联众涂料论坛

标题: 木器水性膏状腻子怎么做?粘接材料是什么? [打印本页]

作者: eric6853    时间: 2014-2-12 14:38
标题: 木器水性膏状腻子怎么做?粘接材料是什么?
我是做建筑涂料的技术员,现在老板在木材 厂找回来一款木材填缝补洞用的水性膏状腻子,让我做,我根本没接触过。感觉这种腻子比我们建筑用膏状腻子干燥速度要快,半个小时就实干了,我想问问它的成膜物质是什么?怎么干燥这么快的?能不能贴个配方出来我参考一下?coatu_reward
作者: engineerhxl    时间: 2014-2-13 08:53
木器用的又叫水性补土,水性原子灰,一般是用苯丙乳液做的,填料用透明粉、玻璃粉和滑石粉,乳液含量约15%-30%
作者: tefnon01    时间: 2014-2-14 11:36
能否说具体一此,
作者: 爱自己    时间: 2014-2-14 14:08
水灰白乳胶就可以了!
作者: ytp350    时间: 2014-2-14 16:17
2楼已经说的很清楚了 大概配方都给你了么 照着做几个实验呗 在问呗
作者: aben    时间: 2014-2-14 17:19
按二楼说的去试,另外建议加点纤维素,当然防腐、杀菌剂也是必须的。
作者: xiangshan    时间: 2014-2-17 21:27
只能说一般的都是这样做!
作者: SENTIAN    时间: 2014-2-18 07:56
水15纤维素0.4caco3,60.滑石粉10乳液15。其余杀菌,防霉等,若是不好打磨可加1-2%的p𠃊B。
作者: eric6853    时间: 2014-2-24 10:06
SENTIAN 发表于 2014-2-18 07:56
水15纤维素0.4caco3,60.滑石粉10乳液15。其余杀菌,防霉等,若是不好打磨可加1-2%的p𠃊B。

谢谢,可是它的干燥速度很快,基本上半个小时就实干了,我的想法和你这个差不多,但是感觉就是干燥速度上不来
作者: eric6853    时间: 2014-2-24 10:07
engineerhxl 发表于 2014-2-13 08:53
木器用的又叫水性补土,水性原子灰,一般是用苯丙乳液做的,填料用透明粉、玻璃粉和滑石粉,乳液含量约15% ...

我的想法和你差不多,但是我拿了一个样品,它的实干大概就半个小时以内,这个用乳液我感觉根本做不到
作者: eric6853    时间: 2014-2-24 10:07
aben 发表于 2014-2-14 17:19
按二楼说的去试,另外建议加点纤维素,当然防腐、杀菌剂也是必须的。

关键是如何能做到半个小时以内实干?
作者: SENTIAN    时间: 2014-2-24 10:15
那只能采用做腻子粉的方式来做
作者: engineerhxl    时间: 2014-2-25 08:23
eric6853 发表于 2014-2-24 10:07
我的想法和你差不多,但是我拿了一个样品,它的实干大概就半个小时以内,这个用乳液我感觉根本做不到

你自己做一下,半个小时打磨根本不是问题
作者: eric6853    时间: 2014-2-25 15:44
engineerhxl 发表于 2014-2-25 08:23
你自己做一下,半个小时打磨根本不是问题

我做过了,乳液用了十个点,现在这种温度根本干不了,而我得到的那个样品在现在这种条件下二十分钟能做到实干,是 实干啊!
作者: eric6853    时间: 2014-2-25 15:45
SENTIAN 发表于 2014-2-24 10:15
那只能采用做腻子粉的方式来做

是啊,可是别人做的是腻子膏,我就是搞不懂是怎么做的,牛啊
作者: engineerhxl    时间: 2014-2-25 15:57
eric6853 发表于 2014-2-25 15:44
我做过了,乳液用了十个点,现在这种温度根本干不了,而我得到的那个样品在现在这种条件下二十分钟能做到 ...

换个Tg值10度左右的乳液,不要加成膜助剂
作者: SENTIAN    时间: 2014-3-2 09:16
是不是采用胶粉和高Tg的乳液搭配在配合HPMC和碱溶帳加碳酸钙和滑石粉(若是怕开裂可加少许云毋。试试看。
作者: eric6853    时间: 2014-3-12 11:35
engineerhxl 发表于 2014-2-25 15:57
换个Tg值10度左右的乳液,不要加成膜助剂

最近比较忙都没空看坛子,我试试看先,谢谢啦
作者: eric6853    时间: 2014-3-12 11:36
SENTIAN 发表于 2014-3-2 09:16
是不是采用胶粉和高Tg的乳液搭配在配合HPMC和碱溶帳加碳酸钙和滑石粉(若是怕开裂可加少许云毋。试试看。

最近比较忙,先试试看,然后分享结果,谢谢啦
作者: fancy19881    时间: 2014-3-13 18:18
试试白乳胶,有干的很快的
作者: KLTL762    时间: 2014-4-2 20:57
p𠃊B是什么意思??
作者: tingle    时间: 2014-4-12 16:47
把你配方贴出来。
成膜助剂稍加效果会很明显,白乳胶完全可以搞定,粉料55-60,打磨不会超过20分钟。

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1