联众涂料论坛

标题: 大家看下这个方子 问题出在哪里? [打印本页]

作者: huxiyouqi    时间: 2010-6-29 23:17
标题: 大家看下这个方子 问题出在哪里?
体系是丙烯酸双叶型,做出产品表面像小气泡一样。
炭黑  15%
983   15%
DBE   10%
二甲苯 10%
消泡剂 0.5%
迪高450  0.3%
炭黑充分滋润一晚  分散 研磨。
稀释剂用丁酯 乙酯各50%调制到喷涂粘度。做出的色板表面感觉像痱子一样,粒子很小。到底什么什么的原因呢?
作者: neoyoung    时间: 2010-6-30 09:13
树脂量是多少?最后炭黑的量是15%吗?这样就太高了吧。研磨最后细度是多少?有没有过滤?
作者: huxiyouqi    时间: 2010-6-30 09:32
树脂含量60%左右  研磨到20左右就下不去了
作者: lf116034    时间: 2010-6-30 10:16
首先,成品配方中15个点的炭黑量确实不少;其次,被研磨的物料必须有一定的黏度,这样能提高淹没的效率和质量;第三,选择合适的分散助剂,每种炭黑对分散助剂的需求不同,所以一种分散助剂并不是万能的,要多尝试,选择所使用的炭黑的最佳分散助剂类型和量;我建议先制作浓的黑色色浆,然后制漆,这样调色和制作都方便,本人拙见,贻笑大方!
作者: nk_vigor    时间: 2010-6-30 10:29
这像一个研磨配方
作者: huxiyouqi    时间: 2010-6-30 11:20
回复 4# lf116034

可是黑色浆喷涂表面的浮点 怎么也下不去
作者: ahayph    时间: 2010-6-30 12:15
先请教楼主,什么叫“丙烯酸双叶型”能给解释一下么?
我建议
先尝试使用慢干稀释剂稀释后喷涂,不要使用丁酯、乙酯兑稀。喷好的样片最好能放在恒温恒湿的房间中。喷涂后不要急于烘烤漆膜,建议静置一小时以上
还有问题就减少炭黑至5%,增加树脂用量后研磨,看是否会避免出现问题。
作者: lnchenjichun    时间: 2010-6-30 20:54
乙酯换二甲本。。。。
作者: roman_123    时间: 2010-7-1 09:30
碳黑和DBE的添加量太高了吧!
作者: 13916399471    时间: 2010-7-1 10:11
回复 1# huxiyouqi

做出的色板表面感觉像痱子一样,粒子很小。

请问是在什么时候出现的?一喷就有还是快表干时才出现?
作者: huxiyouqi    时间: 2010-7-1 14:18
快表干的时候
作者: ws.lf    时间: 2010-7-1 15:35
没看完 看到丁酯和乙酯就觉得要起痱子 溶剂挥发梯度太快了
作者: niba8774    时间: 2010-7-1 16:40
首先,楼主你那60%的树脂含量从你给的配方那个看出,其次你的炭黑要加15%的量,太高了吧!溶剂改用慢挥发型的可能会有所改善。
作者: lnyxlj    时间: 2010-7-2 12:51
这个配方是不是在忽悠大家呀
作者: treatsun    时间: 2010-7-3 09:28
溶剂挥发太快了,表干太快引起的漆膜病态吧,可以调整一下体系的干性,适当延长表干时间
作者: 吴先生    时间: 2010-7-6 15:34
配方合计不是100?有问题
作者: tangguo198    时间: 2010-11-2 10:07
炭黑含量有点高了吧
作者: 长江涂料    时间: 2010-11-2 10:59
炭黑太多,调整溶剂,要慢干,不要全部乙酯、丁酯的
作者: yupn    时间: 2010-11-2 13:24
TEGO 450应该是100%固含的,且是个高表面活性的东东,加量估计太大了。
DBE加量这么重,没必要,对研磨润湿的贡献很有限,加量重了表干会很慢,沾尘时间会很长,这类东东固然有助于表面流平,但加多了只是对初始外观有帮助,易导致。
要是做特黑的话,不建议添加肖泡剂,毕竟引入发浑的组份,会影响黑度
根据LZ描述,不像是溶剂太快所致
作者: faraway    时间: 2010-11-3 14:19
tego450加太多了,比较稳泡!
作者: wbc1000    时间: 2010-11-3 20:40
DBE的的问题
作者: shine    时间: 2010-11-3 23:28
这配方没看懂,太有才了...
作者: zp008    时间: 2011-2-11 16:10
很明显,炭黑的量太高了,降至3%左右,稀释剂太快了,换些高沸点的容积,检查研磨的细度以及是否絮凝反粗
作者: 沧海一粟    时间: 2011-2-16 16:02
这个配方应该没有什么品价的,太简单,问题太多
你因该还是个新手吧!!!!!!!!!!
作者: 漂流    时间: 2011-2-18 08:15
楼主:这样的配方,你是不是在忽悠大家啊。/:?
作者: 老朋友    时间: 2011-2-19 20:44
产生细粒非孑的原因大约有以下几种,一是不匹配,或混有其它不相溶的东西,二是细度研磨不到位,三是灰尘,皿是溶剂挥发太快,五是没有放置一定时间就直接进烘箱,六夏天气温高喷的过厚,表面干燥过快、以上几种原因都会出现你所说的问题,从你的配方看主要原因可能是你用的碳黑太高,研磨细度不好,因碳黑的吸油量比较高,就是当时细度好了,过后也会返粗的,这样很容易产生粒子。
作者: fanxu1234    时间: 2011-2-22 16:56
983是不是德谦的分散剂,把分散剂换成9850,983磨黑色本来就不行.你这个配方哪里弄的。完全不靠谱
作者: xuwanchun198469    时间: 2011-2-23 16:13
不知道你用的是哪家炭黑,如果是高色素炭黑,又做这么高的固含,用983肯定是不行,虽然你的添加量加到15个点,很高了,炭黑的细度肯定是打不下来了,可以用德谦的9850或者海明斯的9086,byk的9085  或者其它公司的超分散剂,专门用来分散炭黑,用在高固低粘体系里面的分散剂。这个可能是一种原因,DBE可能也是一种原因,溶剂的选用也有关系,施工方法也有关系。你这个配方问题太多,我还真有点怀疑你是胡乱写的一个配方。
作者: dings    时间: 2011-2-24 13:25
/:bye/:cold
作者: xjlvxj    时间: 2011-2-24 14:04
DBE那么慢揮發,還有TG450直接使用3‰,超標,你的溶劑梯度差別太大吧。乙酯表干很快,表干了內部揮發頂泡起痱子還不正常唄
作者: zxw108520    时间: 2011-2-24 16:10
你用的是哪家的炭黑?能研磨30%,不错啊 ,说出来推荐下啊

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1