联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 漆膜的冲击性和柔韧性

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ
哪位专家能够深入浅出的论证一下,漆膜的耐冲击性和柔韧性的相关及相异性,各有什么因素决定的,各种关联又是什么呢?:default6: 唉,不知道有奖提问什么时候开始,我等不及了,问先,呵呵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人二段

专家分
5 分

回复:漆膜的冲击性和柔韧性

在线原料库,研发好帮手
GBT 1731-1993漆膜柔韧性测定法.pdf    http://www.ucoat.net/showtopic-2915.aspx
GBT 1732-1993漆膜耐冲击测定法.pdf http://www.ucoat.net/showtopic-2916.aspx
中国最大的锅炉防腐涂料供应商
www.dushili.com
在线客服:13371958395

专家分

涂料人二段

专家分
5 分

分析问题,要从基本原理开始
冲击的检测
柔韧性的检测
冲击是与漆膜的弹性和漆膜密度成正比
柔韧性和漆膜的tg有关,tg越低柔韧性越好
当然弹性好那么柔韧性肯定好,就是说一般冲击能过,柔韧性就没问题(假如是T弯的话就另当别论)

专家分

涂料人二段

专家分
5 分

不要再问附着力与冲击的关系哟

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ

不问,哈哈,问这样的问题要您回答,有失您的水准:default6: ,谢谢前辈,向您致敬!

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ

不过我想知道什么是T弯?拐角处?(讨论是在漆膜的厚度基本一样的情况下),一般都说冲击是综合性能,冲击好,柔韧性就好,但我想肯定有例外,我自己想的,因为这两个指标都要同时测,肯定有他的道理的,对理论应用分别有什么指导意义,要不然只测冲击就可以了,反正冲击好柔韧性就好,哈哈,既然您说了还有这个T弯例外,那么就要追着您问了,我们这边的涂料工程师,看见我就跑,要我好好做自己的树脂,不要问没法回答的东西,他们觉得我的思维有问题,:default6: 因为我不做涂料,纯粹理论,想当然的,唉,我要是知道的话,我就不会问了,可我确实不知道呀,苦恼中

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

柔韧性与树脂的选择有很大关系,树脂选择链段能一定柔韧性的树脂,而非刚性的树脂(苯环、不饱和键等),这样链段容易旋转。交联密度控制在一定范围,如交联密度高,必须选择非常柔软的链段,以确保柔韧性。聚酯、聚氨酯等树脂的柔韧性比较好控制,丙烯酸的主要调整玻璃化温度,也就是选择低玻璃化温度的单体共聚。冲击性主要是附着力和涂料的柔韧性都必须好,这样冲击性指标容易通过。当然涂料配方中的填料也可以辅助提高这些性能,如一些具有纤维状的填料,可以弥补脆性断裂。:default5:

专家分

涂料人二段

专家分
1 分
QQ

哪些是纤维状的填料呀,我一直以为片层状的云母就很牛了,呵呵,不管做什么,附着力都是首要考虑的,附着不好,别的性能就不必测的,难道划格法100%的附着力,在测冲击时还要重新考虑附着问题?在柔韧性7号,附着力100%,交联密度也提高不了了,但冲击不行,怎么办?特别是反冲,要注意什么呢?谢谢前辈:default54:

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

纤维状的填料你可以网上找一下,与你的体系有关,但从你涂料来看,因为冲击是受瞬间作用力,其瞬间能量很大,所以测试的附着力通过并不代表冲击时能扛住,如果涂料柔韧性好,附着力必须再提高。你可以观察一下其发生的是脆性断裂(有银纹,向周围有一些扩散),如有,就要改变体系的柔韧性。如不是,那得提高附着力。oh,试一下把样板打磨一下,以提高附着力,再做冲击试验,这样可能能找出问题的原因。

专家分

涂料人二段

专家分
21 分

认证专家

等你的结果再做讨论

专家分

论坛编辑

专家分
43 分

论坛编辑认证专家

QQ
抗冲击性是指瞬间变形能力与弹性的性能,柔韧性则相对有更长时间变形以释放应力,有两个指标是为实际需要定的,抗冲击型号必然柔韧性好,这没什么疑问。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
学习了。。。。

专家分

涂料人二段

专家分
25 分
冲击和柔韧几点不同:
1、冲击试验是瞬间变形造成的破坏,柔韧性试验则是持续变形。
2、冲击试验带有一定的拉伸,柔韧性试验基本上没有拉伸。
3、冲击试验的弯曲很少,柔韧试验的弯曲很大。
我做马口铁涂布,一般涂布时都要考虑三方面:弯曲性能(卷边),拉伸性能,抗磨具划伤。这三种性能及有关联,又不完全相同。

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
路过就是学过,看过就是学到啊。O(∩_∩)O哈哈~