专家分

涂料人一段

专家分
1 分