联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 空气湿度低了,漆的橘纹波纹之类的就出现了,怎么解决好了

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
我做的水性乳液漆,空气湿度低了,漆的橘纹波纹之类的就出现了,怎么解决好了,我的漆乳液份较高,听说要加一些溶剂,我试验了一下:单独加丙二醇(0.5%,1%,1.5%,2%), 单独加乙二醇单丁醚(0.5%,1%,1.5%,2%), 都没有改善,请教各位高手有没有其他好的建议
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
在线原料库,研发好帮手
有用催干剂吗?百度一下水性涂料用催干剂看看能不能解决问题
催干剂是涂料工业的主要助剂,其作用是加速漆膜的氧化、聚合、干燥,达到快干的目的。传统的钴、锰、铅、锌、钙等有机酸皂催干剂品种繁多,有的色深,有的价高,有的有毒。近年开发的稀土催干剂产品,较好地解决了上述问题,但也只能部分取代价昂物稀的钴催干剂。开发新型的完全取代钴的催干剂。一直是涂料行业的迫切愿望。

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
催干剂也可以用在乳液漆里面?

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
湿度低了出现这种情况,是不是表干太快实干慢?

专家分

涂料人二段

专家分
111 分

涂料人一段

你可以加一些慢干的溶剂试试看,可能你的挥发梯度没有调整好!

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
回复 yebo23561314 的帖子

请问如何调整挥发梯度了,麻烦给点经验或者资料,谢谢了

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
回复 guozhao 的帖子

是乳液型的,这个怎么说了,有可能,因为水性特别是自干型乳液体系的,都有一个养护期,实干确实应该很慢的,但是湿度只要小于40,我的漆就出现橘纹了,高的时候很漂亮的表面。我是淋涂立面放置的。

专家分

涂料人二段

专家分
18 分
QQ
回复 jingsi2004 的帖子

加多溶剂的量,5%试下.乳液这可以添加些慢干点的树脂
范工 13761497969 水性工业树脂

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
回复 mophy 的帖子

冬天的时候试过量大的4%,那时没看湿度,应该很大吧,但仍有橘纹,这两天等湿度低的时候我再试试看哦,谢谢你

专家分

涂料人二段

应用工程师

专家分
7 分
QQ
湿度低,是你的漆膜表干太快了吧!还有会不会是你喷涂时粘度有点点过高啊!
专业从事水性工业漆应用开发有空常联系,13316308788

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
回复 harijan2002 的帖子

我是淋涂,立面表干的

专家分

涂料人一段

专家分
3 分
回复 harijan2002 的帖子

是湿度高低的原因,这个现象我验证过很多次了。可能是我的漆里没有加助溶剂,就像yebo23561314 所说挥发梯度的问题吧,但我不知道如何调节挥发梯度,有资料提供否?

专家分

涂料人二段

水性工业涂料研发工程师

专家分
36 分
QQ
看来做水性工业涂料的新人很多啊,很多都是新手!

专家分

涂料人三段

天边一鸟人

专家分
487 分
我也是新手哈,说说自己的理解:
湿度高时,漆的表面干燥慢,有利于漆膜中水份的挥发,所以不起皱;
湿度低时,漆的表面干燥快,表面成膜了,但漆膜中的水份和溶剂还在往外挥发,造成漆膜表面发胀,出现皱纹?
说的不对大家别笑话。
如果要排除的话,像楼上的一位高手讲的,多添加点溶剂试试,延长表干时间,再就是你的乳液干燥速度是否太快了

专家分

涂料人零段

专家分
0 分
GVE成膜助剂比市售成膜助剂还具有如下优点,添加相同的重量,成膜温度更低,能有效提高涂膜的粘接性和耐水性。 可用做丙烯酸烘漆及其它烘漆的溶剂,在印刷油墨、纺织染料及高级烘烤搪瓷中做高沸点溶剂,GVE成膜助剂已在外墙乳胶漆、柳编漆、水性木器漆、水性工业漆等方面有广泛使用。需要的童鞋联系:0757-63300607,13431657088,小陈
UV氟碳树脂,光引发剂wincure819

专家分

涂料人二段

专家分
93 分
可以试一下聚乙二醇,这个是保湿效果最好的溶剂了。
Best Solution for WB coatings

专家分

涂料人一段

科学技术是第一生产力

专家分
19 分
QQ
内容不错

专家分

涂料人二段

专家分
218 分
对于水性涂料来说施工环境的湿度要比温度大很多!这点和溶剂性涂料有本质的差别!我曾经做过实验!湿度低于50%对橘皮的影响是相当的大,超过70%又非常容易出现流挂的问题!非常难控制,特别是对于高外观要求的涂料,所以这类涂料一般需要控制湿度,假如客户条件不允许的话!给你推荐一个方法就是降低涂装粘度,就像溶剂性涂料施工随温度调节溶剂一样!你可以随着湿度的变化调节施工粘度,但是操作起来会比较难的