联众涂料论坛

标题: 请问喷涂与淋涂,还有刷涂对涂层附着力及化学性能的影响 [打印本页]

作者: zpz327    时间: 2013-8-5 15:59
标题: 请问喷涂与淋涂,还有刷涂对涂层附着力及化学性能的影响
请问喷涂与淋涂,还有刷涂对涂层附着力及化学性能的影响到底有多大(高性能漆就不说了),对低性能漆的影响,就是漆膜附着力本身就是0-1级,有点不是非常好的情况下,涂装对其附着力或者化学性能会有多大影响。

另外请问盐雾24小时,相当于户外耐候性多久?

还有盐雾试片靠近胶带封边处先气泡,所有都是靠近胶带内侧边缘处开始气泡,中间没有,会不会是从胶带边缘出渗进去,或者胶带会不会与漆膜有所反应,我不太清楚了,是醇酸漆。环氧漆没有这种情况。

非常感谢!!!coatu_reward
作者: 朴实无华    时间: 2013-8-5 15:59
单从涂装方法判定对附着力的影响是难比较的,因为它们三者不都是纯机械,需要手法上的保证。对低档漆的涂装,通常是漆膜涂厚一点性能会好一些。正常盐雾24小时,相当于正常户外一个月左右。胶带边缘有泡是封边时没有彻底密封的缘故,本身胶的牢固性和耐盐雾程度就值得商榷。
作者: tank    时间: 2013-8-5 15:59
微观来说喷涂所带来的动能有利于涂料向基材表面细小缝隙的渗透因而具有更佳的附着力但实际上这种差异并不明显;
盐雾实验与户外使用的实际情况实际上没有明显的相关性,这和使用环境有关系;
至于气泡,是盐雾渗透的结果,同时胶带所使用的胶黏剂也会有负面影响,尤其是醇酸漆这种低交联高渗透的涂料,呵呵,环氧的腐蚀往往是在试板的边沿发生吧。。。所以醇酸的话最好还是用蜡封,要么胶带下的腐蚀就不作为判断依据。。。
作者: tank    时间: 2013-8-5 15:59
zpz327 发表于 2013-8-6 14:17
谢谢您的意见
蜡封的话是什么样的蜡,不好意思,没用过
不是在胶带下面腐蚀,是靠近胶带边缘处漆膜有小 ...

固体石蜡熔融使用。。。
作者: engineerhxl    时间: 2013-8-5 15:59
zpz327 发表于 2013-8-6 14:17
谢谢您的意见
不是在胶带下面腐蚀,是靠近胶带边缘处漆膜有小 ...

用石蜡熔化后封边,这好象是常识/:086
作者: cdw0727    时间: 2013-8-5 15:59
zpz327 发表于 2013-8-6 15:14
真的惭愧,一直为了方便、省时间,都是拿封箱的那种透明胶带封的

你直接用环氧封边即可
作者: zpz327    时间: 2013-8-6 08:07
朴实无华 发表于 2013-8-6 07:14
单从涂装方法判定对附着力的影响是难比较的,因为它们三者不都是纯机械,需要手法上的保证。对低档漆的涂装 ...

非常有道理,非常谢谢,我用同样的漆封好边,再用胶带封,这样应该不会有影响了吧?
作者: 朴实无华    时间: 2013-8-6 13:33
ok,祝你成功/:good。
作者: zpz327    时间: 2013-8-6 14:17
tank 发表于 2013-8-6 13:51
微观来说喷涂所带来的动能有利于涂料向基材表面细小缝隙的渗透因而具有更佳的附着力但实际上这种差异并不明 ...

谢谢您的意见
不是在胶带下面腐蚀,是靠近胶带边缘处漆膜有小泡泡
作者: zpz327    时间: 2013-8-6 14:18
朴实无华 发表于 2013-8-6 13:33
ok,祝你成功。

谢谢哈,我加厚了10个μm就好多了
作者: zpz327    时间: 2013-8-6 15:14
engineerhxl 发表于 2013-8-6 14:24
用石蜡熔化后封边,这好象是常识

真的惭愧,一直为了方便、省时间,都是拿封箱的那种透明胶带封的
作者: zpz327    时间: 2013-8-6 15:14
tank 发表于 2013-8-6 14:24
固体石蜡熔融使用。。。

嘿嘿,谢谢
作者: zpz327    时间: 2013-8-27 15:21
谢谢你们大家的意见与帮助
作者: zpz327    时间: 2013-8-27 15:23
朴实无华 发表于 2013-8-5 15:59
单从涂装方法判定对附着力的影响是难比较的,因为它们三者不都是纯机械,需要手法上的保证。对低档漆的涂装 ...

谢谢哈,我想问您一个问题,盐雾试验是不是评价生锈是最好的。如果漆膜做盐雾不生锈,但是会有小泡泡产生,是不是说明耐水不好,如果光是看起泡的话用浸泡盐水的方法会不会更好?
作者: 朴实无华    时间: 2013-8-27 16:51
盐雾实验机是在恒温、一定的时间里、对某一物件的耐盐雾影响所作的评价(不包括酸碱影响)。物件生锈的原因是多样的。虽没有做过比较,理论上在含有空气的盐雾里,应该比浸没在盐水里容易生锈。小泡泡的产生也是受盐雾的影响,是生锈的前奏,只不过是时间没到,时间一到,一切都报/:^_^
作者: zpz327    时间: 2013-8-28 07:50
朴实无华 发表于 2013-8-27 16:51
盐雾实验机是在恒温、一定的时间里、对某一物件的耐盐雾影响所作的评价(不包括酸碱影响)。物件生锈的原因 ...

好,非常感谢

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1