联众涂料论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 木器PE底漆配PU面漆好吗

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
20普通分
1.我们公司所用的白色木箱是用PE底漆配PU面漆的,想知道这样配套的油漆体系会不会有附着力或者咬底之类的问题呢?

2.把PE底漆换成PU底漆会不会好一点呢?

3.PU面漆中的树脂是合成脂肪酸树脂,这个合成脂肪酸树脂与合成脂肪酸 醇酸 树脂有什么区别呢?合成脂肪酸树脂是人工合成的吗?主要结构是什么样的呢?是饱和的还是有多少个双键呢?用的具体是什么油脂或脂肪酸呢?什么是脂肪酸改性聚酯树脂呢?我被这几个概念搞晕了

4.固化剂是TDI和HDI的混合物,这种体系的固化剂耐黄变性能怎么样呢?有没有两者之间比较合适的质量配比,能得到性能相对较好的漆膜呢?主要是耐黄变性

我们公司的白色木箱主要是在高温高湿的环境中容易变黄,想知道怎么解决这个问题呢?我是新人,希望各位大虾多多赐教呀
主要成分           质量分数
固化剂
TDI加成物          30
TDI三聚体          30
HDI三聚体          30
醋酸丁酯           10

树脂
合成脂肪酸树脂     60
钛白粉             30
醋酸正丁酯         1
丙二醇甲醚醋酸酯   1
合成二氧化硅       1.5
其它               6.5

稀释剂
醋酸正丁酯         66
二甲苯             10
丙二醇甲醚醋酸酯   24
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

专家分

涂料人零段

专家分
3 分
在线原料库,研发好帮手
第二个问题:把PE换PU不一定理想,如果你客户用的是木材纹路,导管很深的,换PU那是要很慎重的;
第三,合成脂肪酸树脂与合成脂肪酸 醇酸 树脂因是同一个类别的东西。是用饱和脂肪酸合成的醇酸树脂,脂肪酸是不含双键的,比豆油酸合成的醇酸树脂耐黄性要好

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
zhing741101 发表于 2013-1-31 14:25
第二个问题:把PE换PU不一定理想,如果你客户用的是木材纹路,导管很深的,换PU那是要很慎重的;
第三,合 ...

为什么木材导管深用PE的好呢?同样体系的配套性不是会更好吗?

那合成脂肪酸树脂和椰子油改性醇酸树脂比起来哪个的耐黄变更好呢?它们都是饱和树脂吧?

我们油漆的固化剂体系怎么样呢?PU耐黄变性能主要是靠固化剂吧?

专家分

涂料人三段

专家分
459 分
QQ
   首先我想知道你们是做什么的,我看着看着感觉你是客户,但你怎么又有配方呢?用PU漆还是PE漆,我感觉都行,在冬天都不好干,但如果我是家具厂,肯定用PE,利用率高,丰满度好,硬度高,轻松过H,关于合成脂肪酸,那肯定是人工合成的啊,楼主这点还有什么怀疑的,既然是合成的,当然跟天然脂肪酸不一样的,比如植物中的豆油、椰子油、蓖麻油、亚麻油,花生油,棕榈油等等,他们都是偶数C原子,合成脂肪酸有奇数的,具体的树脂结构就是邻苯跟甘油、合成脂肪酸脱水缩合,相信你能写出他的结构式,固化剂的话,要耐黄变,要从整个体系入手,不能死扣固化剂耐黄变,就技术上,甲苯二异氰酸酯与己二异氰酸酯在3左右比较合适,合成二氧化硅是什么东西?防沉剂?稀释剂也不咋地

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
yuyong254090295 发表于 2013-1-31 15:15
首先我想知道你们是做什么的,我看着看着感觉你是客户,但你怎么又有配方呢?用PU漆还是PE漆,我感觉都行 ...

哈哈,我们确实是客户来着,因为产品的黄变问题比较严重,所以就把用的油漆体系拿来参考一下啦

就技术上,甲苯二异氰酸酯与己二异氰酸酯在3左右比较合适,这句话是什么意思呀,是说这两者的质量比在3:1比较合适吗?那HDI会不会太少了呀?

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

第1个问题,PE底配PU面是常见的施工方式,是不存在任何问题的,象你现在用的PE白底配PU白面,我们也是这样施工的;
第2个问题,PE底跟PU底各有优点,对于你的施工对象互换是没有问题的,关键在于成本核算;
第3个问题,楼上的已经解释,如果你想详细了解这几个概念的话,请百度!
第4个问题,不好回答,不知道具体的是那几个固化剂。
另外,说一下你的配方吧。
1、固化剂配得有些复杂了,如果单纯要求耐黄性的话,有很多比你这种配合好的配合的;
2、主漆方面,你的钛白粉是金红石型的还是锐钛的,是进口的还是国产的,耐黄性差别很大的;有关主漆的其它问题,就不说了,各种助剂可能是你故意没列出吧?;
3、你这稀释剂成本非常高,实用价值不大,建议改改。
说得不对的,望指正!

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

认证专家涂料人三段论坛编辑

QQ
PE底PU面是溶剂型木器漆除UV外的的终级组合,如换成PU底,整体丰满度在相同成本下不及PE底;
做好了是可以避免PE底/PU面之间的层间附着不好这样的低级问题出现的;
相对大豆油等植物油酸来说,合成脂肪酸是“人工合成”,但这些树脂说到底,都是“人工合成”。
要耐黄变好,自然要提高HDI固化剂用量,问题是,供应商成本的提高,你们能否接受?

如果您真是客户,就不应在这些问题上纠结,把要求摆出来,供应商去做就是,粗略了解下涂料相关知识就是,而不必那么深入,难道不成要一个萝卜切两头,钱全由您来赚?

专家分

涂料人三段

专家分
833 分
PE底换成PU底时要注意所用树脂固含,粘度,注意塌陷问题

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
aben 发表于 2013-1-31 16:56
第1个问题,PE底配PU面是常见的施工方式,是不存在任何问题的,象你现在用的PE白底配PU白面,我们也是这样施 ...

固化剂配得有些复杂了,如果单纯要求耐黄性的话,有很多比你这种配合好的配合的,呵呵,能不能给几个例子呢,
钛白粉供应商只是保证是进口的,说是涉及到配方问题,没能给出具体是哪一种的,这个我也可以理解。

难道主漆里还有很多其它助剂吗?我手里有的就是这些资料啦

稀释剂的成本很高吗?呵呵,一直没关注过这个,待我查查看

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
xbdx6327 发表于 2013-2-1 00:41
PE底PU面是溶剂型木器漆除UV外的的终级组合,如换成PU底,整体丰满度在相同成本下不及PE底;
做好了是可以 ...

呵呵,谢谢你的回复

我也只是想多了解一些而已,在工作中能主动一点,没有自己生产的意思

专家分

论坛编辑

专家分
1302 分

涂料人二段

zjice 发表于 2013-2-1 09:33
固化剂配得有些复杂了,如果单纯要求耐黄性的话,有很多比你这种配合好的配合的,呵呵,能不能给几个例子 ...

基本上没哪一个工程师会这样做稀释剂的!你详细看看吧。

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
查了现在对PU木器涂料的一些国标,貌似只有GB/T 23997-2009中有对耐黄变性的要求,色漆要求色差小于

3.0就好了,出现 3.0 的色差已经很明显了吧,有没有其它的标准啊,国标行标都可以

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
zjice 发表于 2013-2-1 09:55
查了现在对PU木器涂料的一些国标,貌似只有GB/T 23997-2009中有对耐黄变性的要求,色漆要求色差小于

3.0 ...

都让你把要求讲明嘛,按国标也没有用,要能达到你自己的要求才行

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
xbdx6327 发表于 2013-2-1 10:26
都让你把要求讲明嘛,按国标也没有用,要能达到你自己的要求才行

我们当然是希望越小越好啦,最好是没有色差,呵呵,不过我也知道基本没可能,我们也是将产品提供给别的客

户的,现在我们也没有这方面的实验数据,想了解一下别的木器厂家有没有自己的要求,好作参考啦

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
zjice 发表于 2013-2-1 10:35
我们当然是希望越小越好啦,最好是没有色差,呵呵,不过我也知道基本没可能,我们也是将产品提供给别的客 ...

能做到基本不黄变,但成本上升约50%以上,能接受不?

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
xbdx6327 发表于 2013-2-1 23:38
能做到基本不黄变,但成本上升约50%以上,能接受不?

那就是说这套涂料体系还有很大的改善空间了,只是成本会上升很多

专家分

论坛编辑

凡间大厨

专家分
1498 分

QQ
zjice 发表于 2013-2-5 10:07
那就是说这套涂料体系还有很大的改善空间了,只是成本会上升很多

的确如此!如果用量不大,建议直接找汽车修补漆

专家分

涂料人一段

专家分
0 分
xbdx6327 发表于 2013-2-5 22:16
的确如此!如果用量不大,建议直接找汽车修补漆

呵呵,谢谢!我们会和供应商讨论一下