联众涂料论坛

标题: 高工看进来~~绝对不后悔~~ [打印本页]

作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 14:53
标题: 高工看进来~~绝对不后悔~~
小弟穷,只有30个悬赏分,希望各位高工不吝赐教啊~~~~~~~说正事吧。最近打算做一个便宜的外墙漆,然后配方如下:
水 28
分散剂 0.5
润湿剂 0.15       
消泡剂 0.1
纤维素 0.5
amp95 0.1
钛白 10
滑石粉 17
重钙 19
高岭土 3
防霉 0.15
水 3
乳液(纯丙) 15
消泡剂  0.2
成膜助剂 0.6
防冻剂 0.8
杀菌剂 0.3
增稠剂 0.15
水  补足   
出现的问题:1、第一次做,在乳液加入之后出现了胶化现象,黏度变得非常大。(可能是粉料搅拌时温度太高?大概50度)
                     2、第二次做,刻意控制加乳液之前的温度,加完乳液没问题,加了成膜助剂之后还是出现胶化问题(这一次乳液换了另外一种纯丙的)
                     3、第三次做,加到抗冻剂的时候还没出现问题,一切正常。但是加了杀菌剂之后又出现胶化~体系黏度极具上升。

请问各位高工 ,有什么解决办法没?(之前做的乳胶漆用的助剂和现在这几次用的助剂都一样,只是可能助剂量或者加入顺序不同。)

附图~~~coatu_reward
作者: 355069167    时间: 2014-7-7 15:04
纤维素交联。
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 15:12
355069167 发表于 2014-7-7 15:04
纤维素交联。

啊   那是什么导致纤维素交联的呢?可是这个纤维素我前几天还用过做别的配方,没有问题的说~还请您具体解释一下
作者: 391122835    时间: 2014-7-7 15:50
这配方不便宜,真正便宜的都在4块以下。问题多的不得了,谁给你的配方?摆明坑你
作者: july029    时间: 2014-7-7 16:10
你的乳液是亲水还是亲油
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 16:12
391122835 发表于 2014-7-7 15:50
这配方不便宜,真正便宜的都在4块以下。问题多的不得了,谁给你的配方?摆明坑你

4块的??  我这也不贵  6块左右吧。
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 16:20
weipuwyg 发表于 2014-7-7 16:05
我也是做这行的,可以找个时间交流交流经验。15221786380

啊   您是做哪行的
作者: 京蓬雅都    时间: 2014-7-7 16:52
纯丙15个点不如用苯丙去做,还有外墙的话不要去放那么多的滑石粉易粉化,纤维素可以降下来,
给你个配方吧,
纤维素2
分散剂6
润湿剂1
消泡剂2
乙二醇15
成膜助剂=10

钛白粉75

重钙50

高岭土=100

硅灰石=100

苯丙乳液200

消泡剂1

杀菌剂1

增稠剂缔合2

碱曾=3-5

AMP=1
作者: xuexiaohong    时间: 2014-7-7 16:56
加点水用筛袋过滤看有无颗粒,或者加水后刮200um膜,估计是破乳了。能说下是什么乳液么
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 17:04
xuexiaohong 发表于 2014-7-7 16:56
加点水用筛袋过滤看有无颗粒,或者加水后刮200um膜,估计是破乳了。能说下是什么乳液么

乳液试过两种   AC261    basf的7016
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 17:05
xuexiaohong 发表于 2014-7-7 16:56

问了厂里另外的,他们说是胶化了
作者: guozhao    时间: 2014-7-7 18:37
这么多滑石粉,前期分散是否非常困难?分散剂是哪种类型的分散剂?先按此配方把滑石粉换成普通的重钙看还有没有这种现象?也可以把分散剂的量成倍增加试试。本来有那么多纤维素照说是不会这样的。
该配方非常不合理,以上建议纯粹针对问题。建议这种低档货不要用纯丙了,加那么少,效果远不如苯丙,无论耐候还是成本。滑石粉易粉化,外墙配方里尽量不用。
作者: 涂料119    时间: 2014-7-7 19:57
乳液少滑石粉多,AC261耐化学稳定就不好
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 20:10
guozhao 发表于 2014-7-7 18:37
这么多滑石粉,前期分散是否非常困难?分散剂是哪种类型的分散剂?先按此配方把滑石粉换成普通的重钙看还有 ...

分散剂是168  海润的吧。还有 我这个配方里 会不会是纤维素有点多了?
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-7 20:11
涂料119 发表于 2014-7-7 19:57
乳液少滑石粉多,AC261耐化学稳定就不好

那您的意思是怎么样改配方呢?还有,我这个配方里   具体问题是什么呢?
作者: liuzongguo    时间: 2014-7-7 20:52
你的防冻剂是乙二醇还是丙二醇,好像AC261不能和丙二醇互用,会破乳
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 02:25
liuzongguo 发表于 2014-7-7 20:52
你的防冻剂是乙二醇还是丙二醇,好像AC261不能和丙二醇互用,会破乳

我用的是AC261P  不好意思 没说清楚。。。 防冻剂是丙二醇 ,之前用AC261P+丙二醇的时候,没有出现您所说的破乳现象~
作者: q19710414    时间: 2014-7-8 09:53
你这配方要做出去百分之一千会粉化,幸亏还是小样阶段
作者: 白桦林    时间: 2014-7-8 09:59
京蓬雅都 发表于 2014-7-7 16:52
纯丙15个点不如用苯丙去做,还有外墙的话不要去放那么多的滑石粉易粉化,纤维素可以降下来,
给你个配方吧 ...

我建议把PH调节剂放在纤维素后面,而不应该放在最后加
作者: quliangtao    时间: 2014-7-8 10:01
给你个配方吧 ...

大神级回复,赞一个
作者: chenhao    时间: 2014-7-8 10:15
滑石粉的量太多了,变成5,高岭土变成6,其他变成重钙,钛白也可以稍微减少1-2点,多加点乳液,纤维素变成0.3就可以了,按这样说的再试试,如果还有问题私密我
作者: chenhao    时间: 2014-7-8 10:18
wwyszjd 发表于 2014-7-7 17:04
乳液试过两种   AC261    basf的7016

7016的玻璃化温度很高,你怎么用它做低档,问题很多
作者: 355069167    时间: 2014-7-8 12:30
wwyszjd 发表于 2014-7-7 15:12
啊   那是什么导致纤维素交联的呢?可是这个纤维素我前几天还用过做别的配方,没有问题的说~还请您具体解 ...

纤维素交联多数存在于羟乙基纤维素,比如和硅氧硅醇基的交联,第一个图片的形状和羟乙基纤维素加有些硅溶胶交联的形状完全一样。第二个图片状态像是高吸油值滑石粉引起的分散剂、乳化剂和水量不足。
作者: 漆彩世家    时间: 2014-7-8 14:49
我后悔,这配方太坑了,都不想说话了
作者: WZHM涂料在线    时间: 2014-7-8 17:00
同26楼同感
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 20:29
白桦林 发表于 2014-7-8 09:59
我建议把PH调节剂放在纤维素后面,而不应该放在最后加

我的apm95是在纤维素之后加的,而且是紧挨着纤维素加的,可能写的时候没注意。
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 20:30
quliangtao 发表于 2014-7-8 10:01
大神级回复,赞一个

那您给点建议呗
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 20:32
漆彩世家 发表于 2014-7-8 14:49
我后悔,这配方太坑了,都不想说话了

还是请您谈谈您的感想吧。怎么坑了,我好学习学习呗,一个坏的方子摆出来,不一定说就一无是处了,至少可以分析分析,从中学到很多 以后不再犯同样的错
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 20:34
355069167 发表于 2014-7-8 12:30
纤维素交联多数存在于羟乙基纤维素,比如和硅氧硅醇基的交联,第一个图片的形状和羟乙基纤维素加有些硅溶 ...

滑石粉吸油量非常高么?和高岭土比起来呢?有没有专门的这方面资料?求高工指点
作者: wwyszjd    时间: 2014-7-8 20:42
WZHM涂料在线 发表于 2014-7-8 17:00
同26楼同感

那请您给点指点呗
作者: 漆彩世家    时间: 2014-7-9 08:17
wwyszjd 发表于 2014-7-8 20:32
还是请您谈谈您的感想吧。怎么坑了,我好学习学习呗,一个坏的方子摆出来,不一定说就一无是处了,至少可 ...

直接用10楼的方子吧,你要改还有可能面目全非的
作者: 355069167    时间: 2014-7-9 20:36
意见是外墙漆滑石粉不要添加,粉化是一方面,而且还有龟裂的危险。
作者: q19710414    时间: 2014-7-9 21:10
吸油量高不一定粉化如高岭土,吸油量低不一定不粉化如锐钛,关健是滑石粉加量达到百分之十就一定粉化,亲身经历

作者: wwyszjd    时间: 2014-7-9 22:05
q19710414 发表于 2014-7-9 21:10
吸油量高不一定粉化如高岭土,吸油量低不一定不粉化如锐钛,关健是滑石粉加量达到百分之十就一定粉化,亲身 ...

请问,粉化您一般是怎么测的呢
作者: solomonlu    时间: 2014-7-10 10:41
滑石粉太多了,导致以后出现的问题。详细谈305734204
作者: trl1984    时间: 2014-7-10 11:22
换个滑石粉试试,我这碰到过因为滑石粉而出现胶化的,供应商最后推脱说他们的滑石粉没说水性能用,具体原因估计跟滑石粉生产工艺有关,另外,不建议用那么多滑石粉。
作者: q19710414    时间: 2014-7-10 13:44
wwyszjd 发表于 2014-7-9 22:05
请问,粉化您一般是怎么测的呢

96年吧,做过一个滑石粉10个点的外墙漆,两个月粉化,幸亏那时客户没现在这麽厉害,要不的话........
作者: jedssss    时间: 2014-7-10 14:53
1.粉料:看看滑石粉的纯度怎么样,是否存在活性较高的碳酸钙,另外再看看碳酸钙的纯度;煅烧高岭土也容易产生胶化现象,不过一般是在添加量比较大的时候;滑石粉不要超过7.5%
2.助剂:如果是铵盐分散剂,那么分散剂少了;将杀菌剂和防霉剂放在一起,看看是否变色,如果变色就要考虑换杀菌剂了;把杀菌剂滴在乳液里面,看看是不是有结团现象,如果有就把杀菌剂兑成10%的溶液再添加;测体系的PH值,是否低了;成膜助剂是否正品?   纤维素量过大;成膜助剂和增稠剂搅拌看看是否变成膏状,若是,则需更改
3.生产工艺需要调整

作者: asdliuguoli    时间: 2014-7-11 08:30
guozhao 发表于 2014-7-7 18:37
这么多滑石粉,前期分散是否非常困难?分散剂是哪种类型的分散剂?先按此配方把滑石粉换成普通的重钙看还有 ...

/:good/:good
作者: dean4117    时间: 2014-7-11 14:22
我觉得还是温度太高,添加进去的问题
作者: 739648743xlg    时间: 2014-7-11 20:50
纤维素量太多了,钛白调色的话太多了,乳液用苯丙可加到180
作者: xiaoguang    时间: 2014-7-12 17:46
给你个配方吧 ...

这个配方看起来比上面那个合理多了

作者: xiaoguang    时间: 2014-7-12 17:55
第一个图看起来像加入了硅溶胶以后出现的现象

作者: wwyszjd    时间: 2014-7-12 18:17
xiaoguang 发表于 2014-7-12 17:55
第一个图看起来像加入了硅溶胶以后出现的现象

硅溶胶是什么?没用过诶,或者说 什么里面含有硅溶胶?
作者: zhangmingli    时间: 2014-7-14 14:18
我以前也出现这个问题,是ac261的问题,这个乳液粒径细。很容易破乳的。。换一下巴德富的2709没问题。
作者: guozhao    时间: 2014-7-14 16:38
不做试验,老是在这里猜有什么用?
作者: 461476398    时间: 2014-7-14 19:46
滑石粉太多,价钱换算成煅烧高岭土和重钙。颜填料控制在45-48.乳液太少,换成苯丙的。成膜助剂加到1%,分散剂0.6%杀菌0.2就差不多了
作者: guozhao    时间: 2014-7-14 21:10
不知道楼主试验做了没,如果换成重钙没问题,那可以大致判断是粉料吸量过高同时润湿分散不好,加入乳液后竞争吸附乳化剂或水造成.
作者: SENTIAN    时间: 2014-7-15 07:46
滑石枌批次质量问题,把重钙替代滑石粉,原也出现这种情况,后干脆不用滑石粉就没问题了。
作者: 李浩    时间: 2014-7-15 09:37
有没有做涂料的技术人员5年以上,技术过硬

作者: zjl2010    时间: 2014-7-15 14:58
1,滑石粉不要外用易粉化
2,纯丙乳液对金属离子很敏感慎重选择填料和杀菌剂,有些杀菌剂使用金属离子稳定的
3、150的纯丙还不如换成苯丙加到180---200更保险一些
作者: wwyszjd    时间: 2014-8-9 11:12
guozhao 发表于 2014-7-14 21:10
不知道楼主试验做了没,如果换成重钙没问题,那可以大致判断是粉料吸量过高同时润湿分散不好,加入乳液后竞争 ...

后面刻意控制了一下温度,问题得到了解决~
作者: wwyszjd    时间: 2014-8-9 11:13
SENTIAN 发表于 2014-7-15 07:46
滑石枌批次质量问题,把重钙替代滑石粉,原也出现这种情况,后干脆不用滑石粉就没问题了。

对,滑石粉这东西还是得慎用
作者: senlin2008    时间: 2014-8-9 13:57
配方中的问题很多大师都说了,我就不多言了。就说说你的工艺吧,从你给出的搅拌后稳定大于5o度,可以推测测出你搅拌时的速度可能要大于1500转,搅拌时间估计超过30min,如果不是为了测试某些项目的话,速度建议低于1200转,搅拌时间小于30min(分散细度不合格?你搅拌羽有问题。)另外不知道你加乳液前有没有补加水,实验时是要补加的,一可以降温,二是长时间告诉搅拌后水分损失较大。最后你说加杀菌剂时出现凝胶化,看来你你加杀菌剂时没有稀释,这些助剂一般的情况下后添加时最好都要稀释后再加。另外一个搞不懂的就是你最留那么多水干嘛?
作者: 含帅留香    时间: 2014-8-9 16:49
滑石粉换成硅灰石和重钙 纤维素将两个点 试试
作者: YNGTFS    时间: 2014-8-12 21:09
看一下是不是陶氏的正品AMP-95
作者: nhcong    时间: 2015-6-4 13:41
要看加料工艺有没有错
作者: nhcong    时间: 2015-6-4 13:42
成膜和助剂都有点多
作者: nhcong    时间: 2015-6-4 13:43
防冻也有点多
作者: 炫彩轩    时间: 2015-7-3 20:57
学习学习
作者: huangruihua    时间: 2015-7-4 14:51
看这配方便宜不到那去啊
作者: huangruihua    时间: 2015-7-4 14:53
有可能滑石粉问提不加看看
作者: jedssss    时间: 2015-7-9 14:01
乳液的钙离子稳定性差(试试乳液先和润湿剂搅拌均匀再往里面加,不行只能换乳液/乳液和杀菌剂反应破乳凝聚,越是好的乳液(粒径细、乳化剂量少)越容易出问题,可把杀菌剂稀释成10%的溶液再加/高温条件下,在成膜助剂的作用下,乳液胶粒膨胀,导致粘度过高。

总的来说,乳液是关键,乳液厂想要做好的乳液,大体方向是提高单体TG;乳液粒径做细;无皂化(乳化剂不能过量,尽量反应完全无残留);核壳结构,各种交联剂,各种功能性乳化剂等。配方的复杂化和工艺要求的高标准化使乳液生产难度提高,批次稳定性更不易控制。用这些好的乳液涂料工程师就要注意调整生产工艺和配方。好的东西更娇气,差的东西更耐--。
作者: 学生    时间: 2015-7-10 11:10
你的配方便宜不便宜要看你客户的具体要求,不能自己在那里想,因为客户的要求才是你的标准。如果客户要求不高的话,你的调整空间很大的,再说类似低档的产品有必要用纯丙吗?就像一个嗅觉有问题的人一样,你给他普通的酒和茅台酒在他的鼻子下是一样的。
作者: 高分散硅溶胶    时间: 2015-7-12 08:50
专业提供涂料解决整体方案,15057021670
作者: zyf1030    时间: 2015-7-12 13:40
加料顺序的问题

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1