联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 小弟求教一问题 关于化白水

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
20普通分
问问各位前辈  木器漆在家具施工中出现泛白的现象   能用化白水吗? 化白水用在家具喷涂上还是用在汽车等金属喷涂上呢?  小弟一新手还请赐教。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
在线原料库,研发好帮手
如果是硝基漆,是要用化白水;如果是PU,由于化白水含羟基,会与固化剂反应而影响漆膜性能,理论上不能用,但也有时可用0。5%以解决现场问题;另外,化白水对健康不利,建议换用PM(丙二醇丁醚)

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
xbdx6327 发表于 2013-2-23 16:10
如果是硝基漆,是要用化白水;如果是PU,由于化白水含羟基,会与固化剂反应而影响漆膜性能,理论上不能用, ...

非常感谢   那天那水也是用在NC漆上的吧  PU一般也不用吧  PU漆要是泛白因该怎么处理呢

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

fc201333 发表于 2013-2-23 16:20
非常感谢   那天那水也是用在NC漆上的吧  PU一般也不用吧  PU漆要是泛白因该怎么处理呢

天那水是硝基稀释剂的一种称呼,有些地方PU稀释剂也叫天那水,但它们却是完全不同的东西。PU漆泛白,如果是底漆,可从粉料及稀释剂着手解决,如果是面漆,正常在稀释剂调整。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
aben 发表于 2013-2-23 16:58
天那水是硝基稀释剂的一种称呼,有些地方PU稀释剂也叫天那水,但它们却是完全不同的东西。PU漆泛白,如果 ...

谢谢     致敬

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
fc201333 发表于 2013-2-23 16:20

天拿水是英文Thinner的白话译音,即“稀释剂”的意思,溶剂型涂料,硝基漆和PU漆的稀释剂都可称为“天拿水”。

正解!  发表于 2013-2-24 10:24

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
化白水只是一个民间称呼。
如果是NC的话,可以是B.C.S,可以是正丁醇,因为这些溶剂都能跟水相溶,在漆的挥发过程中,溶解漆膜表面的水汽,再带到漆膜之外,减少水对不相容物的析出从而达到防白功能。
在PU里头,由于NC里用的化白水是带有羟基,所以不多不少会损失部份固化剂的NCO用量。也不能就说不能用,用也是可以用,只是要用多加一点点固化剂。但,你要先了解发白的原因,漆膜挥发得快,同时挥发的溶剂当中是乙酯之类吸水性强的溶剂,在挥发的过程中会吸收空气之中的水份,这时也容易发白。你可以调整一下你的溶剂体系,用一点点CAC,PMA,DBE之类的,也可以达防白的效果。只是部份溶剂不宜多加,会有副作用。
适可而止!

专家分

涂料人三段

专家分
506 分
红叶 发表于 2013-2-24 10:38
如果是NC的话,可以是B.C.S,可以是正丁醇,因为这些溶剂都能跟水相溶,在漆的挥 ...

嘻嘻,不愧是认证专家,解释的非常清楚,浅显易懂,好。

专家分

涂料人一段

专家分
4 分
如果是NC的话,可以是B.C.S,可以是正丁醇,因为这些溶剂都能跟水相溶,在漆的挥 ...

说的是有些道理的

专家分

涂料人三段

专家分
282 分

涂料人二段

专家就是不一样啊,NC的是正丁醇,我以前总以为是慢干溶剂的混合物呢,

专家分

涂料人三段

专家分
282 分

涂料人二段

PU的我想用环已酮和三甲苯混和不错的,我前我就这么干

专家分

涂料人二段

专家分
127 分
xbdx6327 发表于 2013-2-23 16:10
如果是硝基漆,是要用化白水;如果是PU,由于化白水含羟基,会与固化剂反应而影响漆膜性能,理论上不能用, ...

PM是丙二醇甲醚吧~

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
前辈就是前辈    高手就是高手   小弟在这里受教了

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
天那水是硝基稀释剂的一种称呼,有些地方PU稀释剂也叫天那水,但它们却是完全不同的东西。PU漆泛白,如果 ...

哥   我想请教您  纯三羟TDI的固化剂能加三聚体吗    就是面漆和底漆分别给讲解一下  面漆能加吗   底漆能加吗  底漆用纯三羟的是不是奢侈点啊    我是北方的 先谢过

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

fc201333 发表于 2013-2-27 22:06
哥   我想请教您  纯三羟TDI的固化剂能加三聚体吗    就是面漆和底漆分别给讲解一下  面漆能加吗   底漆能 ...

1、纯三羟固化剂肯定可以加三聚体;
2、哑光面漆固化剂我们正常用15%左右,当然多点少点也是可以的;亮光面漆固化剂我们正常加10%的亮光三聚体;
3、底固如果你用纯三羟固化剂三聚体跟哑光面固差不多,如果用改性固化剂三聚体量相应会多加点;另外,因为你那里是北方,如果三聚体多加了,在底漆柔韧性不好的情况(特别是白底)会容易开裂的。
4、总之你的问题不是一两句话就能解决的,要考虑实际使用情况。

专家分

涂料人一段

专家分
8 分
POOM 发表于 2013-2-27 16:33
PM是丙二醇甲醚吧~

正解,丙二醇甲醚和乙二醇丁醚都是醇醚类,都和水混溶

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
aben 发表于 2013-2-28 08:29
1、纯三羟固化剂肯定可以加三聚体;
2、哑光面漆固化剂我们正常用15%左右,当然多点少点也是可以的;亮光 ...

谢谢     我再研究研究

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

老师大哥  我需要您老人家帮助   在其他帖子中我刚才给您发了  就是关于固化剂提亮的问题   以前用乙酯开稀客户用着没问题  40固含  10个点的三聚体   现在用二甲和丁酯开稀三聚体数量不变(溶剂中丁酯站到80%左右,其他事二甲)客户反映喷出的效果亮了好多呢、客户是用五分光的漆   再就是三聚体再加大还行吗  ?

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

fc201333 发表于 2013-5-15 10:57
老师大哥  我需要您老人家帮助   在其他帖子中我刚才给您发了  就是关于固化剂提亮的问题   以前用乙酯开 ...

加大三聚体用量,光泽肯定能低一点;丁酯跟乙酯开稀固化剂的影响光泽的原因,我想在于乙酯的吸水性较强,故较哑一点,另外乙酯挥发较快也算一个原因吧。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
aben 发表于 2013-5-15 15:32  加大三聚体用量,光泽肯定能低一点;丁酯跟乙酯开稀固化剂的影响光泽的原因,我想在于乙酯的吸水性较强, ...

大哥,那乙酯油性小阿,用乙酯里加点丁脂就行是吧,加多少合适呢?另外要是还用丁脂开稀三聚体加到多少合适呢?加多了会起痱子吗?