联众涂料论坛

标题: 如何对助剂及树脂极性的识别和检测 [打印本页]

作者: hchg    时间: 2013-4-6 19:00
标题: 如何对助剂及树脂极性的识别和检测
大家好,就如何对助剂及树脂极性的识别和检测,,比如拿到几种助剂的样品,如何检测和断定他们的极性?coatu_reward
作者: 朴实无华    时间: 2013-4-6 19:00
一般仪器可以检测物质的极性吗?
作者: engineerhxl    时间: 2013-4-6 19:00
你检测极性的目的是什么?
作者: 榴连    时间: 2013-4-6 19:00
助剂因为种类比较多,检测起来还是非常麻烦的,因为不同各类的助剂,其检测方法完全不同,例如流平剂与消泡剂,就完全不能用相同的检测方法来检测,至少在应用检测方面是完全不同的。
至于极性,一般可参考供应商的资料,基本上有实力的助剂供应商会提供这些数据以供参考。
助剂的进厂检测,一般是检测固含、折光率(折光率如果相差大,则品质肯定有问题),有条件的还可以做红外和质谱。
作者: 初吻留给你    时间: 2013-4-6 19:00
首先相容性啊,然后对比就行了啊,这个你应该知道,我多事了
作者: engineerhxl    时间: 2013-4-6 19:00
hchg 发表于 2013-4-7 17:25
这几天发现有些极性的助剂对PU体系有影响

你可以找供应商索取这些数据,也可以根据分子结构自己分析
作者: hczj320    时间: 2013-4-6 19:00
这是个新问题,如果我们知道某种原材料是什么极性,我们是可以避免很多问题的,还可以少走弯路,单体一类的东西我们很容易知道它的极性,就怕助剂一类的,能不能测电阻值来判定极性呢?比如电阻值高极性就底,相反电阻值低极性就高。
hczj320 发表于 2013-4-8 08:14
这是个新问题,如果我们知道某种原材料是什么极性,我们是可以避免很多问题的,还可以少走弯路,单体一类的 ...

反了。电阻值高则极性低。
另外,极性是否可以用相似相溶来粗略判断?
作者: hczj320    时间: 2013-4-6 19:00
engineerhxl 发表于 2013-4-8 09:25
反了。电阻值高则极性低。
另外,极性是否可以用相似相溶来粗略判断?

我说的不是和你一样的吗?/:look
hczj320 发表于 2013-4-8 11:31
我说的不是和你一样的吗?

不好意思,是我看错了
作者: hchg    时间: 2013-4-7 17:25
engineerhxl 发表于 2013-4-7 13:18
你检测极性的目的是什么?

这几天发现有些极性的助剂对PU体系有影响
作者: hchg    时间: 2013-4-7 22:17
初吻留给你 发表于 2013-4-7 21:20
首先相容性啊,然后对比就行了啊,这个你应该知道,我多事了

没有没有,比如一个消泡剂相容性很好,但是极性很强我不知道,影响到体系的防沉性能,如果可以预先知道该助剂的极性,就可以少做很多工作
作者: 钱景美公司tina    时间: 2013-5-6 15:35
我们公司专业做木器漆助剂,价格实惠,原装正品,如需报价样品,可以直接联系我们,联系方式请查看我的相册,谢谢

作者: liuqi675263    时间: 2013-10-6 07:01
你可以通过HLB值啊

欢迎光临 联众涂料论坛 (http://bbs.coatu.com/) Powered by Discuz! X3.1