联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 做腻子(原子灰)的各位大师请进

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
20普通分
    本人做涂料行业不是很长时间,目前主要是在接触原子灰的开发工作。目前就有几个问题想请教一下各位:

1.原子灰的固化体系,BPO与CHPO两种,到底在对其性能的影响上的区别在哪里?

2.其他一些类型的腻子,如:环氧的  乙烯基的  聚氨酯的等等,各自的优势(主要只性能这一块的优势)又是在哪里?

请给位赐教
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
203 分

涂料人二段

QQ
在线原料库,研发好帮手
    楼主特意邀请我来作答,我就你的第一个问题作解答。
   1、不饱和的树脂固化,都属于交联固化,可以用引发剂来引发固化,也可以自然氧化(利用空气中的氧)固化。要考虑的主要是固化速度及固化质量了。为了提高速度,自然氧化固化就需要加入催干剂,通常是金属皂类材料,这些金属皂具有吸附、传输氧的功能,我们人体的血红蛋白也是这样的材料,富含铁元素。引发固化速度比较快,通常都是过氧化物。这些过氧化物的分解需要一定的条件,如热、紫外光、还原剂等。原子灰产品施工需要一个涂抹、刮平等工序,所以不能太快。不能直接用紫外光照射,只能使用还原剂(蓝水,主要成分环烷酸钴等)。选择这些引发剂时,主要考虑分解温度、半衰期。这些引发剂分解引发反应时都是放热的,温度可以加速引发剂分解,不利于均匀固化,所以放热热量不宜集中,就是放热峰要偏平、错开。这样均匀固化的质量才会好。从这个原理去考虑,就是要选择分解温度低、半衰期长的引发剂。

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
同样,应楼主邀请,不与楼上重复,抛砖引玉吧:

不饱和聚酯树脂腻子:

1、BPO固化体系在低温情况下固化快,固化效果好。尤其是在气温低的施工环境下,例如,当温度低于15摄氏度时,甚至接近0摄氏度都可以很好地固化,这时比钴盐----过氧环己酮固化机制优越。另外,这种固化机制受环境湿度影响也较小。还有就是气味也较小,国外大多采用该体系,我国在合金会等高端原子灰中采用该体系,需要指出的是,采用BPO固化的树脂均是胺预促进的。
过氧化二苯甲酰 (Di Benzoyl Peroxide)  即BPO

2、钴盐----过氧环己酮固化机制,这种固化体制操作时间容易调节,目前国内原子灰大多采用了该固化体系。
过氧环己酮(cyclohexanone peroxide )即CHPO

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
五环之外 发表于 2013-2-26 13:31
同样,应楼主邀请,不与楼上重复,抛砖引玉吧:

不饱和聚酯树脂腻子:

嗯  谢谢前辈的指点:我之前在开发柔韧性更好的原子灰的时候,树脂产家给我推荐了一款BPO固化的树脂,说这个做出来比CHPO的要好很多,结果做了几次,发现不但没有什么特别明显性能上的优点,可打磨时间还延迟了很多,不解!后来,产家又给我推荐了一款,CHPO固化的,试了一下,各方面性能都好了。

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
刘大帅 发表于 2013-2-26 11:51
楼主特意邀请我来作答,我就你的第一个问题作解答。
   1、不饱和的树脂固化,都属于交联固化,可以用 ...

谢谢刘大帅的指点呀   学习了!

专家分

涂料人二段

专家分
19 分

涂料人一段涂料人二段

学习学习!~~虽然自己不做这个!~拜读了/:^_^

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
chenzuyi 发表于 2013-2-26 13:59
嗯  谢谢前辈的指点:我之前在开发柔韧性更好的原子灰的时候,树脂产家给我推荐了一款BPO固化的树脂,说 ...

这个似乎和BPO,CHPO固化没有直接关系,主要和树脂性能及配方调整有关。我们正在开发用于高铁用弹性腻子,用的就是BPO体系呀

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
五环之外 发表于 2013-2-26 15:09
这个似乎和BPO,CHPO固化没有直接关系,主要和树脂性能及配方调整有关。我们正在开发用于高铁用弹性腻子, ...

哦  明白明白了。

2.其他一些类型的腻子,如:环氧的  乙烯基的  聚氨酯的等等,各自的优势(主要只性能这一块的优势)又是在哪里?

这个问题能否给解读一下?请教请教

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
chenzuyi 发表于 2013-2-26 15:13
哦  明白明白了。

2.其他一些类型的腻子,如:环氧的  乙烯基的  聚氨酯的等等,各自的优势(主要只性 ...

环氧和乙烯基腻子应该在防腐领域用的多一些,我本人涉及不多。至于聚氨酯腻子在风机叶片上用的较多,主要考虑Pu在柔韧性上的优越性(当然,环氧腻子在风叶上也有应用,而不饱和腻子在风叶上主要用于小修、快干,用量很小)

专家分

涂料人二段

专家分
21 分
五环之外 发表于 2013-2-26 15:35
环氧和乙烯基腻子应该在防腐领域用的多一些,我本人涉及不多。至于聚氨酯腻子在风机叶片上用的较多,主要 ...

哦  学习了  谢谢啦

专家分

涂料人二段

专家分
25 分
嗯  谢谢前辈的指点:我之前在开发柔韧性更好的原子灰的时候,树脂产家给我推荐了一款BPO固化的树脂,说 ...

我个人感觉大家说的都道理,只不过你想生产好的原子灰还是要了解客户的使用及主要指标标准。只有这样才能生产出好的原子灰,不管用什么体系都好。比如我们开发的机车灰树脂,就是为了解决大面积涂刮要胶凝时间有一定长时间使用要求、但是后期时间打磨一定要短是为了尽快的做下一道工序。韧性要做到25mm一下、冲击做到40以上。这样才达到了客户的使用要求。

专家分

涂料人一段

专家分
5 分
五环之外 发表于 2013-2-26 15:35
环氧和乙烯基腻子应该在防腐领域用的多一些,我本人涉及不多。至于聚氨酯腻子在风机叶片上用的较多,主要 ...

腻子就是干燥速度和任性不能同时提高总是相克的

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

这个似乎和BPO,CHPO固化没有直接关系,主要和树脂性能及配方调整有关。我们正在开发用于高铁用弹性腻子 ...

这个应该是他用的BPO固话树脂气干性差,BPO都有这个毛病,所以他没有试好

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

一般BPO固化的腻子,表面都发粘,以至于打磨会受影响。

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

这个似乎和BPO,CHPO固化没有直接关系,主要和树脂性能及配方调整有关。我们正在开发用于高铁用弹性腻子 ...

但是BPO体系一般都发粘呢,怎么办。。。。。

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

weixueliang 发表于 2013-3-10 09:55
我个人感觉大家说的都道理,只不过你想生产好的原子灰还是要了解客户的使用及主要指标标准。只有这样才能 ...

想请教一下,腻子流平不好,刮涂时表面有凹坑那样,应该从哪些方面去哪里呢。生产设备是双轴搅拌机,可以抽真空。谢谢!

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

隐者 发表于 2013-3-15 14:20
腻子就是干燥速度和任性不能同时提高总是相克的

多找几家要树脂试一下就好了。这个不难的,你应该是没有找到对的树脂而已。