联众涂料论坛

标题: 氢化蓖麻油和聚酰胺蜡,那个抗流挂性好啊? [打印本页]

作者: fantastic    时间: 2008-11-4 20:53
标题: 氢化蓖麻油和聚酰胺蜡,那个抗流挂性好啊?
如果不一样,差距一般有多大?
作者: ZHOUSHIOK    时间: 2008-11-5 16:44
标题: 个人观点
感觉氢化蓖麻油比聚酰胺蜡的抗流挂性能好些,聚酰胺相对来说触变性小些,流动性好些
作者: wineryy    时间: 2008-11-5 19:08
同意楼上的说法,其实防流挂最好的我认为是气相法二氧化硅,只是成本较高,但是它也有其他材料不能及的耐防腐性能.
作者: fantastic    时间: 2008-11-5 22:09
昨天找了一个文章,发现是聚酰胺蜡的抗流挂性能要好许多!当然了,不是用蜡浆和氢化蓖麻油比,而是蜡粉和氢化蓖麻油比较!

也可能体系不同,抗流挂性也会有所差距!
以前做环氧胶胶的时候是发现,聚酰胺蜡能达到低粘度,高触变的效果!而在相同的触变下,气相二氧化硅的粘度就非常之高了。而这个对于涂料的流平性就非常不利了。
作者: TMSKY    时间: 2008-11-8 23:25
氢化蓖麻油应该比聚酰胺蜡要好比气相二氧化硅稍差.
作者: zjx0121134    时间: 2008-11-17 14:33
作者: 青葱岁月    时间: 2008-11-17 16:35
标题: 回复 1# fantastic 的帖子
各类触变剂的种类、性能比较!
作者: hwf.1984    时间: 2008-11-17 17:12
在同样添加量的情况下,蓖麻油和气相二氧化硅的抗流挂性能都比聚酰胺蜡好,特别在厚浆型防腐涂料中。不过一般蓖麻油有温度要求,而气相二氧化硅对工人的呼吸道影响,且流平性不好。只能说各有优点吧,就看使用习惯。
作者: xgmxgm    时间: 2008-11-26 12:46
我感觉好有一点,氢化蓖麻油用量很少,就可以达到很好的防流挂和防尘效果,而用气相二氧化硅必须量要大,不知说的对不对
作者: kba420    时间: 2008-11-26 13:50
聚酰胺蜡的抗流挂性能要好许多,不过使用较麻烦
作者: henry78    时间: 2008-11-26 15:52
标题: 回复 9# hwf.1984 的帖子
请问9楼,风否说明一下,蓖麻油的温度要求,谢谢,如有资料请不吝给一份,master78@163.com
作者: HSD    时间: 2008-11-27 08:54
1. 聚酰胺蜡具有很好的抗返粗效果,在使用过程中不用担心温度过高导致的返粗问题出现
2. 像5楼说的,聚酰胺蜡具有粘度贡献低,触变贡献高的效果,适合用来在高固含的产品中提供很好的触变性,同时,又不至于导致粘度过高。
3. 相比蜡类的触变剂,气相二氧化硅的使用就比较麻烦,最佳的使用效果是要将气相二氧化硅过砂磨机(如果将气相二氧化硅使用在面漆中)。当然如果使用在底漆中,细度和表面要求不高,只用HSD也是可以接受的。
4. 蜡类的触变剂,只需要通过高速分散进行处理,达到对应的活化温度,活化合适的时间,就可以为涂料系统提供很好的防沉,抗流挂效果。而且不需要过砂磨,进一步说明的是,对于蜡,过砂磨的效果会使他们的功效,大打折扣。
作者: fantastic    时间: 2008-11-28 10:27
cock确实高手,我原先就做过一个一个高固含量,底黏度,底成本的胶粘剂!不过当时用的是用二甲苯等溶剂稀释用的.固化后表面太多气泡,后来采用程序升温固化,问题也不大.不过不知道能不能用蜡粉去做.效果怎么样,就不知道!以前都不知道可以直接用蜡粉的.
最后弱弱的问一句:HSD,是什么东西啊?
作者: HSD    时间: 2008-11-28 12:31
原帖由 fantastic 于 2008-11-28 10:27 AM 发表
cock确实高手,我原先就做过一个一个高固含量,底黏度,底成本的胶粘剂!不过当时用的是用二甲苯等溶剂稀释用的.固化后表面太多气泡,后来采用程序升温固化,问题也不大.不过不知道能不能用蜡粉去做.效果怎么样,就不知道!以 ...

HSD=high speed disperse  中文叫高速分散

高固含的产品气泡是个大问题,消泡剂的选择很有讲究,可以问问KBA420;由于我不是做胶黏剂的,而且不知道你的基料是什么树脂,这块我不好随便建议你。
作者: fantastic    时间: 2008-12-20 10:31
这个是不是也是针对不同的体系呢?看过一篇文章,说聚酰胺蜡比氢化蓖麻油好。不过忘记了是什么体系了
作者: ggw2990792    时间: 2008-12-20 12:14
汗,发错了.
看了各位的发言,我认为应该根据不同体系和不同需要选用不同产品.
作者: louisa    时间: 2008-12-20 21:57
建议一个简单的测试办法:刮涂后立面放置,这种方式检验静态流变效果;立喷观察流挂情况(动态流变效果)
作者: liu81377    时间: 2008-12-24 09:08
聚酰胺蜡使用基本无温度限制,但氢化蓖麻油在使用时如温度过高会产生反粗现象。
作者: 凡星    时间: 2010-4-25 12:53
谢谢各位高手,也跟着学习了!
作者: zss770210    时间: 2010-4-25 19:27
感觉聚酰胺蜡相对好用一些
作者: fangfu007    时间: 2010-4-26 10:11
氢化蓖麻油使用对温度有要求,气硅添加对工人不好,聚酰胺蜡添加方便对温度没要求且流动性好。
作者: cb4    时间: 2010-4-26 10:18
我都用过感觉应该是聚酰胺蜡效果好,不过我比较喜欢用粉类聚酰胺蜡,膏类还要计算有效成分比较麻烦。
作者: yuanhangxxd    时间: 2010-4-26 16:09
单独看哪个好哪个差,还是有点难度的.体系不一样,可能表现出来的效果不一样.我都是图省事,把两种抗流挂的一起用.不过能把这些东西,预先做成欲凝浆,那使用起来就方便多了,很多不必要的麻烦出现的几率也小一些.
作者: lnlcs    时间: 2010-4-28 08:18
要控制好生产工艺,不然很容易起颗粒。
作者: jenferzhao    时间: 2010-4-28 18:29
改性氢化蓖麻油好些
作者: bill_wang    时间: 2010-7-7 09:58
多谢

作者: farazure    时间: 2011-9-10 14:20
以前用气硅、膨润体,准备试验下蜡和他们的复配
作者: rainseason2010    时间: 2011-9-10 21:11
哈哈,学习了。不同的体系应该结合成本选择合适的抗流变剂。
作者: 5227394    时间: 2011-10-20 21:14
fantastic 发表于 2008-11-5 22:09
昨天找了一个文章,发现是聚酰胺蜡的抗流挂性能要好许多!当然了,不是用蜡浆和氢化蓖麻油比,而是蜡粉和氢 ...

您好,您看的什么文章呢,我也想看看,能给我发一份么?谢谢先
作者: 木憨憨    时间: 2011-10-20 22:10
氢化蓖麻油不能超过40度
作者: gaodonggfz    时间: 2011-10-23 17:34
谢谢楼上各位的精彩答复,学习了!我们公司用的氢化蓖麻油多些,蜡用的比较少。
作者: luojunshenghh    时间: 2011-11-3 08:36
没记错的话聚酰胺蜡也有温度限制的,超过50度使用比较危险

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1