联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教有氨水气味的水性木器漆,望各位高工不吝赐教。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
20普通分
客户取回一款水性漆,主剂:固化剂=100:1配比。主剂和固化剂都闻起来有很大一股氨水的气味。以前没有接触过不知道怎么下手。客户施工i方法:主剂是调成浅灰色的,直接木头刷2道此水性漆木纹着色。4-5小时轻砂磨。然后面漆喷一道NC清面。望各位高工指导方向。或者哪位有此方面材料也可以和我联系。不胜感激------
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
没有接触这方面的啊?可能真的比较偏门啊

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
主剂:固化剂=100:1?NCO:OH多少?不会是单组分+1%的交联剂(后添加式)吧?
不想做500年后发光的金子!

专家分

涂料人二段

专家分
48 分
江苏那边有个中科院出身的朋友,研发的水性木器漆就是“双组份+1%+10%水”的。不过,气味方面很温和,没有所谓的氨水气味。

专家分

涂料人五段

专家分
3295 分

涂料人二段

有氨水味?有时为了使涂料呈现弱碱性,可以加一点弱碱性的材料....。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
清华出身的也不能把助剂添加量的叫双组分吧?

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
单组分体系通常因为乳液的稳定性考虑,需要添加氨类调整到弱碱性,所以或多或少有点胺味

专家分

涂料人二段

专家分
34 分
应该就是PH调节剂的味道。

专家分

涂料人二段

专家分
34 分
抱歉,写错了!正确的是“应该就是PH调节剂的气味”。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
lxs79@163.com 发表于 2014-2-23 11:39
清华出身的也不能把助剂添加量的叫双组分吧?

其实这的确是双组份水性漆,双组份漆是不能看它的配比多少来确定的,油性双组份都有5:1,4:1的。
技术无界线,提升中国涂料技术

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
朴实无华 发表于 2014-2-23 10:34
有氨水味?有时为了使涂料呈现弱碱性,可以加一点弱碱性的材料....。

是的。主漆氨水味略低。固化剂就很浓的一股氨水味道。

专家分

涂料人二段

专家分
9 分
QQ
jigaozeng 发表于 2014-2-25 10:30
其实这的确是双组份水性漆,双组份漆是不能看它的配比多少来确定的,油性双组份都有5:1,4:1的。

请问您有接触这方面的产品吗?做出来的效果是:刷在木头白胚上。开始和普通水性漆一样。干后木材纹路呈现灰白色状。大概有点像做灰尘漆的效果。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分

呵呵,可能是我用词不慎重。我懂你的意思,我的意思也很明确,一,我直接怀疑它这个双组分是个噘头,试问1%的固化剂能有多少交连密度?这个架桥作用有限,也许他这个后加的组分就类似氮吡啶一类东西而已。二,无谓的概念之争,顾名思义,所谓双组分,是制漆和施工上对涂料或胶水一种说法,并没有严格规定,举个例子,单组分水性木器漆,有种后添加交联剂的产品,这个算双组分还是单组分?是单组分漆向双组分漆的变种?我个人认为,与广泛意义上的双组分相比,虽然它采用双组分的施工方法,产生了一些交联,但我还是应该叫它单组分漆。因为,从机理上讲,它和前添加式(有一种可以直接加入主剂)没什么分别。

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ

不完全同意!
这个不一定是双组份水性漆哦,这个可能是单组份水性漆,单组份的水性漆加入一点点固化剂是可以的,同时是很好的,各方面的性能都有提高的。

气味有氨味,那就如同前面高工所说的PH气味调节剂,很多人会用AMP-95,但是有些人为了便宜会用国产的,或者直接用氨水。

莫非曾工没在NC漆里头加过固化剂?/:Q
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
lxs79@163.com 发表于 2014-2-26 09:09
呵呵,可能是我用词不慎重。我懂你的意思,我的意思也很明确,一,我直接怀疑它这个双组分是个噘头,试问 ...

单组份油漆---靠溶剂或水的挥发或能直接同空气中某些物质(如水分)成膜干燥的漆,双组份油漆---多组分混合后反应交联,所以我们一般认为各组分混合在一起会产生交联反应的叫它双组份漆而不去恒定它的比例大小,就像PE漆一样。

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
红叶 发表于 2014-2-26 09:12
不完全同意!
这个不一定是双组份水性漆哦,这个可能是单组份水性漆,单组份的水性漆加入一点点固化剂是 ...

我们N年前就这样做了,但别人这时称双组份漆你也不能说他不对吧?

专家分

涂料人二段

专家分
48 分
不一定非要添加固化剂,才可以叫双组份的。
现在市场上的水性固化剂贵得不得了,并且各方面的性能还不是很稳定,就是拜耳生产的水性固化剂,不同批次,性能方面都可能会出现偏差。
楼主所提到的只是水性底而已。中涂,面涂还是要覆盖油性的NC漆。如果该公司的中涂,面涂都是用水性漆的话,那就不简单了。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
jigaozeng 发表于 2014-2-26 16:30
单组份油漆---靠溶剂或水的挥发或能直接同空气中某些物质(如水分)成膜干燥的漆,双组份油漆---多组分混 ...

曾工,理论上讲,确实是这样,但我们不能从字面上去死抠一个东西,单组分、双组分、还是多组分的区别,我们是不是更应该从现实的施工上来考虑、去区分?比如说,现在反应型的助剂多了去了,EFKA就有个反应型耐划伤助剂(可以肯定,至少曾经有过类似的产品),它同样会参与反应,难道说能作为单独的组分?再举个例子,水性涂料有种钛酸酯偶联剂一类的东西,可应用于单组分水性漆,可以与底材交联从而改善附着,这是个典型的助剂或粉料预处理剂。水性单组分木器里,有人添加少量氮吡啶或类似的物质,主剂同样可以储存稳定,当然不排除缓慢反应黏度上升,但我们搞应用的,只要使我们的涂料有个有效的使用期限就OK,对吧。这是个有交联反应的单组分漆。楼上的高工说的是,不一定非是加固化剂才是双组分,我也想说,不是有交联反应就可以算是双组分。额外添加,助剂加量的就算助剂。有界限吗?不知道,希望各位高工告诉我。那不是业务员们的一个忽悠的噘头么?最后想说的是,喜欢叫什么就叫什么吧/:815另外,曾工,PE似乎是三组分漆,不是双组分。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
回到主题,不知道楼主想知道什么?水性木器底,油性面,很容易咬底,注意一定要干透。估计这1%添加量的东西,主要针对这个问题来的。至于你说的开始和普通一样,后来变灰白,没明白你的意思,建议上图/:^_^

专家分

涂料人三段

专家分
451 分
QQ
lxs79@163.com 发表于 2014-2-27 15:35
曾工,理论上讲,确实是这样,但我们不能从字面上去死抠一个东西,单组分、双组分、还是多组分的区别,我 ...

我也不是死抠一个东西,不能放一起的东西给它分装,就得给它一个组份的名义吧,要不为啥不装一起?不浪费么?