联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 比较描述法对真空电镀树脂的阐述

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
20普通分
说明:1、以下为本人自创,通过多种资料比较、工程师反馈,自己试验验证得来。2、描述性文字以本公司(主要是我本人)真空电镀方面积累的心得为主要线索来讲述,无意贬低或抬高某些产品,只是通过描述帮助新入行工程师用另一种方法快速了解市场产品的构造,帮助新作业务的业务员学会一种了解产品的方式这两个目的。
一、真空电镀主要的配方骨架。
中国有个成语叫做纲举目张,意思就是你掌握了渔网的纲,也就可以从容的张开大网,那么学习真空电镀也一样,除了准备足够的基础知识之外,还要不停的与时俱进,了解业内的动态和市场以及配方的进展、渐进的路劲,并且需认真的思索为什么是这么渐进或者技术发展的,原因和目的在哪里。那么讨巧的是,我很快的在这里可能会告诉你,如果你是个新手,这个可是非常难得的帖子喔。首先,真空电镀的原理之类的东西我已经在论坛说过一个专门的帖子,这里就不重复了,我大致讲下一把的配方组成是。
底漆:2官能度的聚氨酯+环氧或聚酯。这就是基本的软硬搭配,举目环顾,基本都是如此,这就是配方平衡的一个生动例子。但是你要理解的是为什么是2官的,这就和我后面的讲到的中涂的多官到面漆的6官的一个渐进的过程,整个涂层是逐层递进的,这和涂层的性质有很大的关系,限于篇幅,我暂且不表。唯一要讲到的就是这个真空电镀的底漆的2官和罩光漆的2官是大有不同的讲究的,首先是罩光后上面无需再涂层,而电镀是底材和电镀层的双向附着,这个区别就大了去了,再一个罩光实际就是面漆,和外界直接接触的,而电镀底漆却非如此,所以至少这两点上就可以看出大的不同。而加环氧无非是固化速率和交联方面的调整的考虑,当然也有成本方面的考虑,聚酯类似,不过一个补硬,一个补软,主要是围绕主题的2官聚氨酯的不完美来进行对症下药。当然有的还有其他方面的要求,比如耐酸碱或者耐水煮等,不多叙述。
中涂:中涂很简单,就是中间的那层,但是却是配方里面往往最复杂的方子,因为它顾忌的地方太多,他需要考虑与镀层的关系,与面漆的关系,而市场确实在这块的树脂可选择性非常盲目,并没有一个统一的指标,可以说是三国论战、羽扇纶巾。但是你大约可以明确的就是两点,一个是加色的中涂和不加色的基本的要求的不一样,因为这个和工艺有关,有的在面漆加色,有的在中涂加色,但是底漆肯定不加色的喔,因为加了也看不见呵呵。真空电镀呢,有的会做三层,就是底中面、有的会做两层,是和要求、成本等的高低有关的。
面漆:面漆主要就是和所有涂料要呈现的效果密切一致了,基本的物理性能、涂料的保护装饰的基本要求都要具备。所以底漆的官能度会考虑到硬度、耐刮擦、耐化、耐黄变等方面有直接要求,因为摸得到、看得见、用得着三点基本就把面漆和底中的不同就讲清楚了,那可不是奶罩里面的奶,那可是奶罩的罩啊,注意啊。
二、产品的比较描述
本来应该就是讲这个的,前面主要是个引子,或者像古典章回小说的回前诗一样的作用。大约我这么描述,以千辰产品为例讲述。2官的真空电镀底主要树脂就是主推的UA202和特殊要求的UA201。
UA201可以做到CN9010的耐酸碱,同时还超越6157B-80、W2527B的耐水煮。因为大家知道一般来讲,所有UV产品的耐酸性都不行的,因为这是UV的固有毛病,娘胎里带出来的,和UV的耐黄变和其他涂料的对比一样。(因为UV涂料就是大意义上的酸,所以自己都是酸,怎么耐酸,老化就是与他的固化方式决定,必然相反,何以耐黄变?)耐热主要和是聚酯主链还是聚醚主链相关,这个倒可以解决,但是耐水又是个问题,因为很多是极易水解的,所以这个缺点也被利用来做水性UV的最开始的理论基础。像CN9010也是业内的一款知名树脂,我这些描述都是基于一个大众树脂基础上的对比,也就是说CN9010的耐酸碱是不错的,但是耐水煮却不是很理想,而长兴的6157B-80和五行的W2527B却可以耐水煮,但是他们却在耐酸碱上稍逊一筹,所以UA201这个产品的理解就是结合了这两种产品的优点与一身,所以还是不错的。缺点当然就是价格肯定上去了。
UA202全面超越W300,VPLS2491,与CN8003、3000B都做真空镀底首推,另做PET对折市场难点解决问题的树脂。为什么这么描述呢,这个首先是我们看2官电镀底市场的两种做法,一种是以沙多玛的CN8003这种例子,还有一种就是3000B的做软,做分子量的做法。事实上,3000B更为成功,就是因为迎合了市场对本体附着以及真空电镀底真正需要的样子,而我们主要还是走的合成的路子,固化速度稍慢,我测试出来比五行的、拜耳的要慢一点,但是整个的性能却上来了,价格也合适,对PET的事情就是一个侧面辅证,这里教你一个小窍门,当你方面有可以耐PET180耐对折的树脂,你可以拿来做电镀底试试,当你方面有做真空电镀底非常好的本体附着的树脂,你可以用在电镀上试试,非百分百命中,但是这两者的确有很强的内在部分原理的相通性。
中涂的事情我不想讲了,打字好累啊,我记得我在这个网站的一个产品介绍里面讲了一点点,但是我后来用UA361把378这支产品一分为二了,中涂面漆一起做的愿望有点没有实现,但是分开后的各占优势的确也很好,在此,感谢拿我样的大批工程师给我的反馈,也是基于多方的反应,我才调整了思路。
面漆我根据市场的不同需求,设计了大量的6官真空镀产品。(只有一只为模仿产品,其他均为独立设计的,与市场产品无关,只是为了这种比较描述法的例子而讲)

硬度、价格比CN968都更优,在此基础上还着重改良了成品的耐碱性能的UA602。因为6官的价格战非常激烈,针对不同的需求,我们还专门做了一个602H的低成本牌号,算是602的缩小版,跟16G还是32G 的IPHONE类似呵呵。
在6145-100的价格基础上,改进了耐黄变性能和硬度的UA603。
还有表干,硬度,润湿性都比拜耳的TU4500上了一个台阶的UA604。
然后一只高端的UA605比W4600无论是硬度、润湿、流平、耐黄变性都有大幅提升,比7605B在细节设计上有不同的侧重点。

然后那只模仿的就是UA606A,算是
在U400停产的情况下,媲美国精的6370F,市场模仿U400最成功的产品之一吧。但是现在U400已经没有好多年了,而且我打听好像也不是市场的主流,过去的事情了。现在这个牌号也不做了,除非有特别的客户需要才会做一下,反正也很快。

再次声明:此文章只是描述需要,相关数据您请自己认真验证,这也是实事求是的基本对待别人言论的态度,也请对我提出批判性的声音,好久没写了,终于憋出这么个文章,因为我一直要求自己讲的不重复,可是写得多了要不重复就越来越难了,所以我最近想了半天改写点啥,编了这么个文字呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
苏州千辰环保材料有限公司   供应

专家分

涂料人二段

专家分
155 分

涂料人二段

在线原料库,研发好帮手
楼主真有心  比比毕业论文了。

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
大大可以請問,
為什麼VM Primer可以接受蒸濺鍍的上膜,
而一般的系統卻不可以呢?/:^_^

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
你用2官的UA201,跟6官的CN9010,比较耐酸碱性,你觉得有意义吗?我敢断定你那2官的UA201,再怎么厉害, 耐酸碱也比不过6官的CN9010.

专家分

涂料人二段

专家分
213 分
楼主,您的树脂有没与6071更软,更好流平,更好加色的,介绍个。

专家分

涂料人二段

专家分
65 分
fengdayou 发表于 2013-3-19 15:10
你用2官的UA201,跟6官的CN9010,比较耐酸碱性,你觉得有意义吗?我敢断定你那2官的UA201,再怎么厉害, 耐 ...

芬达u,说的很好,你很有心,否则不会意识到怎么抓我可能存在的论述上的问题。不过你可以好好说话的,不必那么对号入座,我备注里都是心平气和的讲了怕大家误会这样,另外我也并不完全同意官能度和耐酸碱一对一对应的挂钩这种你潜意识里的一个定论,个人觉得啊,你不要再生气了,因为你知道嘛,当有一天有人拿我的产品做例子讲述某个问题的或者非法的时候,那我该有多高兴。所以凡事你换个角度想,可能你就好很多了。