联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 关于环氧厚浆漆的流平性问题

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分

环氧厚浆漆在喷涂施工时基本可以获得比较好的表面状态,和触变剂的品种似乎没有太大关系,但是在在辊涂施工的时候,就是体现油漆水平的时候了,不仅要能上厚度,而且还需哟较好的流平性,否则如同水波纹一样,非常难看。
这里向大家请教一下,如何在环氧厚浆漆中添加助剂、如何调配粉料,才能在辊涂施工时获得较好的表面状态?
我现在做的厚浆漆溶剂含量约为15%,添加了一部分煤沥青,颜基比约为1:1,干膜厚度希望一次施工能达到120-150微米。
望各位专家不吝指导。
PS:大家出招的时候可以不用考虑溶剂含量。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人三段

专家分
30 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
怎么可能不考虑溶剂呢,溶剂的挥发速度直接影响到涂料的流平

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
2# 开林(江西)制漆
版主误会了,我的意思是溶剂在体系中的总量不用考虑,可以多,也可以少。

专家分

涂料人三段

三人行,必有我师!

专家分
29 分
可以仿照自流平地坪的做法

专家分

涂料人二段

专家分
77 分
辊涂不合适吧,另外,防沉剂用聚酰胺、蓖麻油衍生物类触变性较强的流变剂,在防沉降的同时不牺牲流平

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
5# 五环之外
谢谢,不过流平助剂和溶剂怎么搭配才好呢?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
我认为触变助剂的选择很重要,因为你想做到干膜厚度一次施工能达到120-150微米,不知LZ目前什么流变助剂,还是几种不同类型的拼合使用.我一朋友做工程机械的以前用膨润土给合蜡做类似于你这样的涂料,也是出现流平性不好的问题,因为蜡类产品防沉抗流挂效果不错,但会影响流平性能.我建议他用海名斯液体流变助剂BEZ75结合膨润土做出来流平性能很好.我也同样建议LZ考虑一下.
退一步海阔天空,坚持一步出成绩了!

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
5# 五环之外
您指的是聚酰胺蜡吗?我找了一家样品,推荐用量是3%,效果不是很好,主要是增稠效果一般,无法厚膜辊涂。不知道您用的是哪家的?用量是多少?

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
7# hwf.1984
您说的很有道理,目前我尝试了膨润土粉、BYK410、聚酰胺蜡、气相二氧化硅。由于粉料用量不高,所以BYK410在增加用量之后增稠效果增加一般,用量为千分之二和千分之四(不知道大家有没有见到过这种现象,同样的用量,粉料含量高,410的效果就会更好);膨润土粉用少了流挂很厉害(千分之四),用多了触变性太强(千分之八到百分之一),不利于流平;气相二氧化硅稍好一些,但是也和膨润土差不多;聚酰胺蜡增稠效果一般(3%用量)。海明斯的我没有用过,不知道您是怎么用的?

专家分

涂料人二段

涂料助剂专家

专家分
0 分
"聚酰胺蜡增稠效果一般(3%用量)。海明斯的我没有用过,不知道您是怎么用的?"

在环氧厚浆涂料中,建议使用聚酰胺蜡粉(用100%活性的),不要用膏状,一方面膏状只有20%固含量,性价比不高;另外里面含80%溶剂,会对配方有影响.推荐楠本的6500蜡粉或者6700蜡粉,国产的美特翔的MT PLUS聚酰胺蜡粉.添加量约0.3-0.6%,绝对有增稠效果,流平也不会有问题(也可以和膨润土拼起来用).
尘埃落定

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
BYK410触变效果很好,尤其是放置后,去掉剪切力后,反绸的现象很明显。但好像对于那些低PVC的还有用,如果颜基比超过2,流平效果就不好

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
9# 1128star
海名斯的BEZ75是透明液体,使用的话也是建议结合膨润土使用,因为该产品对粘度增加不多,膨润土会比LZ上面的添加量都会高点,比如做干膜120-150微米,建议1.2%的膨润土(具体量视不同的膨润土而定)加0.5%BEZ75.LZ不妨可以试试看.

专家分

涂料人二段

涂料助剂专家

专家分
0 分
9# 1128star  
海名斯的BEZ75是透明液体,使用的话也是建议结合膨润土使用,因为该产品对粘度增加不多,膨润土会比LZ上面的添加量都会高点,比如做干膜120-150微米,建议1.2%的膨润土(具体量视不同的膨润土而定)加0.5%B ...
hwf.1984 发表于 2009-9-22 15:42

你们是海名斯的代理商?不是说自从海名斯收购德谦化学以后,海名斯的产品在国内全部通过德谦的渠道销售吗
尘埃落定

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
不错,我们是海名斯助剂的代理商,你想要海名斯盛沃哪支产品,可以跟我们联系.
谢谢你对海名斯的关心,好像你也做类似于海名斯P200X的产品吧?改的名字是什么来着,MT PLUS,是吧?

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
向前辈们学习啦!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
9# 1128star  
海名斯的BEZ75是透明液体,使用的话也是建议结合膨润土使用,因为该产品对粘度增加不多,膨润土会比LZ上面的添加量都会高点,比如做干膜120-150微米,建议1.2%的膨润土(具体量视不同的膨润土而定)加0.5%B ...
hwf.1984 发表于 2009-9-22 15:42

恩好的,这些东西对我们的解决问题应该会很有帮助
如果PVC高了,会不会能起到流平作用?

专家分

涂料人二段

专家分
2 分
QQ
可以说BEZ75比较推荐在高固含防腐涂料,因为该产品对粘度增加不多,做出来是低粘,流动性好!

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
10# jenferzhao
谢谢,您是代理商吗?如果是的话,请您在站内通过短消息留下联系方式!
振兴民族防腐蚀产业

专家分

涂料人一段

世界涂料联合会总理事

专家分
7 分
18# hwf.1984 请您在站内通过短消息留下联系方式,我想做个试验试试看!
振兴民族防腐蚀产业

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
18# hwf.1984  请您在站内通过短消息留下联系方式,我想做个试验试试看!
1128star 发表于 2009-9-24 21:44

哈哈,他的签名里面有联系方式呀