联众涂料论坛

标题: 关于白浆胶化问题 还望大虾指点一二 [打印本页]

作者: 小粒子    时间: 2013-10-13 12:25
标题: 关于白浆胶化问题 还望大虾指点一二
最近引进了一款低羟丙烯酸树脂用做耐水煮的UV底漆光油,将其与公司的黑油等高浓度色浆复配做油 储存都没问题  就是和白浆复配时极易胶化 50℃放一天就会立马凝胶  溶剂也溶解不开来   对树脂混溶性  钛白粉类别  功能助剂删减等都没找到原因   后来在复配油中添加了3%的分散剂 情况有所改善  现在做到10天50℃还没出现胶化 但是分散剂的过量添加却明显影响了100℃的水煮表现,会起很多大水泡   添加少了又同样的凝胶···· 现阶段纠结于如何平衡胶化和耐水煮  以及更优耐水煮分散剂的选择  不知大虾们有无遇到类似情况  还望给些建议   十分感谢coatu_reward
作者: tank    时间: 2013-10-13 17:48
你的白浆是什么体系?低羟丙烯酸的酸值是多少?白浆中用了哪些颜填料?
作者: 小粒子    时间: 2013-10-13 18:09
tank 发表于 2013-10-13 17:48
你的白浆是什么体系?低羟丙烯酸的酸值是多少?白浆中用了哪些颜填料?

白浆就是普通的热塑丙烯酸体系    光油是低羟丙烯酸 酸值<1   不过里面有加2%的LTW  但我对比过加和不加 都一样会胶化   白浆里只有钛白粉  没有填料  谢谢
作者: 飞跃    时间: 2013-10-13 18:21
分散剂的问题,一般分散钛白粉的分散剂都是磷酸酯类聚合物,比较差的话会用脂肪酸类小分子类型的分散剂,像你这种情况一是分散剂的分散效果不好,储存完成之后发生胶化,其实是分散剂迁移的问题(可能是分散剂分子量太小的问题 ),增大分散剂的量可以缓解这个问题,但是你也知道这种类型的分散剂肯定会影响耐水性的。建议换个分散剂试试。
作者: 小粒子    时间: 2013-10-13 18:24
飞跃 发表于 2013-10-13 18:21
分散剂的问题,一般分散钛白粉的分散剂都是磷酸酯类聚合物,比较差的话会用脂肪酸类小分子类型的分散剂,像 ...

谢谢你的详细分析  我也比较赞同你的观点  就是选择适当的分散剂和用量来平衡储存稳定性和耐水煮的平衡    呵呵 我现在就是想短期内尽快解决此问题  但分散剂的选择又不擅长  一个个去试效率太低了 不知道大虾有没有合适的分散剂推荐 谢谢了
作者: tank    时间: 2013-10-13 18:41
呵呵,不好判断问题出在哪里-----
LZ可以试下拿掉分散剂对比一下,市场上很多钛白分散性都还不错的。。。
如果要用分散剂的话可以试下BYK2152。对于耐水的负面影响相对较小。。
作者: 小粒子    时间: 2013-10-13 18:51
tank 发表于 2013-10-13 18:41
呵呵,不好判断问题出在哪里-----
LZ可以试下拿掉分散剂对比一下,市场上很多钛白分散性都还不错的。。。
...

呵呵  我们的色浆里面其实是没分散剂的   正常储存OK    和光油复配后胶化了  我才补的分散剂才不胶了 不过影响了耐水煮   不管怎样 谢谢你的推荐 我尝试下
作者: hongxue    时间: 2013-10-14 10:47
楼主这个应该是分散体系形成的空间位阻效应太低造成的  可能是你分散剂量不够或者选取分散剂针对性不对,你可以尝试更换分散剂试一下 楼主需耐水煮选择时不要选择亲水太强或水油可共用的分散剂
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 11:52
hongxue 发表于 2013-10-14 10:47
楼主这个应该是分散体系形成的空间位阻效应太低造成的  可能是你分散剂量不够或者选取分散剂针对性不对,你 ...

所言甚是啊  我现在就是在筛选分散剂 无奈范围太广  效率偏低啊    要是能推荐下分散剂就好了 谢谢
作者: TJC820    时间: 2013-10-14 14:13
你好,用底羟树脂磨白浆试试看,热朔和底羟相容性可能差,
作者: tank    时间: 2013-10-14 14:18
如果是胶化的话应该涉及到反应,LZ有没有测试过单独树脂混合和羟丙与颜料混合的稳定性?
作者: tank    时间: 2013-10-14 14:18
如果是胶化的话应该涉及到反应,LZ有没有测试过单独树脂混合和羟丙与颜料混合的稳定性?
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 19:52
TJC820 发表于 2013-10-14 14:13
你好,用底羟树脂磨白浆试试看,热朔和底羟相容性可能差,

这两天特意单独磨过···同样储存极易胶化  我算是彻底醒悟了····就是这树脂本身不给力····
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 19:53
tank 发表于 2013-10-14 14:18

单独测试过树脂的混溶性  把两个树脂按常规比例混合  加一点环己酮  50℃放了半个月 没啥异常     折腾了这么久 回过头来看  感觉就是这树脂本身储存有问题 单独研磨白浆储存也有问题···
作者: tank    时间: 2013-10-14 20:04
小粒子 发表于 2013-10-14 19:53
单独测试过树脂的混溶性  把两个树脂按常规比例混合  加一点环己酮  50℃放了半个月 没啥异常     折腾了 ...

为什么不是钛白的问题?
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 20:20
tank 发表于 2013-10-14 20:04
为什么不是钛白的问题?

额 之前也尝试换了个钛白粉研磨 同样胶化  不过确实还可以考虑优化选择下钛白粉       我再试试其它的     
作者: tank    时间: 2013-10-14 20:57
小粒子 发表于 2013-10-14 20:20
额 之前也尝试换了个钛白粉研磨 同样胶化  不过确实还可以考虑优化选择下钛白粉       我再试试其它的    ...

我的意思是直接用羟丙磨浆对比一下。。。
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 21:04
tank 发表于 2013-10-14 20:57
我的意思是直接用羟丙磨浆对比一下。。。

是啊 研磨了  有高速分散  有三辊机    储存没两天就胶化了···加上别的同行业朋友应用时也有类似胶化问题出现····故现阶段第一怀疑还是树脂本身有问题  哎 好不容易找到一个性能达标的树脂····
作者: tank    时间: 2013-10-14 21:09
小粒子 发表于 2013-10-14 21:04
是啊 研磨了  有高速分散  有三辊机    储存没两天就胶化了···加上别的同行业朋友应用时也有类似胶化问 ...

呵呵,确定你的树脂是羟丙?或是其它类型的产品?有什么特别之处?
作者: 小粒子    时间: 2013-10-14 21:21
tank 发表于 2013-10-14 21:09
呵呵,确定你的树脂是羟丙?或是其它类型的产品?有什么特别之处?

是个低羟的  羟值16左右 据他们树脂商说为了提高耐100°水煮嫁接了什么什么基团在主链上   可能会对储存有一定影响  让他们改善他们又似乎没办法···
作者: eroswang    时间: 2013-10-15 19:54
小粒子 发表于 2013-10-14 19:52  这两天特意单独磨过···同样储存极易胶化 我算是彻底醒悟了····就是这树脂本身不给力····

应该是树脂问题,我和你同样问题,树脂用的是同步5074
作者: 小粒子    时间: 2013-10-16 10:41
eroswang 发表于 2013-10-15 19:54
应该是树脂问题,我和你同样问题,树脂用的是同步5074

确实很大可能是树脂自身问题···请问你们后来解决了吗 是添加助剂类处理 还是直接替换树脂呢 谢谢
作者: eroswang    时间: 2013-10-23 14:30
小粒子 发表于 2013-10-16 10:41
确实很大可能是树脂自身问题···请问你们后来解决了吗 是添加助剂类处理 还是直接替换树脂呢 谢谢

直接换树脂!
作者: 小粒子    时间: 2013-10-23 21:51
eroswang 发表于 2013-10-23 14:30
直接换树脂!

精辟····不知老兄你有无耐水煮100℃的UV用底漆树脂推荐 谢谢
作者: eroswang    时间: 2013-10-24 10:32
小粒子 发表于 2013-10-23 21:51
精辟····不知老兄你有无耐水煮100℃的UV用底漆树脂推荐 谢谢

耐水煮100度 多长时间?  你什么地材?
作者: 小粒子    时间: 2013-10-24 23:05
eroswang 发表于 2013-10-24 10:32
耐水煮100度 多长时间?  你什么地材?

联想的10min  中兴的半小时   PC底材  谢谢了
作者: eroswang    时间: 2013-10-28 09:20
小粒子 发表于 2013-10-24 23:05
联想的10min  中兴的半小时   PC底材  谢谢了

呵呵  这个不好意思了不是不给你说(咋们谈不上竞争)真没合适的   
再发个寻耐水煮的底漆树脂好了!或者直接向某些生产商资讯。。。。有什么好的产品大家再共享了
祝你好运
作者: wyh342501    时间: 2013-10-28 12:24
不知道成本有控制吗  三井树脂倒是可以一试(上海及周边的可联系我)
作者: 小粒子    时间: 2013-10-28 19:26
eroswang 发表于 2013-10-28 09:20
呵呵  这个不好意思了不是不给你说(咋们谈不上竞争)真没合适的   
再发个寻耐水煮的底漆树脂好了!或者 ...

呵呵 不敢怎样 谢谢你的回复及建议
作者: 小粒子    时间: 2013-10-28 19:27
wyh342501 发表于 2013-10-28 12:24
不知道成本有控制吗  三井树脂倒是可以一试(上海及周边的可联系我)

什么意思  意思是优秀的树脂产品有  只是价格较贵是吗  
作者: wyh342501    时间: 2013-10-31 14:46
小粒子 发表于 2013-10-28 19:27
什么意思  意思是优秀的树脂产品有  只是价格较贵是吗

对的  进口树脂肯定比国产的贵
作者: q12345q    时间: 2013-11-22 15:30

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1