联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 色精,用什么方法调色快又准!!!

专家分

涂料人二段

涂料技术

专家分
0 分
QQ
色精外观黑色的,调起色来不好对色,有没有好的方法来调色 谢谢了··
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
天无绝人之路, 转个弯还是有路走
!!

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
在线原料库,研发好帮手
先在白色瓷砖上对色,只后拉遮力纸对色浓度。
新手上路,请多关照

专家分

涂料人二段

涂料技术

专家分
0 分
QQ
谢谢了··   不知道还有没其他的方法·
天无绝人之路, 转个弯还是有路走
!!

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
调色的时候,先抓比例,让后稍微加些树脂

专家分

涂料人三段

世界名牌——牛仔裤

专家分
407 分

论坛编辑认证专家

QQ
我以前调色的时候都是这样的:
先用杯子称100克要调色的Base,然后把要调色用到的色精称一下总重,跟着就是往杯子里加,用白色纸卡,用铜棒刮用电吹风吹来对色。调好后再称一下色精减差。然后用这个量再验证一遍。
我也见过有人直接调色精的,就是先称每种色精量后直接用杯子调,用手在白磁砖上磨对色,颜色差不多的时候就加到漆里头喷块板,就差不多了!
调色,最主要的是功多手熟,没多少巧门的!
在世界上小的一塌糊涂的小厂被人欺负过,
在世界上大的一塌糊涂的大厂欺负过别人!

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
多动手,功夫在平时。

专家分

涂料人一段

高到极点

专家分
0 分
QQ
焦工,怎么搞起色精了啊
无穷乐趣

专家分

涂料人一段

专家分
2 分
对色的话,拉遮力纸咯。调色小技巧比较高的话,不用加清漆都可以对色
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
直接白瓷砖上指模。指研试验就是这个故事。
我要的仅仅是自己的认可!
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
xiaoegg 发表于 2011-7-10 15:20
你到底懂不懂啊?牛头不对马嘴的!

实色漆的调色抛开其他的技巧不说,主要主要亮点:第一,遮盖力,第二,颜色色相。遮盖力要通过拉黑白纸的。一般PU色浆当量在20%40%,NC在20%~30%。色相通过拉纸皮,对比标样。
美式涂装里的底色,也是两点:色浓度,和色相。色浓度通过在白瓷砖上指模,在瓷砖上底色摸的越散,越薄,颜色越淡,这个时候是容易看清楚比较浓的底色里的颜色组成。看颜色主要是通过控制整个色浓度,然后把握好色相的变化。差什么加什么。
这就是木器最常见的调色。涉及到色精的调色,除了那种用色浆和色精同时调色的之外,几乎都可以在白瓷砖上指研。
指研实验不只是在看颜色对色时用到。当你加的色浆或者色精的浓度你不好把握时也可以用,目的就是让你把握好浓度或者说色精或色浆的加入对颜色的变化到底有多大,和每种色浆的当量的意思差不多。
再说调水性实色时,这个更是重要。水性色浆本身的色浓度比较大,如果没有接触过这个的人去调水性的话,肯定会把颜色做死。这个时候指研就比较重要了。后面的就不说了
  恳请你指出我哪里说的不对。 人家楼主问的是色精的调色,不在白瓷砖上指研,难道还要去用黑白纸拉版啊???

专家分

涂料人二段

专家分
10 分

再回复楼主关于美式黑色的调色:黑色色相比较杂,有的有红相,有的蓝相,有的棕一点等。这个就要多试试啦。有的时候这些实际是用理论解释不了的。你可以尝试加油性色浆或者黑色格里斯,或者棕黑色色精,多试试。
上面的有谈到试色。我也说说我的想法。调色精时是不必加油漆的,除了某些版特别的工艺要求如,一道底色,再修色,再罩面的。其他的底色最好不加油漆。油漆里加色浆不同的用法,其目的也不一样。比如上面讲的底漆加底色,保证在最少的工艺流程下,填充导管,以节省后面的一道washcoat。如果是为了省后一道瓦斯,操作时就要求喷湿。

正常美式涂装里加底漆或者面漆修色的,确实是为了方便对颜色。
  底色的对比,是直接喷在底材上的。
实色的比较是喷在白底上的。
  颜色的比较一般按上面那样。特殊的就是对客户的底材和样板。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
1.色精调色,先用杯子把红、黄、黑各到一杯,称重量记录。
2.确定标准色样,大概知道各色精比例混合均匀后,涂在白瓷砖上看颜色。
3.颜色接近时,用透明油漆加几滴色精搅均匀涂板材上对色、
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
xiaoegg 发表于 2011-7-11 09:35
指研试验是用手指在涂料湿膜上划圈看浮色发花的

你磨色浆从技术层面上可以说指研是检验颜料分散性的。但是如果看不同浓度的色精堆积所产生的颜色差异难道就不可以了。我想了一下,我觉得可以这么理解:你考察色浆分散性时指研,所要观察的指研部分是与完好版面厚度一致的区域,而我看不同浓度颜色差异,所看的区域正好i与你互补,也就是说是指研之后的薄漆膜的区域。
再者,这个指研实验是不是有国标规定呢?
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
xiaoegg 发表于 2011-7-11 14:51
这个没有国标规定 但是 我参加EFKA,byk,国民淀粉这些厂商的技术讲座,里面都提及到指研试验,都是指看颜 ...

1我承认那个指研试验的概念我用的混。可能我把试验去掉,直接说指研会好点。
2我说过美式调色分底色和修色。综合整个美式版的颜色效果,格里斯也应该算上去。
3调色:调湿版是要称量再调色。调干板不可能这么做,因为那样做会更繁琐。
4对色:底色是直接直接喷在底材上对色的。面修色可以加底漆或者面漆,也可以不加,加与不加的原因在于色精干性快,加油漆后会干得慢,方便对色。而且里面涉及到溶剂的问题——你颜色调对了,多喷一枪或者少喷一枪而导致局部颜色不一致,用钢丝绒都难抓掉---所以并不是像你说的里面一定要加油漆才行。
5,美图版的颜色由底色,格里斯,修色组成,三者相互制约相互影响。也就是说你一个环节做的稍微有点不对,这个是可以通过后面的环节修正。色版只要调的那三个颜色调的太不像,一般都可以做的比较像。
6,美式版对颜色的要求并不像PUNC那么高,更注重的是整体颜色层次和效果。
又快又准也没有一个标准,其实做版的整个流程都比较简单,每个人的经验的不同就制约了他调色和做版的速度。   所以楼主的又快又准是没有捷径的,只能这样,若说捷径那就是多练习,锻炼对颜色的敏感度,找准颜色的特性和颜色的走向。

专家分

涂料人二段

专家分
10 分
xiaoegg 发表于 2011-7-11 14:51
这个没有国标规定 但是 我参加EFKA,byk,国民淀粉这些厂商的技术讲座,里面都提及到指研试验,都是指看颜 ...

我觉得efka byk 这些大厂的业务员过来培训的知识有多少是很有价值的?你要是问下具体哪个厂的核心技术里用什么助剂,你看他会告诉你不。
那说流版实验,他是来看遮盖力的方法。但是如果所测油漆的粘度的差异,流到侧面的白色漆液就有差异。所以我觉得这种直接的量化了的评估方法还没有直接拉不同厚度的漆膜的黑白纸观察来的直接保险。
头像被屏蔽

专家分

禁止访问

专家分
11 分
QQ