联众涂料论坛

标题: 铁锈漆 [打印本页]

作者: 2524453777    时间: 2015-8-6 21:23
标题: 铁锈漆
铁锈漆,通过人工模拟天然铁生锈的原理,在短时间内(一般1到2天时间),在木材、铝板、玻璃等很多种材质上,可以生成天然铁生锈的斑驳效果。

在此请教做艺术涂料的大师们,能不能说一下铁锈漆的主要构成,比如A组份铁锈底漆的构成,以及B组份铁锈剂的主要构成,谢谢大家了!coatu_reward
作者: 京蓬雅都    时间: 2015-8-7 07:24
这种涂料现在大部分是人工着色,通过不同的工艺进行擦色。化学反应的锈斑目前还没尝试过
作者: gannanleo    时间: 2015-8-7 10:28
京蓬雅都 发表于 2015-8-7 07:24
这种涂料现在大部分是人工着色,通过不同的工艺进行擦色。化学反应的锈斑目前还没尝试过

你咋什么都懂啊、、、
作者: 京蓬雅都    时间: 2015-8-7 13:36
gannanleo 发表于 2015-8-7 10:28
你咋什么都懂啊、、、

瞎说不要介意
作者: gannanleo    时间: 2015-8-7 16:05
京蓬雅都 发表于 2015-8-7 13:36
瞎说不要介意

老牛逼了, 想拜你为师
作者: 刘大帅    时间: 2015-8-7 16:16
京蓬雅都 发表于 2015-8-6 23:24

是的,都是人工做旧的。不能真正去腐蚀的。
作者: 2524453777    时间: 2015-8-7 20:06
京蓬雅都 发表于 2015-8-7 07:24

A组份是主漆,就是A 组份施工好后(当然施工时也可搭配印花什么的),再把B 组份在上面刷一遍,慢慢的就会产生反应达到锈斑效果,也可不同施工,比如可做成像各种大小锈钉帽的那种效果。
B组份就那种 蓝色的防腐剂一样,可能是某种溶液。,
作者: 2524453777    时间: 2015-8-7 20:08
刘大帅 发表于 2015-8-7 16:16
是的,都是人工做旧的。不能真正去腐蚀的。

人工做旧的和这 种腐蚀反应性的效果还是有很大差距的
作者: 2524453777    时间: 2015-8-7 20:23
gannanleo 发表于 2015-8-7 16:05
老牛逼了, 想拜你为师

有想法,有前途
作者: 京蓬雅都    时间: 2015-8-8 08:10
2524453777 发表于 2015-8-7 20:06
A组份是主漆,就是A 组份施工好后(当然施工时也可搭配印花什么的),再把B 组份在上面刷一遍,慢慢的就 ...

你是说的A组分是仿金属面漆,B组分应该是催化剂之类的
作者: 功能性粉体    时间: 2015-8-26 13:29
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 云一朵    时间: 2015-8-26 21:34
功能性粉体 发表于 2015-8-26 13:29
铁锈漆,专用填充粉体。吸油值低,分散相好。耐候。中性、13827764380

可否提供样品
作者: 355069167    时间: 2015-8-27 09:35
从原理上看需要还原铁粉。
作者: 2524453777    时间: 2015-8-27 20:03
功能性粉体 发表于 2015-8-26 13:29
铁锈漆,专用填充粉体。吸油值低,分散相好。耐候。中性、13827764380

你这个粉体只起填充作用吧,并不能和B组份产生反应吧,
作者: 2524453777    时间: 2015-8-27 20:11
京蓬雅都 发表于 2015-8-8 08:10
你是说的A组分是仿金属面漆,B组分应该是催化剂之类的

A 组份是深灰色,好像是加有铁粉的那种颜色,我可以确定不是加有色浆的那种,

B组份是颜色很纯的那种浅蓝色溶液,
作者: 2524453777    时间: 2015-8-27 20:14
355069167 发表于 2015-8-27 09:35
从原理上看需要还原铁粉。

大师正解!大师能不能帮我分析下反应原理,主要是B 组份起反应的 主要成份
作者: yu282918171    时间: 2015-8-28 11:48
来学习各位NB大师!
作者: 355069167    时间: 2015-8-28 12:21
没见过,蓝色液体也许含有铜离子。
作者: 2524453777    时间: 2015-9-4 20:30
355069167 发表于 2015-8-28 12:21
没见过,蓝色液体也许含有铜离子。

大师,含有铜离子我也想过,水性产品,不可能是硫酸铜之类的吧,
我在想,B组份会不会是纯过氧化氢?或者经过水稀释过的过氧化氢?
作者: 355069167    时间: 2015-9-6 11:46
把锌或铝片放入B中看有什么反应。
作者: aaaguojing    时间: 2015-9-6 13:04
我这正好有一个铁锈铜锈效果的施工视频,不会发视频,整理了一下图片发上来,供大家参考。
这个厂家的产品,基本分三部分,酸阻断底漆(我不知道是不是该这么翻译),金属效果涂料(我的理解就是含有铁粉或者铜粉的一般涂料),反应活化剂,我感觉活化剂的主要成分应该是酸或者其他易和0价铁、铜其反应的溶液,铁锈和铜锈活化剂不同,通过配套喷涂最终达到加速氧化还原反应的目的。在这个方向上做一下材料搭配应该就错不了了。不太可能直接是强酸,因为手工施工会有风险,有可能是弱酸或者含有活性阳离子置换基团的某种溶液。外行,只能猜测到这了。文件是自己翻译的,渣画质渣翻译大家见谅
作者: 2524453777    时间: 2015-9-6 21:20
355069167 发表于 2015-9-6 11:46
把锌或铝片放入B中看有什么反应。

好的,谢谢大师,我试下

作者: 2524453777    时间: 2015-9-6 21:25
aaaguojing 发表于 2015-9-6 13:04
我这正好有一个铁锈铜锈效果的施工视频,不会发视频,整理了一下图片发上来,供大家参考。
这个厂家的产品 ...

分析的很有道理,和我的思路大体是一致 的。还有个问题,如果主漆里面加铁粉,怎么做好稳定性,铁粉不会氧化么
作者: a5621399    时间: 2015-9-6 21:52

猜测B组分是Fe4[Fe(CN)6]3,A组分是碱或者氧化剂(这个东西是油性的还是水性的呢);
铜锈漆不知道是什么东西;

作者: 2524453777    时间: 2015-9-6 22:24
a5621399 发表于 2015-9-6 21:52
猜测B组分是Fe4[Fe(CN)6]3,A组分是碱或者氧化剂(这个东西是油性的还是水性的呢);
铜锈漆不知道是什么 ...

水性的

作者: aaaguojing    时间: 2015-9-7 08:45
2524453777 发表于 2015-9-6 21:25
分析的很有道理,和我的思路大体是一致 的。还有个问题,如果主漆里面加铁粉,怎么做好稳定性,铁粉不会 ...

你看他墙上已经涂布的金属漆,根本不是0价铁粉的黑色,而是蓝灰色的。你可以试试其他比如铁钛粉、磷铁粉等等含铁的改性粉体,防腐上有好多吧,然后再选材料能够让这种改性的粉体失效氧化。确实没做过对材料不太了解。
作者: a5621399    时间: 2015-9-7 12:05
2524453777 发表于 2015-9-6 22:24
水性的

可以测下A的pH值?
把B单独刷到板上,等干了,向涂层上滴加烧碱溶液,变成棕黄色,应该可以确定B是普鲁士蓝

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1