联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 合成乳液的最低成膜温度比玻璃化温度高还是低?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分

合成乳液的最低成膜温度比玻璃化温度高还是低?

我用预乳化工艺合成的乳液最低成膜温度总是比玻璃化温度高十度左右,而我看到国民淀粉、罗门哈斯、日出等企业的乳液说明书,他们的乳液一般最低成膜温度比玻璃化温度低,为什么?
   我知道采用特殊的合成工艺(如核壳乳液聚合),能合成出高玻璃化温度低最低成膜温度的乳液,但我认为他们不可能每一种乳液都采用这种工艺?
    请高手指点,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
Tg是由单体配比决定的,通过公式计算出来,MFT是乳液合成后用仪器测出来的数值.他们两个并不相等
正常情况下,Tg高,MFT也越高,通过特殊的合成工艺可以做到高Tg,低MFT

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
我倒是觉得楼主厉害啊,居然乳液最低成膜温度总是比玻璃化温度高十度左右,总是!因为楼上说到一般是MFT低于Tg的。乳液成膜,乳胶是一粒粒的,要聚结成膜,乳胶粒外部要互相熔合,这就要求其外部要能变形,大于Tg的一般都能变形的,如果是整个乳胶粒Tg是一样的,没有梯度差,MFT就和Tg差不多,如果只要求乳胶粒外部能变形,整个乳胶粒有梯度差,MFT<Tg,另外,还有其它一些促使乳胶粒熔合的因素,比如毛细管压力什么的,就使得MFT会低Tg蛮多的!要最低成膜温度总是比玻璃化温度高十度左右,叫我来做,除了多选择硬单体外,我都不知道怎么下手了!你还总是做出来了,所以我说,佩服!有空探讨一下啊!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
一楼的版主只是说,正常情况下,Tg高,MFT也越高(这是经典理论,没有可怀疑的),二楼版主说“因为楼上说到一般是MFT低于Tg的”,这和一楼的说法不一致。
    我做的就是普通的苯丙乳液,预乳化工艺,乳化剂是十二烷基硫酸钠,OP-10;单体为St/BA/AA/AM;引发剂为过铵,没有什么特殊的地方。我设计Tg=11 一般MFT=20左右。
   楼上说“如果只要求乳胶粒外部能变形,整个乳胶粒有梯度差,MFT<Tg” 意思不就是利用核壳聚合工艺,让软单体包在乳胶粒的外面吗?还有什么其他方法?梯度乳液聚合方法工业上也不常见吧
希望继续探讨,我认为MFT>Tg的乳液好做,而MFT<Tg的乳液不好做。

评分

yytdir + 4 讨论得很好

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
正常和一般在这里只是各人说法不一样。我不大理解MFT>Tg的情况。Tg=11,MFT=20,取个中间值,假如当成膜温度在16度,乳胶粒处于弹性态,可以变形,应该可以聚结成膜,MFT需要20度吗?这两个值你实测了没有?设计是11度,真正的Tg温度是多少呢,还有真正的MFT是多少,要实测,才能知道你的乳液两者的关系。

我总结一下我昨天的回答:只论乳胶粒能否变形的因素(刚性粒子是不能聚结成膜的),剔除成膜的其它动力因素,MFT和乳胶粒外层的Tg相差不远。

要不然,我对Tg和MFT的理解是全错误的,汗!谢谢你让我提高。

评分

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
看明白了,首先你要明白TG和最低成膜温度的关系,一种东西两种说法而已,只是这个TG不是计算的,是实际测试的。
你说的TG是你自己计算出来的,这个计算值是理想状态的,没有考虑聚合时的单体排列,官能团相互的键能,交联度等等的影响,还有就是聚合过程中,虽然你说你没有核壳,但是你的亲水性的AA,聚合过程中,和水保持亲和,乳胶变形,就像表面活性剂一样包裹在外层,这就相当于外壳是硬单体,再加上其他的一些力,TG会高出计算值很多的,实际的TG是要用仪器测试的,这两个的差别有时候是很大的,这就导致了和最低成膜温度有了偏差,没有什么好奇怪的,都是正常的现象
另外你可以加增塑剂单体聚合或者成膜助剂解决你的问题

评分

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
谢谢以上各位的参与讨论,今天翻了一下在学校做的毕业论文,终于搞明白了。因为工作后,表征手段与学校相比差远了,所以没有测过实际Tg。在学校测过几次,查了一下发现:我做过的实验设计Tg=9 但实际测出Tg=30
实际值和理论值相差很远。
   学无止境啊!!

评分

专家分

涂料人一段

专家分
0 分

也来说两句。
个人的体会之一,是所合成的乳液,其实际玻璃化温度与理论值(计算值,FOX公式)之间有差距,以前做过TG为-47的,而DSC测试结果为-38。即实际玻璃化温度比理论值高大约10度左右。
体会之二,是上面之一说的只能是一般情况,实际高于理论,高多少还得看体系单体组成与工艺。且通常的看法,MFT与TG间的关系,可认为二者近似相等,高些低些都正常,与乳液粒径、粒子组成、粒子结构都有关系。比如,上面说的核壳结构是其一,即外软内硬(别忘了壳的厚度也有关系);如果硬单体为MMA而不是ST,则MFT要小些,这是粒子极性的关系。(个人用过一种单体,用量1%,MFT提高可不只是10度)。
个人现在认为,如果体系的组成与结构不特殊的话,可将MFT与实际TG等同。

评分

djb_19814444 + 10 鼓励分享

你找不到路,除非你敢于迷路。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
刚刚接触树脂合成实验没有什么经验,我做实验时的合成温度也比玻璃化温度要高。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
正常情况下,Tg高,MFT也越高.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
国外产品有些是添加油或高沸点溶剂来实现的,不要迷信国外技术

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
关键是要有仪器,多做几个实验,多测几个结果,总结一下就明白了,如果只是空谈理论,公说公有理,婆说婆有理的,永远搞不清楚.

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
影响MFT的因素大概有以下几种,
1 聚合物的改性,极性聚合物MFT<TG,非极性聚合物MFT>TG
2 乳化剂的种类和用量对于MFT也有一定影响
3 乳液的粘度
4 乳液的PH
上面这几点影响很小,最多就差几度。影响最大的还是加入了成膜助剂。能相差10几度

评分

djb_19814444 + 10 鼓励分享

专家分

涂料人零段

涂料专家

专家分
0 分
QQ
成膜温度应该比玻璃化温度低
金龙矿产品经销处专业经营高岭土等粉体材料。地址:东莞市樟木头镇。咨询电话:15015211809(李生)。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
看来大家都是做丙烯酸合成的啊o(︶︿︶)o唉

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
添加了成膜助剂,会降低乳液的MFT,另外还有复杂的生产工艺,如核壳。就会有低MFT高TG

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
确实是会有很大差别的

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
Tg主要看施工条件

专家分

涂料人二段

saler of soliod thermoplastic

专家分
7 分
QQ
看来各位对丙烯酸树脂配方的设计都有一定得了解,小弟想请问一下,有没有什么办法能除去丙烯酸单体阻聚剂呀?谢谢!:P