联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教下炭黑的色相问题!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
炭黑的色相只有红或蓝吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
是的,不过你也可以调别的色相的;呵呵

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
我以前一直都是这么认为的,直到上周有人向我要黄相碳黑,我蒙了
呼啦啦的加油加油哦:)

专家分

涂料人二段

专家分
7 分
QQ
在黑度值相当的情况下,据说色相是和分散均匀程度直接挂钩的,越均匀表现的越蓝相
呼啦啦的加油加油哦:)

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
有蓝相红相的说法,不同的碳黑也的确有黑度色相的差异,且由于饱和度的影响,用调色的方法解决纯黑色的色相问题是很难的,因此无合适的碳黑,模仿别人的黑漆非常困难。题外话,色相是相对的,比较标准是什么?FW200?如没有公认的比较标准,色相差异从何而来。

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
我还以为色相本身只是对可见光的吸收和选择,所以会有红蓝黄等色相添。。学习了。
顺便请教下,一般来说,有的客户要求色相尽量偏向于黑色(黑相)。请问除了碳黑选材之外,还有其他可以做到“黑相”的方法么?比如分散或者浓度?

专家分

涂料人三段

涂料技术

专家分
122 分

涂料人三段

QQ
一般来说,有的客户要求色相尽量偏向于黑色(黑相)。请问除了碳黑选材之外,还有其他可以做到“黑相”的方法么?比如 ...
noaskwhy 发表于 2009-8-6 16:37 [/quote]

我觉得应该是黑度大些,有个现象,同样的炭黑浆制出的漆,光泽高的比低的显得更
“黑”些!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
色相呈黄相应该也只是色相红偏黄而已,一般碳黑分散越均匀,呈蓝相

专家分

涂料人一段

专家分
1 分
炭黑在色相上的差异跟他的光泽度有很大的关系,光泽度好的会感觉明显的偏黑。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
谢谢各位大虾

专家分

涂料人零段

炭黑技术员

专家分
0 分
QQ
炭黑的色相问题我认为和组成炭黑聚集体的粒子数目有关。组成炭黑粒子数目多的炭黑呈红相,如炉黑的每个聚集体含有十几个或数十个粒子呈红相;槽发炭黑粒子数目较少,通常每个聚集体含两到三个粒子,所以呈蓝相。
    炭黑的色相可用红相-绿相,蓝相-黄相理论来解释,炭黑粒子越小,越偏红,粒径越大又去向与蓝相。对于中间的炭黑则偏红棕、棕、黄棕的复合颜色。 www.tjcarbon.com
学不停,做不止。

专家分

涂料人二段

专家分
5 分
QQ

6# noaskwhy
是蓝相吧!EFKA-4046和AFCONA--4046可以将SP6#特黑6号做出蓝相得效果。

专家分

涂料人二段

专家分
3 分
碳黑本来就呈现红黄蓝相

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
QQ
碳黑一般带红相和蓝相较多,带黄相少见

专家分

涂料人三段

汽车漆工兵

专家分
315 分

认证专家

QQ

听DEGUSSA的讲义里谈到过,关于蓝相/红相炭黑的原理。
炭黑的色相分为反射和散射色,和透射色,其中反射和散射色相同,后面只谈散射色。纯炭黑我们观察的是散射色,加白或银粉冲淡表现的是透射色,两者互为补色(即对顶色),正好相反。如一般纯色看起来蓝相的,冲淡后反而红相;而低色素炭黑(黑度低)纯色偏红黄相,冲淡则蓝相。
因此,说红相/蓝相黑不妨加上点说明,以免搞混了。
道理一说就明白的,炭黑粒子大小不同,散射和透射的色光也不同,越细的偏向散射蓝光,反之越粗的,更多地散射红黄光。透射光正好相反(至于为什么会相反,光线在行进过程中一部分被散射掉了,剩下继续前进的自然呈现对顶色),其实所有透明色都符合这个原理,只是炭黑是非彩色,更易观察到。如纳米级钛白粉,粒径细了,纯色看起来也带蓝光,银粉冲淡反射面(反射的正是钛白的透射光)则呈金黄相(所以要达到好的随角异色效果,也得分散好)。
排除混入其它颜色的影响因素,分散炭黑时,冲淡色越偏红黄相,表明分散粒径越细,纯色往往越蓝相;另外试验中发现黑度不完全与分散粒径相关。

评分

榴连 + 12 精彩解答!涉及到微观,很高深!

专家分

涂料人二段

专家分
6 分
回复 yupn 的帖子

哈哈,终于在这里找到答案了,谢谢斑竹啊 灰常感谢 谢谢

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
炭黑红相和蓝相较多用途也更广,但真正的炭黑蓝相一般很难做到既黑又蓝。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
回复 yupn 的帖子

版主的意思是 炭黑粒径越细,则炭黑显蓝光,他的冲淡色显黄,红光吗?还是我的理解有误?

专家分

涂料人三段

汽车漆工兵

专家分
315 分

认证专家

QQ
LS的理解没有错,一定要分清楚是纯色蓝相还是冲淡色蓝相,这个是相反的。
纯色蓝相的,纯色黑度高,适合做纯色或深黑色颜色,冲淡却呈红黄相,要消掉这部分红相就需要加点蓝或蓝紫色抵消,会更容易导致浮色发花;而冲淡蓝相的黑色,纯色黑度不行,属于低色素炭黑,纯色看来也红黄相,因为粒子颗粒更接近钛白粉,容易分散,也不大容易浮色发花,适合于调色用,即使要消掉点蓝相,采用铁红铁黄之类的抵消就可以了,也不易产生分色现象。特别是在金属闪光漆中,高色素炭黑冲淡后的红黄相很难消掉的,采用蓝紫抵消,正侧光很难控制好。