联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] PU聚氨酯固化剂探讨

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
20普通分
暂且不谈国产脂肪族异氰酸酯进展咋样,国产芳香族聚氨酯固化剂近几年来可以说是遍地开花,活跃在祖国大江南北,产品推陈出新,让人眼花缭乱,这里只研究一下TDI以及MDI固化剂。由于固化剂好坏直接影响到漆膜,不夸张地说,油漆成也固化剂,败也固化剂,但是由于我们掌握固化剂的知识太少,总是犯错误,而有些错误是不可原谅的。那么,面对林林总总的产品,我们该如何甄别呢?
为了引开大家的讨论,我先谈一下自己的看法。TDI、MDI固化剂,是由单体与醇类在特定温度下的预聚物,单体上可做的学问相对小一点,比如TDI单体中2,6-二异氰酸酯的含量对固化剂的分子量影响很大,同样道理,MDI固化剂的分子量也相当不好控制。说到醇类,就更多了,像TMP,甘油,大分子醇酸树脂,醚醇等等,种类很多,这给我们鉴定工作带来挑战,我的问题是,我们该如何去选择适合自己的,或者是不要被一些垃圾固化剂所忽悠呢?望大师们给我讲一讲,谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
想选一款物美价廉的固化剂确实不容易,但是如果你能做好以下工作,受骗的可能性会很小。
1、准确测定来样固化剂的NCO,以确定是纯三羟固化剂或树脂改性固化剂(改性固化剂的NCO会低很多,多数在11%左右(75%固体份的);
2、测定来样固体份,通常改性的75%固化剂固体份大约在70%左右;
3、做使用性试验,测试内容包括:
(1)活化期测试;
(2)同等条件下硬度对比;
(3)同等条件下干燥速度对比;
(4)消光性对比;
(5)打磨性等等。

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
aben 发表于 2013-2-27 08:15
想选一款物美价廉的固化剂确实不容易,但是如果你能做好以下工作,受骗的可能性会很小。
1、准确测定来样固 ...

您说的我完全同意,我想做一下理论上的分析,为什么会造成这种情况,以利于我们在实践中更好地运用。我强调一个观点,不能简单用固化剂是否垃圾来评判,而是要学会扬长避短。
关于第一点,我可以理论解释一下,树脂改性固化剂NCO比TMP加成的低很多,是由于树脂的高分子,低羟值决定的,想深究的朋友可以从分子结构上即可算出,至于为什么会用树脂改性,因为树脂比TMP便宜得多,但并不是说改性固化剂就一无是处,改性固化剂也有自己的优势,在柔韧性、消光能力上都是强项。
至于第二点,为什么会出现固体份含水分,望大师解释。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

yuyong254090295 发表于 2013-2-27 08:53
您说的我完全同意,我想做一下理论上的分析,为什么会造成这种情况,以利于我们在实践中更好地运用。我强 ...

第一,我并没说改性固化剂一无是处,相反我以前也常做不同类型的改性固化剂而且应用效果不错;
第二,从兄弟你的帖子来看你应该是学高分子化学的,在改性固体剂合成中,固含降低的原因,如果你想不清楚,我就更加解释不了,但实际中确实存在;在很多种体系的改性固化剂的配方设计中本身配方设计的固含是75%,但实测确是70%左右,原因我想可能跟我们所用中间体的分子量分布有关,具体理论解释有待各位专家。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
关于固含可能是在测试时存在测试误差。因为固化剂冷却后较脆且易破裂,固体份会跳出铝盒,造成固体含量偏小。

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

giggs001 发表于 2013-3-14 17:17
关于固含可能是在测试时存在测试误差。因为固化剂冷却后较脆且易破裂,固体份会跳出铝盒,造成固体含量偏小 ...

这绝对不是测量误差!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
NCO含量低是因为羟基树脂的含量比TMP要用量大,压缩了TDI单体的含量,做出来的的NCO 含量只有11.3-11.6(75固含)
改性固化剂搭配TDI三聚体完全能够适应各种PU漆的性能要求,

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
matter 发表于 2013-3-23 22:43
NCO含量低是因为羟基树脂的含量比TMP要用量大,压缩了TDI单体的含量,做出来的的NCO 含量只有11.3-11.6(75 ...

你能对你说的话负责吗,我做实验和理论计算的都说明,改性固化剂比常规固化剂低一个档次,加入一定三聚体都不一定能找的回来

专家分

涂料人三段

专家分
448 分
其实7楼和8楼说的都对,改性固化剂如果溶剂部分配的比较好还是可以用的很不错,性价比好,利润空间大。如果产品做精做高档做稳定,用改性的和纯TMP的做对比还是有区别的,纯TMP的各方面性能还是要好的多!