联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] PU白色亮光面漆中的慢干溶剂问题

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
配方中可以加DBE吗?
我的一个产品之前喷涂一直都很好,没有暗泡。这两天不知道是不是气温太高,满板的暗泡。分析了很多原因,其中一点会不会是表干较快,导致漆膜中的DBE难以挥发而成了暗泡?
今天要做实验验证一下。
另外:这两天台风要来,不知道气压的变化会不会导致暗泡的发生?谁有过类似的经验没?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
千江有水千江月,万里无云万里天。

专家分

涂料人二段

浪客剑心

专家分
8 分
QQ
在线原料库,研发好帮手
又是暗泡,无语。调稀释剂试试:)
人在做 天在看

专家分

涂料人二段

专家分
4 分
表干较快,其中又有很慢干的溶剂,会造成表面封闭后,慢干溶剂难以挥发出漆膜,也容易出现暗泡。若果加有几个点的很慢的溶剂,在温度较高,而通风又较好的环境中才不会出现暗泡。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
不建议用DBE,麻烦太多了。建议提高CAC用量。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
今天做试验,其中一个配方抽除了DBE,暗泡现象没有改善,因此它不是这次的关键因素。
也请教了很多人,觉得DBE这个东西没什么必要,因此以后最好还是不用了。
千江有水千江月,万里无云万里天。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
回复 3# kevinfc
在固化剂相对快干时,加入一些很慢干的溶剂可能会封在漆膜内出不来,形成泡。我试了将表干调慢,没有改善。
在我看来,实干快时,表干也要调快(去掉慢干溶剂,如DBE、CYC等),我还会做一系列试验来验证这个猜想。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
回复 2# Tanguozhen
很多行业内朋友都讲:现在正是暗泡的季节,呵呵!
我调了一个非常慢干的稀释剂,20-25个点的PMA,15个点的CYC,仍然满板的泡。可见并没有什么作用。
反而相对快干的稀释剂会好一些。我想是需要针对固化剂的不同类型来调节的。

专家分

涂料人二段

专家分
11 分
这个问题要综合考虑;第一要选择丙烯酸类的助剂,不要选择聚醚改性的有机硅。第二溶剂的含水率要底。第三尽量做到底快表干慢。

专家分

涂料人三段

专家分
311 分
我公司有个亮光黑面,一直存在暗泡的问题,主要原因在于我公司的BAC(纯)含水,而我们用的固化剂是用它开稀了的,试过不开稀的固化剂没有暗泡,所以建议将这个也纳入考虑范围之内。

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
呵呵,变态点吧,楼主!您试试50%的CAC,以前有家台资厂的PU稀料是纯CAC,效果是不错,就是太变态!:lol:lol

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
我公司有个亮光黑面,一直存在暗泡的问题,主要原因在于我公司的BAC(纯)含水,而我们用的固化剂是用它开稀 ...
060406 发表于 2010-9-2 22:34

固化剂开稀你们都敢用含水的?我们都是用的氨酯级的无水丁酯,另外还加了吸水剂。

专家分

涂料人二段

专家分
0 分
QQ
呵呵,变态点吧,楼主!您试试50%的CAC,以前有家台资厂的PU稀料是纯CAC,效果是不错,就是太变态!
xbdx6327 发表于 2010-9-3 12:45

呵呵!是可以试一下哦!不过刚好今天台风杀到,降温了,白天温度28-30度,湿度85-95%。看看下周气温会不会再上35度了。

专家分

涂料人三段

专家分
201 分
QQ
CAC不是要禁用吗?试过配方中全用PMP做溶剂的吗?:lol高温下也没有暗泡哦
沉思中……

专家分

涂料人二段

上马奔前程

专家分
38 分
QQ
谁说DBE在亮光里面没有必要 有很大的帮助 只是看你什么搭配呢