联众涂料论坛

标题: 醇酸氨基烤漆体系中羟基和氨基的比例怎么计算呀 [打印本页]

作者: 030713    时间: 2011-8-24 10:05
标题: 醇酸氨基烤漆体系中羟基和氨基的比例怎么计算呀
醇酸氨基烤漆体系中羟基和氨基的比例怎么计算呀/:+-
作者: 涂鸦于09    时间: 2011-8-24 10:52
高,中,低。不过你问得有一点不具体。
作者: tank    时间: 2011-8-24 10:55
氨基烤漆的反应比较复杂,有羟基和亚氨基、氨基、烷氧基等等反应,也有羧基的反应,还有氨基树脂的自交联,所以一般不会根据羟基来计算,通常是按两者的固体比在3:1-2:1之间波动。。
作者: 030713    时间: 2011-8-24 11:11
tank 发表于 2011-8-24 10:55
氨基烤漆的反应比较复杂,有羟基和亚氨基、氨基、烷氧基等等反应,也有羧基的反应,还有氨基树脂的自交联, ...

恩。是的。是不是羟值越高氨基添加越多,漆膜丰满度越高呢
作者: tank    时间: 2011-8-24 11:16
030713 发表于 2011-8-24 11:11
恩。是的。是不是羟值越高氨基添加越多,漆膜丰满度越高呢

谈不上,丰满度和其它的很多指标联系更为紧密,不单单是羟值的问题,只能说一般情况下羟值越高交联密度越高耐化性越好。。
作者: 030713    时间: 2011-8-24 11:18
tank 发表于 2011-8-24 11:16
谈不上,丰满度和其它的很多指标联系更为紧密,不单单是羟值的问题,只能说一般情况下羟值越高交联密度越 ...

羟值高氨基比例是不是也要相应的多加呢
作者: tank    时间: 2011-8-24 11:46
030713 发表于 2011-8-24 11:18
羟值高氨基比例是不是也要相应的多加呢

未必,关键是看你的用途来选醇酸-------增加氨基通常对机械性能的负面影响比较明显。。
作者: 030713    时间: 2011-8-24 15:16
tank 发表于 2011-8-24 11:46
未必,关键是看你的用途来选醇酸-------增加氨基通常对机械性能的负面影响比较明显。。

怎么样才能做到120度烘烤全干且附着好呢?是不是应该选择告酸值低羟值的醇酸呢?
作者: 030713    时间: 2011-8-24 15:16
tank 发表于 2011-8-24 11:46

怎么样才能做到120度烘烤全干且附着好呢?是不是应该选择告酸值低羟值的醇酸呢?
作者: tank    时间: 2011-8-24 15:46
030713 发表于 2011-8-24 15:16

做底的话通常聚酯更为理想一些-------120度固化酸值是应该相对高一点,氨基的活性也很重要。。
作者: 030713    时间: 2011-8-24 23:43
哦,谢谢了。我用了两款三木的脂肪酸。羟值都很高,就是干性不好

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1