联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[研讨] 有环氧树脂相关问题的可以一起探讨一下

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
有环氧树脂相关问题的可以一起探讨 一下

本人简介,从事于国内某外资环氧树脂生产大厂的产品研发及客户服务工作,经验大于5年。

静候转头和掌声!

ps:我这个帖子是用来赚经验的,若有不同观点和认识,也欢迎一起讨论。不过还是不要人身攻击的好!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
我开个篇好了,好像用环氧的不是很多呀。说明,以下皆为原创,若有转载和引用的,建议说明是一个叫wang_qingyun的人在2009年夏天写的呀。
第一篇,简要介绍环氧树脂异质末端基对环氧树脂性能的影响。
呵呵,这个题目其实蛮大的,像行业内的老专家,比如查文海老先生等,好像介绍的蛮多,我就画蛇添足好了。
a、我们谈的最多的应该是氯含量了,在环氧树脂合成过程中,无可避免的会产生一些副反应,各家厂商只会由于工艺和条件及原料的差异导致副反应产物的多少差异,没有绝对有和没有的差异,所以这点需要先明确。
言归正传,环氧树脂内由于副反应导致的氯含量主要分为可水解氯,和不可水解氯两种,此外还有一种是由于环氧树脂精制和水洗过程中未能完全脱除的无机氯了。这些氯的总量就叫总氯了。
简单来说,氯元素的存在将导致树脂的电气性能下降,如绝缘性下降,吸水性增加,耐高压性下降等,尤其在电气行业反应会比较明显。但说回来,氯含量并不是一无是处,比如在反应性反面,有可确定的实验表明,随着氯含量的增加,将使得树脂的反应性变缓,使得操作窗口变宽等等,不能一言而定。

先到这里了,明天看反应状况,再决定是否写其他的,准备话题有:b、a-diol对固化性能的影响,c、酚性羟基的影响,d、其他等等,e、各类异质端基的检测原理和方法。

评分

开林(江西)制漆 + 12 原创内容

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
有环氧树脂相关问题的可以一起探讨 一下

本人简介,从事于国内某外资环氧树脂生产大厂的产品研发及客户服务工作,经验大于5年。

静候转头和掌声!

ps:我这个帖子是用来赚经验的,若有不同观点和认识,也欢 ...
wang_qingyun 发表于 2009-6-11 20:37

这个论坛的老大好像有个专门讲环氧树脂的贴子,所以我剑走偏锋,就介绍些环氧树脂里面非主要部分的信息,希望对大家有帮助

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
以前含氯量没人关注,但是随着环氧树脂的在国内的重点工程和新的领域的应用中,氯的限制就出来了
如核电 ,油墨,胶粘剂...等方面,有些是副作用限制,有些是环保限制
但是国产环氧连 含氯量的指标 都没有

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
補充一下:
對於氯含量對反應性的影響,我個人的觀點輿孫曼靈的<環氧樹脂應用原理輿技術>一書寫的剛好相反,所以各位還需要自己去鑒別,她認為會快,而我認為會慢,呵呵!!此外對於液態環氧樹脂,有機氯含量的增加,將降低結晶的可能性。
以上!僅為一家之見!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
这人也太少了吧!大哥大姐们,难道这个论坛做环氧的很少,亦或是大家都很牛啦,我这碟小菜不合胃口?!

总会有点郁闷的感觉啦

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
好痛苦啊!
都没人理我,其实我就想赚点经验而已,然后转投乳液聚合而去!
乳液我不懂,但没有人教我!
这倒好,环氧我略知皮毛,却无人问津!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
QQ
老大,修补陶瓷所用的环氧树脂,耐碱性性能不知道怎样?还有耐溶剂性,固化后被乙酸乙酯、丙酮会不会再溶解啊?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
老大,修补陶瓷所用的环氧树脂,耐碱性性能不知道怎样?还有耐溶剂性,固化后被乙酸乙酯、丙酮会不会再溶解啊?
sopyz 发表于 2009-6-30 16:05

呵呵,终于开张啦
正常来说,影响环氧树脂耐腐蚀性能的除与环氧树脂有关外,更多还受到固化剂的影响,
简单来说
a、交联密度越大,也就是环氧基越多,则耐腐蚀性越好
b、氨类固化剂不耐酸,所以与a相反,环氧基越多,体系内与之固化的胺类固化剂也要得越多,者反而会导致树脂固化后的耐酸性下降。
c、对应的酸酐类就耐碱稍差咯!
故,对于你说的修补陶瓷用环氧树脂能否耐碱,这个我就不好随意作答了。
至于耐溶剂,固化完全更定是没问题,若固化不完全,则分子量大的耐溶剂较优!
仅供参考!

专家分

涂料人二段

CRP

专家分
24 分
QQ
请问:环氧加到丙烯酸和氨基里面,为什么能提高耐盐雾性能呢?

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
谢谢分享,我很有兴趣,请教一下:E51和E44在应用上的主要区别在哪里呢?
在配方里要降低体系黏度和降低成本,有什么稀释剂可以推荐呢?味道不能大。谢谢

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
谢谢分享,我很有兴趣,请教一下:E51和E44在应用上的主要区别在哪里呢?
在配方里要降低体系黏度和降低成本,有什么稀释剂可以推荐呢?味道不能大。谢谢
小书童 发表于 2009-8-9 10:22

E51/44皆是雙酚A型液態環氧樹脂,其中E-51為環氧當量在184~190g/eq之間,而E-44環氧當量在210~240之間,除了上面兄弟說的分子量方面的差異外,表觀上主要體現為粘度差異,E51為12000cps,而E44則有2o萬左右已經較難流動,此外在應用和加工性能方面也有差異,E44主要用於膠粘劑、灌注料或者是密封膠,也有少量用於塗料,E51由於粘度低,可以說是泛用型樹脂,應用范圍大於E44
此外國產E51及E44(如岳化等)皆還存在溶劑殘存及ECH殘存高,乳化物過多,顏色扁黃等問題,導致最終固化物硬度不足,扁軟的缺陷,它們還需要下苦工夫改善,以做提醒。
另對於活性稀釋劑,則選擇的余地太大了,常用的有C10~14的烷基縮水甘油醚(AGE)是常用的。其EEW在290~300g/eq左右為佳。
以上供參考

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
“胺类固化剂目前多以胺值标示,把它换算成胺氢当量,胺氢当量=56000/胺值??
胺氢当量=56000/240=233.3????"
-----------------------------------------------------------------------------------------------
一定吗!
呵呵,好像不可以这么简单的算吧?
当然,若能测出活泼氢当量,那又另当别论,以活泼氢当量/环氧当量X系数=固化剂用量(是质量不是mol),这是没有错的!但问题是国内又有几家或是哪几家可以测出真正的活泼氢(ps:这里主要是说涂料用得比较多的改性胺、聚酰胺及芳香胺类,哪些已知分子式和结构的脂肪胺类固化剂如TETA呀什么的一算就知道,也不用测)。
胺N简单来说存在三种形式,伯胺、仲胺、叔胺,胺值测试的胺N含量,并没有区别测出伯胺、仲胺、叔胺的量;当只有仲胺也就是只有一个活泼氢的时候才可以用56100直接除以胺值得到活泼氢当量,那伯胺及叔胺,尤其是有两个氢的伯胺那又该怎么算了,你又如何计算及测量伯胺和仲胺的量呢,所以,楼主的说法是在误导人,尤其是在你只知道胺值的时候,依据楼主的算法,你是会得到错误的配比。
我简单提供一种测试活泼氢方法的思路给各位做参考,此方法来自日本,测试的人员需要一定的专业知识。
以过量的环氧稀释剂与你要测的固化剂在一定条件下反应,要保证固化剂反应完全,利用反应前后的环氧当量变化来计算AHEW。
此法为专有技术,国内那些小固化剂厂相信都还不会的,这里先分享给各位,供各位做个参考!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
“胺类固化剂目前多以胺值标示,把它换算成胺氢当量,胺氢当量=56000/胺值??
胺氢当量=56000/240=233.3????"
---------------------------------------------------------------------------------------- ...
wang_qingyun 发表于 2009-8-18 15:32

上面這段文字,我寫在其它帖子裡,現也重新整理過來

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
环氧树脂做地坪的多

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
這個不敢苟同!
地坪才占2~3%,呵呵

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
其实,环氧树脂蛮贵的,但用途也很多,总的来说,涂料只能是其中一部分,另外大部分是用于电子行业及复合材料,如CCL,电子绝缘灌封,风力叶片等等!
就以涂料来说,也不全是地坪,地坪只能是一小部分,粉末涂料,防腐涂料,等等还有很多用环氧的,此外还有一些变性也要用到环氧,如UV固化等。所以前面那位兄弟的讲法就真的不敢苟同了!!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
你好,请问一下酸酐的固化剂中可以添加膨润土做触变剂么?

专家分

涂料人二段

涂料爱好者

专家分
0 分
QQ
轻轻地问一下,环氧树脂可以和氨基树脂啡反应吗,环氧改性丙烯酸树脂是如何改性的??

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
请问:环氧树脂配合什么固化剂可生产应用在橡胶表面的涂料(附着好,伸长后不脱)