联众涂料论坛

标题: 溶剂配方的搭配原则 [打印本页]

作者: anne    时间: 2012-3-28 13:30
标题: 溶剂配方的搭配原则
请问各位高手,写涂料配方时,溶剂搭配的原则是什么呢?强的占多少,弱的占多少?或者快干的多少,慢干的多少?不是讨论个别的特殊问题,谢谢指教!coatu_reward
作者: POOM    时间: 2012-3-28 13:30
看你要做什么漆呀?如果做塑料漆的话溶剂选择会很敏感,因为有的强溶剂会咬底,加多了不行,加少了溶剂力不够,而且还要根据你体系调整溶剂挥发梯度,比如做银漆,一般是强溶剂快干,对银排列有帮助~强弱快慢占多少,这要根据你的体系和所选取的树脂去调整的~楼主问题问的太大了,还是问具体一点比较好答复。。。
作者: POOM    时间: 2012-3-28 13:30
anne 发表于 2012-3-28 13:43
塑胶漆,可以细化到弹性漆,请问溶剂配方有什么讲究呢?谢谢

弹性漆我没做过,应该就是PU漆,不过塑料漆一般思路是以下几点:1、是否对塑胶咬低 2、对树脂(或其他添加剂)的溶解力
3、体系的合理挥发梯度,比如说你要做光亮表面,那么一般来说就要把整体的溶剂调慢干点,就是在溶剂体系中多加高沸点和有助于流平性的溶剂 4、对固化剂的影响,比如你说的弹性漆,某些溶剂可能就会和固化剂反应,所以要根据配方进行合适的搭配
作者: anne    时间: 2012-3-28 13:43
POOM 发表于 2012-3-28 13:40
看你要做什么漆呀?如果做塑料漆的话溶剂选择会很敏感,因为有的强溶剂会咬底,加多了不行,加少了溶剂力不 ...

塑胶漆,可以细化到弹性漆,请问溶剂配方有什么讲究呢?谢谢
作者: havedream    时间: 2012-3-28 15:58
POOM 发表于 2012-3-28 14:14
弹性漆我没做过,应该就是PU漆,不过塑料漆一般思路是以下几点:1、是否对塑胶咬低 2、对树脂(或其他添加 ...

/:^_^就按这个思路去做吧

学习了.....
作者: anne    时间: 2012-3-29 08:55
POOM 发表于 2012-3-28 14:14
弹性漆我没做过,应该就是PU漆,不过塑料漆一般思路是以下几点:1、是否对塑胶咬低 2、对树脂(或其他添加 ...

学习了,谢谢!
作者: lynnchichester    时间: 2012-3-31 07:50
要看溶剂的挥发梯度,这样做出的漆膜就不能有针孔和气泡了,
双组份的不能含有-OH.总之要视具体情况而定
作者: 13920109735    时间: 2012-4-3 13:16
在论坛里   下载几个资料看看    早有前辈发表过
作者: qiuqiu    时间: 2012-7-11 15:14
13920109735 发表于 2012-4-3 13:16
在论坛里   下载几个资料看看    早有前辈发表过

哪有,给个连接.没找到.
作者: 古艾园艺    时间: 2012-7-12 11:14
俺也想知道!
作者: dapangchong    时间: 2012-7-21 20:59
我也想知道
作者: 哥本善良    时间: 2013-8-14 22:39
我也想知道啊,

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1